• 締切済み

犬のトイレのしつけかた。

こんにちは、いつもありがとうございます。 皆様に犬のトイレのしつけについて質問させていただきます。 昨年の11月にシェルティーの子犬を迎えました。現在は丁度生後4カ月で順調に成長をしていてくれています。 しかし、いまだにトイレの成功率は20点くらいでかなり低いと思われます。ちなみにトイレのしつけをするために見張りをしているときには滅多におしっこをしないのですが、私自身がトイレに行くなどをしてちょっと犬から目をはなすと、その短い時間でおしっこをしてしまう始末です。 これを見ていると、我が家の犬はまるで人の目を盗んでおしっこをしていると言っても過言ではないと思っています。このような状態になると犬のトイレのしつけがますます難しいものになってきます。 このような犬にはどのようなしつけをしたら良いのでしょうか?。 あるいは、成犬になるとおしっこの回数が極端に減るから自然にトイレは上手くできるようになると聞いたことがありますが本当にそうなんでしょうか? どなたかなんでも結構なので私にアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

aliceです。 私も犬を飼っています。 私の犬も最初全然トイレのしつけがなってませんでした。 ので、ペットショップへ行き、色々聞いたところ、 糞や尿を間違えたところにした場合、 新聞紙でちょっと叩くといいらしいです。 新聞紙は叩かれてもそこまで痛くはありません。 ケド音がするので犬はびびるんだそうです。 それで「あ、ここではしちゃダメなんだ」と思えるそうですよ!!!

patora2009
質問者

お礼

こんにちは、回答してくださり感謝します。 とても参考になるアドバイスでした。 話は違いますが、私の知っているペットショップでは広い部屋の中にたった一つのトイレを置いて何匹もの犬を放し飼いにしています。 私が店員に、一体どうのようなといれのしつけをしているのかと聞いたところ、うちは特に何もしていませんとの答えが返ってきました。 何もしていないで犬のトイレのしつけができるものなのでしょうかね。裏できっとお客さんには言えないようなしつけをしているなと私は思いました。 そのお客さんに言えないしつけというのは、断言はできませんがきっと軽い体罰なのだろうと、やっと今きがつきました。 犬が私の目をかすめておしっこをした場合にも新聞紙で叩いて調教することにしました。 本当にありがとうございました。