• ベストアンサー

ネットワークプリンタについて

初心者な質問で恐縮ですが。。 1つしかないIP(職場のLAN)に対して、ルータなどで分岐して2台のプリンタを 接続することは可能なのでしょうか? もし可能であったとして、そのときのプリンタのIPは192.168.nn.nnとかになるのでしょうが プリンタドライバをPCに設定するときに、違うセグメントになってしまうのでネットワークプリンタとして 見つけられないのではないかと思うのですが、何か方法はあるのでしょうか? 教えてくれると大変助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koi1234
回答No.5

なんとなく状態を理解しました(勘違いなら的違いになってるのでスルーしてください) 現在 10.0.0.10 で プリンタ1が存在している ここ(10.0.0.10)にルータをつけて 10.0.0.10 の既存プリンタと新規プリンタをつなげたい でもってこの時 新規プリンタが別セグメントになって探せないんじゃないかな ってことを心配されているのだと思います ご自身の独自構成で環境を変更するのはおやめになったほうがよろしいと思います #2さんの書枯れてるように社内のネットワークの管理者に確認してください (ご自身で多少予想されてるように はまる結果となります)   ネットワーク規模規模により安直なアドバイスはできません ネットワーク上 他にIPが割り当て出来るのであればそもそもルータは要りません (HUBで事足りる) そのIP振られてるプリンタが特定一部限定で使用されていて その部署内でのIP運用などは任意にしていいと認められているのであれば また話が変わったりしますが いずれにしても家庭内レベルのLAN構築と話が違いますので トラぶったときは業務に支障が出る可能性があります 一つ言っておくと ルータ足しても 10.0.0.10 のプリンタIP自体も変更する必要があります また別セグメントにあるプリンタを認識できないといったこともありません ドライバでのポート設定次第です   WINSなどないと確かに検索一覧では出てこないとかいった話は出てきます   (そういったことを手動で設定・(人に説明)できるぐらいのスキルは必要ってことです)

lily7j01
質問者

お礼

実は自社ではなく、お客様がネットワーク管理部門に相談なしにされたいとの相談を受け、 (IPを追加するとお金がかかるらしく、分岐すれば今のままとのお考え) ネットワーク規模もどのような管理をしているかも把握できてませんし、 ポリシーの問題もあるのでもちろんそれはお断りですが、実際にそんなことが できるのか、できるなら具体的にどうすればいいのかを知りたかったのです。 特にPC側でのドライバはすんなりいかないだろうな・・と。 いずれにしても私の頭では無理かもです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• EF_510
回答No.4

以前の回答者さんではないですが… 違うセグメント 10.xxx.xxx.xxx から 192.168.yyy.yyyになったとしても、プリンタ設定を行う際に手動でアドレスを入力することで見つけることは可能です。 ですが… 10.で始まるアドレス(Aクラスといいます)で使用されているということはある程度規模のある会社さんですよね? おそらく勝手に(無許可で)ルーターを接続してもパソコンの設定をかなり変更しない限りプリンターを認識できません。 電話の外線から特定の内線宛に直接電話をかけるのにいろいろな仕組みが必要なのと同じでおそらくですが、申請書を書いた方が楽ちんでローコストです。 もし、まだ不明なところがあれば補足してください。

lily7j01
質問者

お礼

10.・・は変な例でしたね、すみません。そんな大きなところでは なさそうというか、ネットワークの運用そのものはこちらでは把握 できかねる状況なのです。 ただ、PC側の設定がきっと困るだろうな・・でもできるとすれば どんな設定をしたらイケるんだろうと思っての質問でした。 私も多少コストがかかっても普通にIP申請したほうが誰も困らず 運用できると思うのですが。。 ありがとうございました。

• ekayim
回答No.3

>ルータなどで分岐して2台のプリンタを接続することは可能なのでしょうか? もし可能であったとして、そのときのプリンタのIPは192.168.nn.nnとかになるのでしょうが・・・・・ はい、可能です。 既設が192.168.nn.nxで設定してあれば、増設プリンタは192.168.nn.nnに設定すれば可能です。 プリンタ設定時、プリンタポートでTCP/IP Portを選択し、既設と同様に192.168.nn.nnに設定します。 プリンタ側にもIPの設定項目がありますので、プリンタの説明書を見てください。 (手順としてはプリンタ側を先に設定おかないと、PC側設定時このプリンタを見つけられません、これもプリンタ説明書に記載されておりますので確認を) PC上に新しいプリンタが表示されたら、常時良く使用するほうを「通常使用するプリンタ」に指定し、別のプリンタを使用する場合はプリンタを指定すれば良いだけです。

lily7j01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の説明が悪くて申し訳ないです。 1つだけある、既設のネットワークプリンタは192.。。。ではない その職場のLAN(仮に10.2.20.nn)IPで、ルータで分岐したら、 ルータのアドレスが10.2.20.nn になり、プリンタ2台が192.・・ となるんだと思っていて、(ここが間違っていたらご指摘ください) だとしたら職場LANと違うセグメントになるってことだと思っているので ドライバはどうやって設定するのだろう? と疑問なのです。 まだ見てらしていて回答可能であればお願いします。

回答No.2

ひとつのネットワークに接続できる端末は、パソコン、ネットワークプリンタ等を含めて理論上243台あります。 IPアドレスに余裕があれば何台でもプリンタや端末を接続できます。 まず、ネットワークの管理者に確認してください。

• violet430
回答No.1

1つしかないIPとはどういう意味ですか? もし、現在ご利用のインターネットプロバイダから配布されるグローバルIPアドレスの意味であれば、ルータを使う事で複数台同時に接続できる様にできます。その時に各パソコンやプリンタへ割り当てるIPアドレスはプライベートIPアドレスになります。実際に割り当てられるアドレスはルータによって異なります。

lily7j01
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私の説明が悪くて申し訳ないです。 その職場のLANに接続されているプリンタは1台で(仮に10.2.20.nn)、 申請などの煩雑さからその1つのIPで2台をネットワークプリンタとして使用したく、 もしルータで分岐したら、ルータのアドレスが10.2.20.nn になり、プリンタ2台が192.・・ (とにかく10.いくつではない)となるんだと思っていて(ここが間違っていたらご指摘ください) だとしたら職場LANと違うセグメントになってしまうとだと思っているので PCは10.いくつが割り当てられているので、ドライバは普通同じセグメント (この場合だと10.いくつを探してくると思ってる) でもプリンタはルータを越さないといけない状態だったら どうやって設定するのだろう? と疑問なのです。 まだ見てらしていて回答可能であればお願いします。 やっぱり説明が分かりにくかったらごめんなさい。