• ベストアンサー

赤砂糖

赤砂糖について調べています。 フランスのざらめの一種で、クレームブリュレや焼き菓子に使用すること、フランス語でカソナードというということが分かりました。 実物を見てみたいと思うのですが、 日本では、どうやったら手に入るのでしょうか? デバートや、高級食料品店や、ネットなどで扱っているらしいのですが、お店の名前を知りたいな、とおもいました。 あと、「さとうきびからの精製過程で、黒砂糖になるまで煮詰める前の状態が赤砂糖ではないか」と言っている方がいたのですが、そうなのか、どうなのかな、ということも知りたいとおもっています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

きび糖ならスーパーに売っています。 「英語でブラウンシュガー」という説明も見ました…ブラウンシュガーはとにかく茶色ければいいはず… きび糖でよいのではないでしょうか… 下記URLには 赤糖 と言う文字が…

参考URL:
http://www.mitsui-sugar.co.jp/products/catalog01.html
maruiinu
質問者

お礼

きび糖と、赤糖と、ブラウンシュガー、名前はちがうけれど、すべて同じものだったのですね。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • neminemi
  • ベストアンサー率50% (213/418)
回答No.3

キャラメリゼに使う、バニラやラム酒のようないい香りのするお砂糖ですね。ブラウンシュガーの一種で、サトウキビからつくる未精製のお砂糖です。 製菓関連で有名なサイトを参考に書いておきますね。

参考URL:
http://www.cuoca.com/
maruiinu
質問者

お礼

ブラウンシュガーの一種なんですね。なるほど。 クオカというサイト、初めて知りました。 食材のおすすめランキングがあったり、見ていると、楽しいかったです。 ありがとうございました。

  • seasoning
  • ベストアンサー率25% (182/713)
回答No.2

こんちは。 ブラウンシュガーという呼び方のほうが一般的かもしれません。大きなスーパーや、百貨店なら製菓コーナーにたぶんありますよ。 ネットでよければ、Yahooショッピングにも。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/kaldi/3174660053656.html
maruiinu
質問者

お礼

カルディコーヒーファームでも、扱っているのですね。近所にあるので、さっそく行ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう