- ベストアンサー
プリンターとの接続
WinXPです、宜しくお願いします。 ルーターと接続しているプリンターでDというPCから印刷をしようとしてもうまく 動作しません。 「印刷に失敗をしました」というエラーメッセージだけです。 同じルーターにはA、B、CというPCがルーターとは無線でつながっています。 A、B、CのPCからはうまく印刷は出来ますが、D-PCからだけうまく印刷ができません。 ネットワーク接続、プリンタードライバとも問題はないようなので、原因がわかりません。 他にどのようなチェック仕方があるのでしょうか。他にどのような問題が考えられる のでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
印刷できないXPについて、 (1)ポートの設定を見直し。 ポートのIPアドレスとプリンタのIPアドレスが違っていた事例(ポートの追加で正しいIPアドレスをいれたら印刷出来るようになった) (2)Windowsファイアーウォールやセキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォール機能でブロックしている場合 「例外ルール」にプリンタのデバイスを信頼に設定し、LAN 内で使用しているプライベート IP アドレスの範囲も信頼に設定(アプリケーションやネットワーク・無線LANの項目を「追加・変更・登録」で「許可」) 参考URL (3)失敗したプリンタドキュメントのクリア (4)ドライバの削除、再起動 (5)共有の許可
お礼
有難うございました。