• ベストアンサー

ラーメンのレンゲ

は、なぜ焼飯とラーメンの二つ持ってくるの? 一つでいいのではないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一人でラーメンと炒飯を頼んだ場合ですよね? 「注文を取った人間」と「料理を出す人間」が同じ人物であれば「一人で二つ頼んだのが判る」ので、レンゲを1つだけにするのも可能です。 でも、「注文を取った人間」と「料理を出す人間」が異なる場合、料理を出す人間は「二人連れの客がそれぞれ1つづつ頼んだ」のか「一人で2つ頼んだ」のか、判断できません。 もし「二人連れの客がそれぞれ1つづつ頼んだ」のに、レンゲが1つだけだったら「レンゲが無いぞ」って言うクレームになります。 ですが「一人で2つ頼んだ」のにレンゲが2つだった場合は、少なくとも「レンゲが無いぞ」って言うクレームは起きません。1つは使わないで置いておけば良いですから。 料理を出す人間が、毎回「何人の客が頼んだのか?」をイチイチ確認していたら面倒だし、機械的に「料理1品にレンゲ1個」を出す方が効率的です。 これは私見ですが、炒飯の米粒がラーメンスープに混じるのが気になるので、ラーメンと炒飯でレンゲは別々に持って来て欲しいです。レンゲ1個だと、レンゲに付いた米粒をすべてキレイに取ったあとじゃないと、ラーメンどんぶりにレンゲを入れたくないです。 たま~に、レンゲに付着した飯粒をラーメンスープでジャバジャバと洗ってスープを飲む人が居たりしますが、私は「うげげっ。キモツ」と思います。 なので、私は、レンゲが1個しか出てこなかったら、もう1個要求します。 そんな訳で、「一人で2つ頼んだ」のにレンゲが1つだった場合、私のような客だったら「レンゲもう1個出せ」って言うクレームになります。 どんなパターンであっても、どんな客であっても、クレームが起きない最善の手は「レンゲを2つ出す」です。余計に出されて文句を言う人は居ませんから。

yazawa2210
質問者

お礼

大変貴重な御意見ありがとうございました。 僕はレンゲが一つでも問題ないのですが、焼飯のコメ粒がスープに入るのが嫌な人も居るのですね‼ 自分の感覚だけで考えてました。

その他の回答 (1)

• REN-KAIRE
回答No.2

ラーメンを食べる用のレンゲと炒飯を食べる用のレンゲで2つです。