- ベストアンサー
生のイチジクは好きですか?
こんにちは。 ジャムとかコンポートではなく、生のイチジクは好きですか? 私は何かちょっと苦手で、イチジクをよく頂くんですが、そのまま両親にあげちゃいます(^_^; 両親は生のイチジクが大好きなので、調理せずそのまま食べてます。 私は、イチジクのタルトとかジャム、コンポートは好きです。 皆さんは、生のイチジクは好きですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 あまり普通に売っているイメージがないので、買うという意識が欠けているのですが、食べてみると好きな味ですよ。皮も剥きやすいし!(笑) でも一番好きなのはドライフルーツのヤツです!下手すると、一袋イッちゃいます!
その他の回答 (11)
- seawife03
- ベストアンサー率17% (10/58)
好きと言うより子供の頃実家の庭に木があったので オヤツがわりによく食べました。お店で売っているのを 見るとなんだか懐かしくなって買ってしまいます。 木になっているのはもっと大きかったような気がします。 母は時々虫が入っている事があるので割ってよく見てから 食べるようにと言っていました。 よく似た食感でイヌビワの実があります。これもイチジクの仲間で 山でよく見る雑木ですが今、ブドウのような黒い実を付けていて 散歩がてら時々つまんで食べています。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 家に木があって・・・という人が多いですね。 おやつ代わりにイチジクというのも、贅沢ですね~ スーパーで見ると意外と高いですよね(^_^;
中がビヨビヨのネバネバで、あまり好きくないと文法までおかしくなりました。 もう一回出されたら辞退します。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 やっぱり中のネバネバがちょっと気になりますよね。
生(フレッシュ)では食べないです。 随分昔フレッシュのをいただいた事がありました。 何かねばねばしませんか?(あれは無花果だったのか?) ジャムは食べます。ジャムは好きです。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 確かに、ネバネバしますね(^_^; 私もジャムは好きです♪
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
実家の庭にに父が子供のためとかでイチジクのきを5本うえました。 小さくてなかしろい、とてもあまいいちじくでした。 取れすぎるので母がジャムを作りましが。イチジクは生で食べるものです。 店で売っているのはあまりおいしくないので買いません。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 加工や調理したイチジクも美味しいですよ?
- yuu6139
- ベストアンサー率8% (12/136)
子供の時に住んでいた家にイチジクの木がありました。 熟したイチジクはパックリと口を開け美味しかった思い出がありますが、 今は北国に住んでいてスーパーでも見かけません。 是非また食べてみたいです。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 北国では、スーパーで売れていないんですね。 あまりメジャーな果物じゃないんですねー
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
好きです、あの独特の風味と食感、お店で見かけたら買ってしまうことあり ます。 薄皮を剥ぐものだという人もいますが、わたしは洗って、そのまま頂きます。 ハナと呼ばれる、季節の初め頃に実る大き目の実は、立派な見かけほど甘く も無く、香りも薄いものですが、シーズンの盛りともなると、やや小ぶりな がら甘くて香りが高いイチジクが出回ります。 そのまま頂いても季節を感じますし、生ハムと合わせてもいいし、ギリシャ 風の料理にはイチジクはとても広く使われます。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。
こんにちは。 いちじくって生で食べる物じゃないんですか!?
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 生でも調理しても食べるものですよー ジャムとかタルトは好きなんですけどね。 生で食べるのはちょっと苦手なんです。
- sunmahen
- ベストアンサー率12% (65/522)
あの、ジャリジャリ感というかブツブツ感というか… とにかくあれが全てです。 味は求めていません。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 食感が全てなんですね~ 食感は好きなんですが、私は味がちょっと・・・
皮を剥くのは面倒ですが、 いちじく自体は大好きです。 一週間程前にも食べました(^_^)v
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 確かに、皮を剥ぐのは面倒ですねー(^_^;
- KiRiNiZi
- ベストアンサー率43% (7/16)
自分は、イチジクは生・加工品限らず好きでも嫌いでもないです。かと言って進んで食べようとも思わないですね。 時々おばあちゃんから貰いますが、イチジク好きの母に全部食べてもらいます。 イチジクと言えば、この前やはりおばあちゃんから貰ったんですが、それがあまり見ない種類でおばあちゃんもどんな種類なのかわからないと言ってました。何でも近所の人から貰ったみたいで。 色は黒っぽくて、サイズはピンポン玉くらいの小ぶりで、味は少しぶどうに似ており普通のイチジクよりは好みの味でした。 何て言う品種なのだろうか…? 謎です。
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 私の家と一緒ですね~ 小ぶりのイチジク! 私も品種には全く詳しくないんですが、ぶどうに似てるとは! 一度食べてみたいです!
- 1
- 2
お礼
こんにちは。 ありがとうございます。 皮を剥きやすい果物ですよね。 私も、調理や加工してるものは好きです。 ドライフルーツも美味しいですね~(^^)