• 締切済み

CPUの見方。

CPUの見方。 CPUの 良さ悪さはどうやって見比べるんですか? とりあえずIntelのi~なんとか ってのがいいんですよね? AMDのやつとかよくわからないので 教えてください。

みんなの回答

• sakusa001
回答No.2

L2 L3キャッシュの大きさ。 まずランク落とすとき速攻ここを削る。 逆に言えば同世代だとここを削ると速度がざっくり減る。 同メーカー同世代近辺だとこれを注意してみれば分かる。

• ttnnkkyy
回答No.1

現行製品に限れば、基本的にIntelのみを考えれば良いです。 重要な指標は世代とTDPです。まずこれらから用途に適したカテゴリを抜き出してください。 例えば一般的な据置ノートなら、Ivy世代のモバイルのM以上、ただしQMまでは不要、などといった具合です。 そしてCeleronやi7といった細かい区分を確認します。Mのi3以上、ただしUでもi7なら可、といった具合です。 ※参考に現行のIntel製CPUの大雑把な区分を挙げておきます。 ハイエンドデスクトップ:3900~3800番台。1世代古いので性能はイマイチ デスクトップ:4コア(TDP77/65/45W) > 2コア(TDP55/35W) モバイル:ハイエンド(QM) > 通常(M) > 省電力(U) > 超省電力(Y) > Atom ゲームをやるなら、4コア以上が望ましいでしょう。 デスクトップで高い性能が要らないなら、2コアのCeleronでも足りるかも知れません。 据置ノートならMが基本です。QMが必要ならデスクトップも考慮すべきです。 モバイルノートならUが基本です。処理性能が低いのでi7はあって当然と思ってください。 どんな場合でもAtomは好ましくありません。どうしても小さな機種を安く買いたい場合などに。