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生の洋なしを使った料理orお菓子の作り方について

ラ・フランスとル・レクチェ、自分で買ったもののなんとなく食べる機会を逸してしまって冷蔵庫に入ったままひと月くらい過ぎてしまいました。 買ってすぐ冷蔵庫に入れたので追熱はしていないんだけど、たぶん味がボケてしまってそうなのでデザートに使おうとレシピを検索したんですが、見つかったのは全部缶詰を使ったものでした。 缶詰のものはシロップ煮になってると思うんですが、そのままレシピ通りに作ってよいものなのでしょうか? それともあらかじめコンポートみたいに煮たほうがいいんでしょうか? ご存知の方いらしたら教えてください。 また、生の洋ナシを使ったレシピをご存知でしたらそちらも教えていただけるとうれしいです。 ちなみに3個づつあります。

noname#34871
noname#34871

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.6
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)

#5の者です。 違うレシピを見つけたのでURLを載せておきますね。 梨のムース http://www.nkt-tv.co.jp/gogo/recipe/20020913.htm

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質問者からのお礼

す す すごい!!!ありがとうございますっ! こんなに調べていただいて、さぞかしお時間がかかってしまいましたよね。 どれもみんな美味しそうでうれしい悩み☆ 基本のコンポート 洋梨のふんわりムース 洋梨のアーモンドとオリーブオイルのケーキ 豚肉のソテー、洋ナシのソース あたりを作ってみようと思います。 それから、今までご回答くださった皆様、本当にありがとうございました!m(__)m この場を借りてお礼をさせていただきます。

その他の回答 (5)

  • 回答No.5
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)

生の洋ナシを使ったレシピを探しました。 宜しければ参考にして下さい。(^^) 洋ナシのコンポート http://akasaka.cool.ne.jp/secretkuro/other.html シャルロット・オー・フリュイ http://www.kashi-kashi.com/cgi-bin/recipe/rcn_fshow.idq?id=156 ラ・フランスのリングケーキ http://www5a.biglobe.ne.jp/~e-bunta/ra-f.html 酔っぱらいポアール http://www.avis.ne.jp/~sucre/poire.htm 洋ナシのスポンジプディング http://www.anies.net/menu/recipe_120.html 洋ナシのケーキ http://www.anies.net/menu/recipe_175.html クレープロールケーキ http://www.anies.net/menu/recipe_176.html ポアールフランベ http://www.galliver.com/recipeback/okashi/okasi9809-poare.html 「洋梨のふんわりムース」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=75214 「*・・ラ・フランスのアーモンドケーキ・・*」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74464 「*・・ラ・フランスのパウンドケーキ・・*」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74649 「洋梨のジャム」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=71513 「洋梨とアーモンドのタルト」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=68992 「洋梨のアーモンドとオリーブオイルのケーキ」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=64070 「スペイン風梨のミルク煮」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=29981 「洋梨のムース」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=808 「豚肉のソテー、洋ナシのソース」 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=64462

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  • 回答No.4
  • vesi
  • ベストアンサー率52% (10/19)

こんにちは。 私はコンポートを作るのが好きで、色々な果物を煮て瓶詰めにしているのですが、生の洋ナシからお菓子を作るのは、ちょっとわからないのでご紹介できません。 洋ナシを生でお洒落に食べようかな、というときは、一口大に切って白ワインに数時間つけておきます。洋ナシの香りと一緒に、ワインをいただくという感じでいただきます。冷蔵庫で冷やしておくと、風味がいっそう引き立ちますよ。 コンポートだったら、白ワインとお砂糖で簡単に作れます。アイスクリームを添えて、シナモンやビターチョコレートのフレークをお好みでふりかけると一流レストランのデザートの趣です。個人的には冷たくして食べるのがすきなのですが、煮てすぐ温かいまま食べるのもおいしいと思います。

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質問者からのお礼

白ワイン漬け、ワイン好きなので惹かれます。とっても簡単だし。 もともとの素材の味を引き立てるような感じなので、今度きちんと管理できた時にぜひ試してみたいと思います。 今回は冷蔵庫に入れっぱなしで月日がたってしまったのでそのものの味に自身が・・・ どうもありがとうございました。

  • 回答No.3

探す時にただ『洋梨』ではなく、『生』スペース『洋梨』と入れてやると 缶詰ではなく生を使用したものにぶつかる確率があがります。 で、そうやってみつけたものがこちらです。 http://plaza.rakuten.co.jp/tomoko2002/diaryold/20021111/ http://www.mapleaccents.com/jstore/products/cleary/cooking.html#jump02 ・・・ケーキ6人前などというのは、 例えば材料を半分に減らせばちゃんと3人前に なるのが、そのあたりは非常に謎が残りますが。 余談。 GOOGLEで『生』『洋梨』で検索をかけ、 ざ~っとキャッシュを讀んでみルと、 普通は缶詰めを使うんだけど 自分は生を使いました(使っています)という 文章にも結構HITします。頑張って検索してみてください。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 そうですよね、「生」と入れるのを忘れていました。 あとやっぱり、「どうなのかしら?」と思ってる間に作ってみた方がいいのかも? 案外甘あまにならず、かえってフルーティで美味しいかもしれないと言う気がしてきました。 2人暮らしなので2~4人分になるように分量加減して挑戦してみます!

  • 回答No.2
  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)

暖かいデザートでしたら、 洋ナシのタルトなんてどうですか? タルトでyahooなんかで検索すると、タルトの作り方はたくさん出てくると思います。 カスタードクリームと、洋ナシをタルトに入れて(のせて)焼いた物を食べた事がありますが、 洋ナシの食感と、タルトの食感が良くて、とっても美味しかった記憶があります。 作り方まで詳しく載せれませんが(タルトは作った事が無いので・・・)探せば出てくると思うので、 興味を持って頂けたら探して見て下さい。 それでは・・・

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 タルト、おいしいですよね♪ 私が調べたレシピにもタルトが幾つかあっていいなぁと思ったのですが、全部缶詰の洋なしを使ったものだったんです。 それで、これをそのまま生の洋ナシで作っていいのかなぁ?と思ったわけなんです。 でもyahooだったらいっぱいレシピも出てくるでしょうから中には生果を使ったものもあるかもしれませんね。探してみます。

  • 回答No.1

洋ナシのコンポートは簡単に作れて(私でも)美味しいのでお勧めです. 参考URLに簡単なレシピがありますので,ご参照ください. 赤ワインとなっていますが,私は白ワインで作る方が好きです. 「洋ナシ コンポート」で検索するともっと手の込んだレシピもあります.

参考URL:
http://www5.ocn.ne.jp/~kudamono/resipi/resipi_comp.html

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質問者からのお礼

素早い回答ありがとうございます。 すぐ回答が寄せられてるとうれしいものですね。 寒いからか、見た本の影響か、どちらかと言うと焼き菓子が食べたい気分だったので、コンポートなんて全然浮かんできませんでした! 6個もあるし簡単で美味しいなんていうことなしなので、早速明日2個くらい作ってみようと思います♪

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