• 締切済み

燻製について教えて下さい

自家製の燻製のお店を開業したいと考えています。 一から燻製について学びたいです。 燻製に詳しい方や本何でも構いませんので教えて下さい

みんなの回答

回答No.4

熱燻、温燻、冷燻 いろいろありますね。 チップもいろいろありますし・・ 素材や前処理でも変わってきます。 まずは、そのあたりを実際に試してからではないでしょうか? Web上で検索すれば、かなりの情報が集まりますよ。 燻製器(家庭用)の作り方もあります。 個人的には燻製は好きですが、お店のものなど見かけても、高くて手が出ないですね。 うまく、商売が成り立つんでしょうか???

  • KL1170
  • ベストアンサー率36% (134/369)
回答No.3

お住まいがどちらか存じ上げませんが、下記のような教室もあります。 かなり参考になると思います。 http://www.ham-koubo.com/

  • AR159
  • ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.2

大きい書店のアウトドアコーナーにこの手の本がいくつも並んでいるので、まずは1~2冊読んで見ることをお勧めします。 「自家製の燻製のお店」とのことですが、テイクアウト専門店ですか? もし店内で飲食を提供するとなると、燻製だけでは間が持たないと思います。

fuji4491
質問者

お礼

回答ありがとうございます 本屋さんは見たのですが、あまり良いものがなくて もっと探してみます

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.1

https://www.google.co.jp/search?q=%E7%87%BB%E8%A3%BD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a 何でも良い、というので... 私が調べてもあなたが調べても一緒ですけど。

関連するQ&A

  • 燻製にしておいしいもの

    GWに燻製をしようと思っています。 自家製燻製、ハマるともうどうしようもないですね(笑) そこで、みなさんの燻製しておいしかったものを教えていただけませんか? ちなみに、私がおいしいと思ったものは、牡蠣・秋刀魚・豚の三枚肉などです。

  • 燻製

    最近、燻製にハマっています。 その中での疑問ですが、 例えば(1) 手羽先を半生程度に燻製して、その後油で揚げる、または その逆で先に手羽先を揚げてから燻製するとどうなるのでしょうか? 例えば(2) スペアリブを半生程度に燻製にしてその後、オーブンで焼く。または先にオーブンで軽く焼いてから、燻製に仕上げる。 味や風味に関してこの(4)通りで美味しく食べれるものがあればご教示願います。 どれか試したことある方がいましたらご教示願います。

  • 燻製

    燻製をやってみようといろいろ書いたものを読んでみたのですが、基本の基本がハッキリしません。お教えください。 ゆで卵やチーズを燻製にした場合、そのまま食べると言うのは分かりますが、生魚や生肉を燻製にした場合はどうなのでしょう? そのまま食べられるのですか? 魚の干物を食べる場合、焼きますよね。そうすると生魚の燻製したものも食べるときは焼くか炊くかするのですか? じつは、目刺しのいいのがなくてセグロイワシの生乾き状態のものを「目刺し」といって売っています。それを買ってきて「燻製」したらいい香りと乾き具合がよくなるのではないかと思うのですが、そのまま食べられるのかどうか悩んでいます。

  • 燻製おしえてください。

    今度はじめてフォアグラの燻製を作ってみたいのですが手順がわからなくて・・・どなたかご存知でしょうか?チーズみたいにいきなり燻製かけるのでしょうか?

  • 燻製に挑戦したいのですが・・・

    新潟県柏崎市に住んでる者です。 燻製に挑戦したいと思うのですが、チップを売っているお店がわからなくて困ってます。 なるべく近い所だと買いやすいので助かるのですが、県内で扱っているでお店を知っていたら教えて下さい。 お願いします。

  • 燻製について!

    段ボールでスモーカーを作成し、今いろいろと試しているところなんですが、 アドバイスやおすすめの燻製法・スモーカー作成などがあれば教えてください! 横50cm幅50cm縦120cmほどの大きさで スモークウッド(桜)ピートを使用しています。 冷燻 温燻製になるのかよくわかりません汗 ウィンナー ベーコン ししゃも チーズ 豚バラを 試してみました。そのまま食べても大丈夫なのかかなり不安で、 燻製後焼いた方がいいのでしょうか?

  • 燻製について

    基本中の基本で申し訳ありません。 今年は釣った魚を燻製にして食べてみようと思い、色々と準備を進めています。 ・・・といっても近所のホームセンターで、安いダンボール製のがあったので、まずはそれでやってみようと思っています。 やり方は大体わかったのですが、周りに聞いてもわからないことがあるのです。 出来た燻製は、どうやって食べるのですか? そのまま食べるのでしょうか?  それとも焼いて食べるのでしょうか? 周りに聞いても、燻製を作ったことがある人がいないので、誰もわからないのです。 ぜんぜんふざけてはいません。本気なのです。 申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 燻製*変わった食材

    最近、燻製にハマってます。一通りのチーズや肉類・魚介類は作りました。 で、変わった食材で燻製をしてみたいなーと思ってます。 今日はそうめんの燻製をしてみました。スナックみたいになりました・・ 何か、「意外とイケた!」的な食材でスモークされた方、教えてください。

  • 燻製(2)

    肉類を燻製にする時の下味について、他のサイトを見ていたら、肉を塩や液体(名前忘れました)調味料などと一緒に数日間~1週間も漬け込み、漬け込み後に流水で数時間の塩抜きをして→乾燥→燻製にすると書いてありましたが燻製前の肉に下味をつけるのに、何日もかけて漬け込みした方が更に美味しくなるのでしょうか?? 一般的な調理のような肉に塩や調味料を擦り付けて数時間とかではダメでしょうか? いまいち肉の下味の分量や加減が分かりません。 詳しい方、ご教示宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • 筋子(イクラ)の燻製を探してます!

    サケの筋子(イクラ)の燻製を探してます。 知り合いが、昔食べて忘れられない味だ…とよく語ってくれるので、 どれだけおいしいのだろうと興味が湧きました。 その知り合いにも食べさせてあげたいのです。 通販などをしているお店があったら、紹介していただけ無いでしょうか。 ○○というお店にいけば食べられる・・・という情報でもかまいません。 どうぞよろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう