• ベストアンサー

お金を貸した人からのメール

かつて結婚の約束を交わした人からお金を返済してもらっています。 その後新たな出会いがあり結婚したことを知っているのに、しょっちゅうメールがあります。 内容は安否確認のようなものです。 雪が降ったら「大丈夫?」元日には「おめでとう」などです。 結構な額面だったのでこの先数年かかります。 このことは夫も存じております。 夫は「不愉快だし、もう返済はいいからメールもしてくるなと俺から言ってやろうか」と言います。 ちなみに残金は190万円で、毎月3万円+ボーナス時期に5万円です。 正直そうしたいのですが、190万円は大金です。 皆さんならどうされますか? (ちなみにストーカー行為等はありません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177287
noname#177287
回答No.3

私は元彼にストーカーと恐喝を受け、警察に捕まえてもらい裁判で闘いました。 立て替えていたお金は踏み倒され、男側の示談交渉を拒否し、家も職場も変えたので、金銭的には大損をしました。 関係が壊れた相手との交渉は、長引くし得にはならず、簡単に放棄することもできません。 その点、質問者さんの案件はご自分主導で進めやすいと思いました。以下が私の回答です。 1.法的な代理人に頼む 質問者さんの相手はギャンブルの借金を女に肩代わりさせたり、昔の女に愛想のいいメールを送るくらいだから、甘えた男のように思います。 そういう男は、質問者さんが受信拒否などをしたことで、かえってしつこくするのではないか?と危惧しました。 直接関わらないで確実に回収したいなら、法的な代理人がベストです。 お金はかかりますがストレスはかかりません。 2.窓口をご主人に変える 1で危惧したほど執着しない男なら、ご主人に窓口になってもらいましょう。 3.実害がないならこのまま続ける 質問者さんの割り切り次第です。 ご主人は質問者さんより不愉快な思いをしているかもしれないのに、「返済はいいからメールもしてくるなと言ってやろうか」と、大金を惜しまず、盾になるつもりでいます。 そういうご主人を、昔の男がらみの不始末に巻き込んでおきながら、「男に完済の達成感を経験させてやりたい」「親心」などと、ご主人が聞いたら悲しみますよ。 また、男にそういう情があるのに、メールは迷惑というのも、矛盾しています。 質問者さんは、ギャンブル男の依存を許して借金の肩代わりをしたり、「経験させてやりたい」「親心」など、人に対して不適切な世話をしたがる傾向があるように感じました。 そういう心は新たなトラブルを招きます。なぜなら金銭問題は人間関係の問題だからです(だから借金は業者にし、回収は法的な代理人に頼むのが良いのです)。 ご自分の気質を知り、一番の協力者であるご主人を尊重して、乗り越えて下さい。

ni_si_ki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 仰る通りです。 私の言い分には矛盾がありますね。 しかし元彼に対し愛情や未練は全くなく、そのことで夫を苦しめるのは本意ではありません。 窓口を夫に変更します。

その他の回答 (2)

回答No.2

連絡は旦那さんの携帯にしてもらうか、そういうメールはしないでと言ってみてはいかがですか? 「もうそんな関係じゃないでしょ?私は結婚していて旦那もいるから困る」などとでも。 190万円は大金ですよ!!これからお子さんだってできるでしょうし~ 何でメールしてくるんでしょうね!?普通は遠慮すると思います。

ni_si_ki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですねえ。入金しましたメールの先を夫にしてもらったら良いかも知れません。 私へのメールは次あった時にでも今後は着信拒否にすると伝えてみる。 そうなんですよ、190万円は大金なんです。 トータルで300万超えでしたので、まだ折り返し地点にもきていません(涙) ギャンブルする人はダメですね。 というか貸す私もバカでした。

• tabakoman
回答No.1

190万は大金ですね。もういいよってわけには言えないですね。 でも数年間、返済しつづけるでしょうか?毎月3万の支払いですよ。 数年払う意思って大変ですよ、なので逃げる前にチャラにして旦那さんから2度と関わるな等言ってもらう。 質問者様、元婚約者に借金するって事は銀行、サラ金で焦げついた人かなって思います。 旦那さんからの気持ちで見れば、そんな奴と繋がってるって思うと気分は良くないでしょうね。 もし、焦げついてない人なら早期に銀行やサラ金、あるいは勤務先、親からでも190万工面して縁を切った方が旦那さんもあなたにもいいと思います。 金の切れ目は縁の切れ目って言葉通りだと思います。下手すると金も返ってこない、旦那さんにも愛想尽かされるとおもいます。

ni_si_ki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです、元彼がギャンブルで作った借金を私が一部助けたのです。 焦げ付くというのは破産という意味ですか? それはないと思いますが、別れてからかなりの時間が経っているので、実際のところ分りません。 今まで三年間律儀に返済してくれていますし、お金が惜しいのもさることながら、元彼が完済した時の達成感(?)を経験させてやりたいとも思っているんです。(親心みたいな感じでしょうか) 振り込みを確認した時以外のメールには一切返信していませんが、次回あった時は釘を刺してみようかと存じます。