クッキーに絵を描く方法と選び方

このQ&Aのポイント
  • クッキーに絵を描く方法として、チョコペンとアイシングクッキーがあります。チョコペンは色の種類が限られているため、赤や黒の明瞭な色を使いたい場合は注意が必要です。一方、アイシングクッキーは砂糖でできているため、甘さが気になる方もいるかもしれません。絵は細かいもので人の顔などを描く場合にはアイシングクッキーが適しています。
  • クッキーに絵を描くためには、チョコペンとアイシングクッキーの特徴を比較して選ぶことが大切です。チョコペンは使いやすく色のバリエーションも豊富ですが、赤や黒の明瞭な色は得られません。一方、アイシングクッキーは砂糖が主成分なので、甘すぎることが気になるかもしれません。絵が細かいものや人の顔を描く場合にはアイシングクッキーがおすすめです。
  • クッキーに絵を描きたい場合には、チョコペンとアイシングクッキーのどちらが適しているか考える必要があります。チョコペンは使いやすく色のバリエーションも豊富ですが、明瞭な赤や黒の色が得られないことがあります。一方、アイシングクッキーは砂糖でできているため、甘さが気になる方もいるかもしれません。絵が細かいものや人の顔を描く場合にはアイシングクッキーが適しています。
回答を見る
  • ベストアンサー

あんまり甘くないクッキーに絵をかきたいのですが

あんまり甘くないクッキーに絵をかきたいのですが 最初はチョコペンと考えていたのですが、 調べているうちにチョコペンには赤や黒のはっきりした色がないことがわかりました (もし赤や黒のチョコペンがあればおしえてください) さらに調べたところ、アイシングクッキーというものを見つけたのですが クッキーに塗るのが砂糖ということなので甘すぎないのかなって思います クッキーに描く絵は結構細かいというか、人の顔とかです めったにお菓子を作らないので全然わかりません チョコペンとアイシングクッキー、どっちがいいのでしょうか あと、着食料も考えたのですが体に悪いんでしょうか イメージとしては写真のような絵を描きたいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは/ お菓子作り大好きな者でふ(`・ω・´) アイシングはそこまで甘く無いですよ。U。・ェ・。U むしろチョコペンより甘くないかも。 それに、砂糖の量で硬さを調節できるので、チョコペンより扱いやすい(書きやすい)です。 固めのアイシングならばチョコペンより細い線が描けます(´∀`*) (今まではアイシングを作る場合の話です><;) ★アイシング用の粉(着色済み)も売っています(^^♪ 着色料ですが、食紅を使えば平気です。 黒色ならココアパウダーを使えばbb アイシングの主な材料は、 卵白・粉砂糖・水(レモン汁)・食紅 です。クッキングペーパーでコルネを作ると好きな太さにできます// 粉砂糖じゃないとできないので。。。><; 長文になってしまいました。。。長々とすみませんm(_ _;)m

mame_po3_chamyu
質問者

お礼

アイアンシュガーは砂糖ということだったのですごい甘いイメージがあったのですが そこまででもないのですね とっても詳しく教えていただきありがとうございます!

mame_po3_chamyu
質問者

補足

アイアンじゃなくて アイシングでした^^;

その他の回答 (2)

回答No.2

母に聞いた所おそらくアイシングシュガーという方が相応しいかと 是非頑張って下さいね^^

mame_po3_chamyu
質問者

お礼

ありがとうございました! がんばります^^

回答No.1

表面に塗るタイプがいいかも知れません チョコペンは私の経験上 湯煎でとかしても割とすぐに固まりましたし 広範囲に塗るのはあまり向いていないかと…

mame_po3_chamyu
質問者

お礼

ありがとうございます 表面に塗るタイプっていうのはチョコペンでですか? アイシングシュガーでですか? すいません 教えていただけると嬉しいです

関連するQ&A

  • 黒色のクッキーとアイシング

    黒色のクッキーとアイシングの作り方を教えて下さい。 クッキーですが、ココア色やチョコ色(=茶色)ではなく、オレオクッキーのような黒色を再現したいのですが、何を入れれば良いのでしょうか?(勿論、美味しく頂けるのが理想です)。 アイシングですが、これもクッキー同様、黒色を再現したいです。 また、他の色を再現したい場合は、どうすれば良いのでしょうか?。基本は食用色素(4原色しか存在しないのでしょうか?)の利用だと思うのですが、4原色の混色等で再現するのが一番簡単なんでしょうか?

