- ベストアンサー
考えられる原因が知りたいです。
股関節が痛く、整形外科でレントゲンやMRIで診てもらいましたが、骨には異常なさそう 骨に異常がなく股関節が痛いのは、どのような原因が考えられますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛みは結構繊細な問題です。 整形的に異常があり、痛みの原因がわかるものは半分もないそうです。 現在まだ研究中だそうですが、何かストレスを抱えてたり、精神的に参っているときにも痛みを感じやすくなるそうです。 そして、その痛みを脳が別の回路を使って感じるようになり、慢性疼痛に移行する場合があるそうです。 最近のNHKスペシャル「病の起源」でも試してガッテンでもやってましたね なので、整形的に原因がない痛みの場合は、痛み止めを効果的に使うほうがいいのです。 整形的に問題があり、痛み止めで対処し続けるのは大きな問題があるのですが、原因がないのに痛みがある場合は「ペインクリニック」などの疼痛専門の医師にかかるのが正解です。 痛みをきちんと取り除く、と言うのが先決のようです。
その他の回答 (1)
- mimoko
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
私も今年夏、原因不明の足の付け根痛(股関節痛)に悩まされました。レントゲンやMRIには骨の異常が写らなく、痛くて車いすか歩行器で移動し、仕事も行けず苦労しました。 それが、なんと2か月経過して、ようやくレントゲンに「座骨骨折」が写ったのです。場合によっては写りにくいようです。こんなことがあるのかと自分でも驚きました。 早く原因が判明するか、痛みがなくなるといいですね。