• ベストアンサー

腸脛靭帯炎と言われましたが・・・。

膝の皿部分を抑えると痛いです。 走り始めると、痛みは消えます。 シャワーで温めると、痛みも消えます。 で、質問ですが、ストレッチ等を綿密に おこなっていけば、痛みは消えるのでしょうか? 1カ月ストレッチをしてますが、効果が無いので・・・。 整形外科でレントゲン、MRIもして異常無しです。 膝の皿と、骨が擦れて?痛みが出ている状況です。 テーピングを教えてもらい、少しは楽になりました。 階段昇降も痛みが無くなりました。 あとは、走り始めるまでの痛みだけです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.3

No.1です。少し補足します。 運動時の方が楽ということは靭帯、半月板、腱、軟骨など膝そのものに異常がある可能性は低いです。なぜなら、膝は動かし体重を受ける方が物理的な刺激が強いからです。腸脛靭帯に限った話ではなくジャンパー膝や鷲足炎でも同じことが言えます。 >整形外科でレントゲン、MRIもして異常無しです。 >膝の皿と、骨が擦れて?痛みが出ている状況です。 異常が無いなのにこのような異常(?)を指摘されましたか?ちょっと腑に落ちない説明ですね。 歳が分かりませんが変形性膝関節症や膝以外の異常、例えば腰痛疾患に伴う下肢神経痛なども膝痛の原因になりえます(腰に自覚症状が無くてもおこる)。 仮に腸脛靭帯炎で間違いないとすれば、ストレッチにフォームの見直し、鍼治療などが有効です。しかし生れつきなどの構造的な問題があれば、なにをしても効果のないこともあります。その際は運動量を調整するか、競技の変更が必要なこともあります。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

shigetton
質問者

お礼

有難うございます。 膝の皿の外側の一点を抑えると痛みます。 45歳で去年から走りだしまして、半年で 痛みが出ています。バリバリ運動(バレー部)してたので けがも無縁でしたので、少々困惑です。 多分、フォームが悪く、テーピング教えてもらい楽になってます。

その他の回答 (2)

• 1008miu
回答No.2

はじめまして ちょうけい靭帯炎は膝の外側からもう少し上のほうに痛みがあったり 膝から力が抜けるような崩れるような感じがしたり痛みがあるほうがふつうだと思います ですので回答者さまにもいますが、ちょうけい靭帯炎ではないのではないでしょうか しつがい腱炎ですとかのほうがしっくりします 年齢やスポーツの内容、痛くなったきっかけなどがわかりませんが、 走り始めると痛みが消えるとありますので 太ももの前側のストレッチ、特に太ももの上がのびるようなものがいいと思います すぐに痛みをなくすことを考えるのであればキネシオテープという伸縮性のあるテーピングでサポートしてもいいと思いますよ 早くよくなってスポーツに集中できるようになるといいですね お大事にしてください

• o120441222
回答No.1

おかしいですね。腸脛靭帯炎の特徴的な症状が当てはまらないような気がします。違う病院で再検査をしてもらってはいかがでしょうか。

shigetton
質問者

お礼

有難うございます。 ネットで調べても、骨の異常のような気がします。