- 締切済み
ホームネットワーク上のプリンタが見えない
家のモデム/ルータに接続している4台のPCのうち、a,b,cからはお互いが見え、それらからプリンタにも正常に通信できます。 ところがdからは、他のPCが見えず、プリンタも見えません。プリンタの検索をしても見つからず、TCP/IPアドレスを指定してもだめで、プリンタが追加できません。 Windows7, ウイルスバスターを入れています。 dはノートで、職場のネットワークに接続することもありますが、特別な設定などは行っていません。 どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.2
> 職場の接続:LANケーブルをつなぎ「パブリックネットワーク」を選んだだけです。 > 自宅の接続:LANケーブルをつなぎ「ホームネットワーク」を選んだだけです。 この情報でも分かる人もいるかも知れませんが、個々の機器のIPアドレスが何になっているとか、結局dからは何が見えるのか。例えばdからルーターが見えているのか。ルーターを経由してインターネットまでつながっているのか。ルーターの設定がどうなっているのか等の情報がないと、Windows環境の分かる人でないと回答できないと思いますよ。 書かれた内容からはdは何とも通信できていないことになります。場合によってはケーブルの断線等のハードウェア障害も視野に入れた話になりかねない情報量です。 通信の不備は必ずしも設定だけに問題があるとは限りません。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.1
dのネットワークアドレスが違っているのではないですか? つまり職場のネットワークに接続できるように設定されていませんか? 職場と自宅ではネットワークの構成は違うのではないですか? ここの書かれた情報では、漠然とした憶測しか書けないです。
補足
ご回答ありがとうございました 職場の接続:LANケーブルをつなぎ「パブリックネットワーク」を選んだだけです。 自宅の接続:LANケーブルをつなぎ「ホームネットワーク」を選んだだけです。 その他の設定は何もしておらず、するための知識もありません。