  • アイシングとチョコペン

    アイシングクッキーを作りたいと思っています。 自作アイシングだと食紅集めからしないとダメなので、ネット通販で色々探していた所、既に色がつけられてチューブに入っているチョコペン(http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=1520)を発見しました。 友達曰く、チョコペンは溶けちゃうよっとの事だったのですが、 クリスマスの日に一日持ち歩いて、帰りにそのクッキーを渡そうと考えているのですが やはりチョコペンよりはアイシングで作った方が良いのでしょうか? また、チョコペンの様に既にペンになった様なタイプのアイシングの商品はありますでしょうか? 探してもチョコペンばかり出てくるので・・。 よろしくお願いします

  • 砂糖のデコレーション

    季節はもうすぐバレンタインデーですね そこで、私はチョコクッキーを作ることにしました そのデコレーションにチョコペンではなく、砂糖でデコレーションしたいのですが、あの砂糖がよく分かりません イメージとしては、クリスマスケーキの上に乗ってるサンタクロースの砂糖菓子、「シュレック」のクッキーマンの模様を描いているアレです アレの名前と作り方を教えてください

  • キャラクッキーの作り方

    キャラクッキーの作り方について質問です。 ニコ二コ動画などでキャラクッキーの作ってみた動画 を見ていて作りたくなりました。 (1)動画を見た中ではクリアファイルを切ってココアを振りかける方法と クッキングシートにチョコで絵を描いて冷やしてクッキーにつける方法がありました。どちらの方が簡単なのでしょうか? (2)チョコは焼いても溶けないのですか? (3)何かコツなどありましたら教えてください。 (4)人工着色料は体に悪いとききますので自分で作れますか?  茶色はココア,緑は抹茶でできそうなのですが赤や青が思いつかなくて・・

  • 横浜駅周辺で製菓材料

    親子サークル(2,3歳)で、クリスマス会にアイシングクッキーを作ることになりました。モミの木や星形のクッキー、アイシング用の色のついた粉砂糖、アラザンなどが安く手に入るところがあったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 絵が塗れません。

    スキャナで、紙に描いた絵を取り組み色をペイントで塗ろうとしたんですが、塗れません。ペイントの機能「塗りつぶし」のマークを押して色を選択したのですが、色とは反対の黒や白や銀色?みたいな色しか出なくて赤とか選択しても黒ばかりです。 ちなみに、新しく絵を描いて試しても全部ダメでした。 たぶん、設定だと思うのですが、どうすれば選択した色で塗れるのでしょうか? お願いします。

  • 赤いアイシング

    私は色のついたアイシングクッキーを作るのが好きで、クリスマスにも作ろうと思っています。 アイシングを作るとき、元の白い状態に食紅を足しているのですが 赤の食紅を入れるとピンクになります。 今まではよかったのですが、クリスマスのクッキーでは普通の"赤"がだしたいです。 一般にスーパーなどで売っている赤(ピンクになる)とは別に売っているのですか? よろしくおねがいします。

  • 砂糖不使用のクッキーの作り方を教えて下さい。

    お菓子の学校などにも行きましたので、一応、一通りの知識はあるのですが・・・ さくさくというよりは、どちらかと言うと、ザックリとしたクッキーが作りたいです。 イメージで言うと、ナチュラルハウスなどで取り扱いのある、 「木のひげ」シリーズのクッキーです。 マクロビ対応になるのでしょうか・・・。 原材料を見ると、 お砂糖が使われておらず、奥深い粉の風味が楽しめます。 他に南部小麦、全粒粉、なたね油などを使っていることはわかるのですが・・・ 具体的な配合などをぜひ、教えて下さい。

  • メープルクッキーを探しています

    こんばんわ!今日、隣の家のおばさんに「メープルクッキー」を1個頂きました。食べたらとても美味しいので、どこで購入したかを聞きましたら、お土産でもらったもので、箱を捨てたということでした。 でもどうしても食べたく、ネットで調べましたがわかりません・・・。以下の手がかりしかありませんが、分かる方お願いします。 1、群馬か伊豆のお土産。 2、1個ずつ包装。黄色のアルミ?(よくクッキーなんかが包装されているアルミっぽいの包装)の包装で両端は金色。 3、真ん中あたりに、「メープルクッキー」という文字(文字色は、こげ茶)、「メープルクッキー」の文字の両端にこげ茶色で、葉っぱの絵。 4、下の方にローマ字で、「jouhin na kokunoaru amasa to kaori no Maple syrup wo tsukatta oishii cookie desu.tea time ni zehi omeshi agari kudasai.」と記載。文字色はこげ茶。 5、入っていたお菓子は、直径3センチくらい、表面がクッキー・中はメープルシロップの砂糖みたいなもの。形は饅頭や大福のような形。 すいません、これしか分かりません・・・・。もしわかる方、情報をお願いします。

  • 赤砂糖

    赤砂糖について調べています。 フランスのざらめの一種で、クレームブリュレや焼き菓子に使用すること、フランス語でカソナードというということが分かりました。 実物を見てみたいと思うのですが、 日本では、どうやったら手に入るのでしょうか? デバートや、高級食料品店や、ネットなどで扱っているらしいのですが、お店の名前を知りたいな、とおもいました。 あと、「さとうきびからの精製過程で、黒砂糖になるまで煮詰める前の状態が赤砂糖ではないか」と言っている方がいたのですが、そうなのか、どうなのかな、ということも知りたいとおもっています。

専門家に質問してみよう