- 締切済み
燻製について教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
熱燻、温燻、冷燻 いろいろありますね。 チップもいろいろありますし・・ 素材や前処理でも変わってきます。 まずは、そのあたりを実際に試してからではないでしょうか? Web上で検索すれば、かなりの情報が集まりますよ。 燻製器(家庭用)の作り方もあります。 個人的には燻製は好きですが、お店のものなど見かけても、高くて手が出ないですね。 うまく、商売が成り立つんでしょうか???
- KL1170
- ベストアンサー率36% (134/369)
お住まいがどちらか存じ上げませんが、下記のような教室もあります。 かなり参考になると思います。 http://www.ham-koubo.com/
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
大きい書店のアウトドアコーナーにこの手の本がいくつも並んでいるので、まずは1~2冊読んで見ることをお勧めします。 「自家製の燻製のお店」とのことですが、テイクアウト専門店ですか? もし店内で飲食を提供するとなると、燻製だけでは間が持たないと思います。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%87%BB%E8%A3%BD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a 何でも良い、というので... 私が調べてもあなたが調べても一緒ですけど。
関連するQ&A
- 燻製にしておいしいもの
GWに燻製をしようと思っています。 自家製燻製、ハマるともうどうしようもないですね(笑) そこで、みなさんの燻製しておいしかったものを教えていただけませんか? ちなみに、私がおいしいと思ったものは、牡蠣・秋刀魚・豚の三枚肉などです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 燻製
燻製をやってみようといろいろ書いたものを読んでみたのですが、基本の基本がハッキリしません。お教えください。 ゆで卵やチーズを燻製にした場合、そのまま食べると言うのは分かりますが、生魚や生肉を燻製にした場合はどうなのでしょう? そのまま食べられるのですか? 魚の干物を食べる場合、焼きますよね。そうすると生魚の燻製したものも食べるときは焼くか炊くかするのですか? じつは、目刺しのいいのがなくてセグロイワシの生乾き状態のものを「目刺し」といって売っています。それを買ってきて「燻製」したらいい香りと乾き具合がよくなるのではないかと思うのですが、そのまま食べられるのかどうか悩んでいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 燻製おしえてください。
今度はじめてフォアグラの燻製を作ってみたいのですが手順がわからなくて・・・どなたかご存知でしょうか?チーズみたいにいきなり燻製かけるのでしょうか?
- 締切済み
- バーベキュー・アウトドア料理
- 燻製に挑戦したいのですが・・・
新潟県柏崎市に住んでる者です。 燻製に挑戦したいと思うのですが、チップを売っているお店がわからなくて困ってます。 なるべく近い所だと買いやすいので助かるのですが、県内で扱っているでお店を知っていたら教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 甲信越・北陸地方
- 燻製について!
段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 燻製について
基本中の基本で申し訳ありません。 今年は釣った魚を燻製にして食べてみようと思い、色々と準備を進めています。 ・・・といっても近所のホームセンターで、安いダンボール製のがあったので、まずはそれでやってみようと思っています。 やり方は大体わかったのですが、周りに聞いてもわからないことがあるのです。 出来た燻製は、どうやって食べるのですか? そのまま食べるのでしょうか? それとも焼いて食べるのでしょうか? 周りに聞いても、燻製を作ったことがある人がいないので、誰もわからないのです。 ぜんぜんふざけてはいません。本気なのです。 申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 筋子(イクラ)の燻製を探してます!
サケの筋子(イクラ)の燻製を探してます。 知り合いが、昔食べて忘れられない味だ…とよく語ってくれるので、 どれだけおいしいのだろうと興味が湧きました。 その知り合いにも食べさせてあげたいのです。 通販などをしているお店があったら、紹介していただけ無いでしょうか。 ○○というお店にいけば食べられる・・・という情報でもかまいません。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
回答ありがとうございます 本屋さんは見たのですが、あまり良いものがなくて もっと探してみます