- ベストアンサー
母子シェルターについて
- 母子シェルターについての詳細や警察の対応について教えてください。
- 婚姻していない場合の捜索願いやシェルターに入っていない場合の警察対応について知りたいです。
- 婚姻しておらず親権もない場合の警察の口裏や嘘の可能性について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>嘘を付く場合は考えられますか? 「お教えできません」とは答える場合はあるかと。 >>シェルターに入っている場合 この場合も、「お教えできません」で通すようです。 真逆の嘘をつくことはないようですね。(過去の質問、参照してください) 元嫁の身内が既に捜索願を出されているようです。あとはそのお身内に情報を差し上げるしかないのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
NO2です。 事情は良くわかりました。 こちらも詳しくも存知もぜずきついことを書きました、お詫びします。 しかし、これはもう裁判によっての親権獲得しか方法がない様に思います。 相手の居場所を特定した所で、姪御さんを連れ出せば、誘拐罪が成立するでしょう。 法が万全とは言えませんが、日本は少なくとも法治国家なのです。 法的に解決するのが一番・・と思います。 それには、今できる事は弁護士に相談と思います。 法的に対応する・・ それが、あなた側が傷つかない一番の方法と思います。 また、裁判で負けた場合・・ それは、それで仕方の無いことでしょう。 それは、姪御さんの産まれ持った宿命なのでしょう。 一日も早く良い解決ができますように、しかし、焦りは禁物です。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 こちらも、言葉足らずな文章で誤解を招き、申し訳ありませんでした。 やはり、法的手段が一番ですよね。 あまりに心配で、躍起になっていましたが、少し落ち着きました。 私自身も、DVにより7年前に息子を連れ離婚しています。 もし兄がそのような事を万が一でもしていたら、私は兄を警察に売ります。言葉が悪く、申し訳ありません。 とにかく、少し様子を見てみようと思います。 お気遣い頂き、本当にありがとうございました。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
あなたの立場が一番信用されないでしょう。 だって、逃げている相手の妹の様ですからね。 一番、情報を出したくない人の妹ですよ。 それ位感じられないのでしょうか? あなたに教えたならシェルターに入った意味がないのです。 まあ、シェルターに入っているとしたなら・・ですが。 そもそも、あなた側には反省と言うものがなさそうですね。 姪の将来がどうのこうのなど言える立場ではないでしょう。 意味分かります? 12年も籍を入れなかった・・何故? 子がいながら、普通の常識では考えられないでしょう。 姪の云々を言う資格もない・・とはその様な事を言うのです。 警察の対応云々の前に、自分達がその様に追いやった原因を反省することが必要では。 第一、警察は、あなた方に嘘を言う必要はないのです。 ある人には嘘を言って、ある人には正直に言う・・などはあり得ないのです。 その様な事をしたなら、収拾がつかなくなります。 公務員はその様な事を一番嫌うのです。 平等に・・それは法に照らして・・ですが。 それにつきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答は大変有り難いのですが、文章に足りない部分があったようで、誤解を招いてしまったみたいですね。 兄はDVはしていないし、ストーカーもしていません。兄嫁には、狂言癖やすぐに嘘で塗り固める病気で、薬を飲んでいる状態でした。 離婚してからも月々のお金は渡していたし、子供の学費は兄が渡すお金でやっていました。 しかし、以前にも他に男がいながらそれを隠し、娘を実家に預け、自分は新しい男に養ってもらっている状態…。 色々ありましたが、やっぱり子供の為にやり直すと、去年の12月の中頃、私の所に挨拶にきました。 私は心中は反対でしたが、姪の為を思うと、それが一番いいと思い、皆で頑張ってやり直そうと言いました。 28日に家に入り、30日には籍を入れる予定だったようですが、27日の日に行方を眩ましました。 娘の学費は一切収めておらず、仕事もいつのまにか辞め、置き手紙1枚と、ランドセル1つ持って。 シェルターは、申告者側の言い分だけ聞いて、簡単に入れるみたいですね。 兄嫁ならお手の物です。 私はシェルターにいるならそれでいいのです。姪の安全は保証されますから。 そうじゃない場合を考えて質問させて頂きました。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
詳しくは有りませんが・・ 現在の世の中なんて、真実は携わっている人達本人にしか分からない事が多いと思います。 そこで一般的な考えの中でお話しすると、戸籍上の婚姻関係に無かったのであれば、他人ですので公的機関の人がそのまま話す事は有り得ませんでしょう。 ただ親族以外の申し出をかわすための、嘘と言うか言い回しは有るかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり、独自に捜すしかないみたいですね…。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい。元嫁の母親が出したみたいです。 とても明確な回答で、参考になりました。 ありがとうございました。