• 締切済み

イチジクの着果

イチジクを植えましたが南国沖縄でも着果しますか?

みんなの回答

回答No.1

イチジクは,外見は果実ですが,本当は小さな花の集合体です。 一般に温帯域で広く栽培されていますが,多数の品種があります。 大別してカプリ系,スミルナ系,ミッション系(普通系),サンペドロ系の四系統に分かれます。 植えられた品種によっては地域適合性が不明です。豊作が期待出来るかどうかは沖縄の気候に適した品種かどうかで決まります。 熱帯雨林に繁殖する種もありますが,世界で食用とされている物は,アラビア南部または小アジア原生と考えられ,乾燥・温暖地帯に適しています。その条件からすれば,本土ほどには生育しないかも知れません。 現地で苗木を容易に入手出来るなら,かなりの豊作も期待出来るでしょう。

kbe67897
質問者

お礼

 回答大変ありがとうございました。昨年の5月頃、ドーフィン3本と日本種2本を鉢植えしました。来週には2節目の上を剪定し、イチジク用の肥料を与える予定です。収穫を楽しみにしております。

関連するQ&A

  • 干しいちじくについて

    干しいちじくが好きで頻繁に食べているのですが、普通に買うと少し価格が高いように思います。 なるべく出費を抑えようと、激安スーパーにて干しいちじくを見つけたのですが、塩を使っているようでした。 これは干した、というよりは塩を使って水分を抜いたのだろうか?と。 そうなると、いちじくの栄養などどうなっているかが気になります。 塩を使っての干しいちじくは一般的なのでしょうか?

  • 甘いイチジクの見分け方

    最近、スーパーでもよく見られるイチジクですが、どういう特徴をしているのが美味しいんですか? 甘くて美味しいイチジクを食べたいので、是非教えて下さい☆

  • イチジクでかぶれる?

    イチジクの葉に触れるとかぶれることがあるみたいですが、そんなによくかぶれるのでしょうか? 私は肌が弱いほうなので、イチジクを植えるか考えてしまいます。

  • イチジクについて(大きくならないイチジクはありませ

    無花果で大きくならない品種はございませんか? 植え地は福岡です

  • 干しいちじくの作り方を教えてください

    うちの実家に大きないちじくの木があり、その実で「干しいちじく」を作りたいのですが全く知識がありません。天日干しがいいのか、陰干しがいいのか、虫除けはしなくていいのか、くさったりしないか、わからないことだらけの私にどなたかお教えをください。

  • 赤いいちじくと緑のいちじくの違い

    お店に行くと、いちじくが2種類あるのですがこれは味や食べ方が違うのでしょうか? 大きくて赤いいちじく・・・5個で700円くらい 小さくて緑のいちじく・・・大袋いっぱいで600円くらい 生でそのままかぶりついて食べたいのですが、その場合は赤いいちじくの方がいいのでしょうか? ご存知のかた、教えてください。

  • イチジクを使って・・・

    いちじくをキャラメリゼしたものと、クリームブリュレを組み合わせて 秋のデザートを作りたいのです。何回か、試作したのですがいまいちパッとしません。 イチジクの季節は 短いので早めに 何とかしたいのです。 アイデアをお持ちの方 助けてください。

  • イチジクの育て方

    一昨年末にイチジクの木を友達にもらい挿し木しましたが、友達の家のイチジクはもう実が付いているのにうちの木は去年も今年も実がつきません。 どうしたら実がつくのでしょうか?

  • いちじくソースの作り方

    http://blogs.yahoo.co.jp/brasseriebec/13388359.html 鴨肉を買ったので、このHPを参考にさせていただいて いちじくソースを見よう見真似で作ってみました。 でも、ハチミツが大1で甘すぎて失敗しました 何がおいしいのかさえわかりません(悲) 他にイチジクソースを探してもありません よろしかったらイチジクソースの作り方を是非教えて下さい 鴨料理以外でもいいです またイチジクのお勧め料理があったら教えて下さい イチジクパスタ(まあまあ)、いちじくコンポート(成功)、いちじくのごまあえは作りました.. 全てまあまあでした

  • 生のイチジクは好きですか?

    こんにちは。 ジャムとかコンポートではなく、生のイチジクは好きですか? 私は何かちょっと苦手で、イチジクをよく頂くんですが、そのまま両親にあげちゃいます(^_^; 両親は生のイチジクが大好きなので、調理せずそのまま食べてます。 私は、イチジクのタルトとかジャム、コンポートは好きです。 皆さんは、生のイチジクは好きですか?

専門家に質問してみよう