- 締切済み
犬のトイレのしつけについて。
我が家には生まれて3か月弱、飼い始めて10日ほどのシーズーの女の子がいます。 犬を飼ったのは初めてです。 わからないことだらけなのでどうかみなさん教えてください。 うちの子はトイレをサークル内でしません。 サークルから出すとくんくんしておしっこをします。 最初はタイミングがわからなくって気づいたらもうしちゃってた! なんてことが続きましたが、ここ2,3日はなんとなくタイミングがつかめてきて、 くんくんしたらサークルに戻して「ワン・ツー」と言っています。 しかし! 困ったことにわが愛しのシーズーちゃんはサークルに入った途端ぴたっとしなくなるんです。 意地でも我慢してやるぞ! みたいな(苦笑) 子犬はトイレが早い とよく聞きますが、うちの子はサークル内では全然トイレをしませんorz 外に出したら我慢してた分大量のおしっこをしまくりますw うんちに関しては、ご飯の後にするので全然問題ないのですが♪ とにかくおしっこが大問題! おしっこしそうになってサークルに入れても遊んでよー!とワンワン吠えまくります笑 もはやおしっこのことなど忘れてとにかく遊んでくれとアピールしまくるやーれやれw まあそうはいいつつ結構私も私の家族も困っててはたして今自分たちのしつけの仕方は合っているのか不安です。 それにぎゃんぎゃん鳴き続けるのもストレスが溜まります・・・ もちろん鳴くことは犬にとってのコミュニケーションの方法であり大切なことであることは十二分にわかっているつもりです。 でもそれが私のしつけが間違っていて鳴いているのなら悪循環だなあと思って・・・。 自分はこうやってしつけをしたよー!とかこうしたほうがいいよー!というのがあればどうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w a(@tamg581012)
- ベストアンサー率40% (10/25)
犬は元々ねぐらの近くでは用を足さないみたいなんで する子も多いですが 維持でも我慢する子も結構いるみたいです!笑 なんで うちは寝るゲージから少し離した場所にトイレをおいてますよ(*^_^*) うちも2ひき目がまだ小さくてトイトレ中です(´ー`) 最初はゲージで粗相をしていたので シーツを引いていましたが 今はゲージで我慢してくれます(^O^) お互いがんばりましょう(*^_^*) ちなみに先住犬が室内の散歩時どけトイレです(>_<) あと先住犬の豆柴には大きめのゲージで2匹目のポメは寝るだけ?用の持ち運びできるタイプのものです
- botan1117
- ベストアンサー率0% (0/0)
わたしもシーズーの女の子と暮らしてます。 私たちもトイレのしつけ、かなり苦労しました。 ケージで育てていましたので全く同じようにケージの中ではオチッコしませんでした。 おうちのわんちゃんはケージで寝かせていますか? もし、そうならば、わんちゃんが寝る場所、遊ぶ場所、オチッコする場所など広めのケージならば 結構してくれるみたいですが、わたしの家は体に合わせて購入したので寝る場所とオチッコをする場所しかありませんでした。 色々調べてみるとわんちゃんもキレイ好きで自分が寝てる場所ではオチッコをしたくないと 書いてあるのを見たことがありました。 うちもケージではせず、部屋に出してからじゅうたんで必ずするようになって すごく困っていました。 私がやってみた方法ですが参考になれば幸いです。 まず、朝起きてケージから出さずに、先にオチッコをするまで出さないことをしました。 外にだしてオチッコやウンチをしそうになったら 寝るベットを外に出してケージにシートをしきつめてわんちゃんを入れて「シーシー」とか「ウーンウーン」と掛け声をかけてました。 4歳になった今もシーシーというとオチッコしてくれてますww やっぱり同じように鳴いて出して!!出して!!とすごかったんですが ここで根負けしてはダメだと思います。 ずっと掛け声をワン・ツーならワン・ツーと声をかけて するまで頑張ってください。 もし、ずっと鳴くようだったらケージに布をかけて周りが見えないようにします。 鳴きやんでから15分、放置します。 その間、声をかけたらだめです。 ここはすごくつらいです・・・ 悲しそうに鳴くし 声をかけてあげたい、 だしてあげたいという気持ちになりますが ここは心を鬼にして。 15分くらいしておとなしくなっていたら布をとってみてまたワン・ツーと声をかけてみてください。 そしてもし、してくれたら出してあげてものすごく褒めてやってください。 大げさと思うくらいにwww ケージに戻ってオチッコできるようになったらケージから出して寝かせています そして、必ず、ケージに戻ってオチッコをさせていました。 うちの子はケージが寝る場所じゃなくなると簡単に自分から入ってしてくれるようになってましたww あたしも本当にどうしていいかわからずずっと泣いてました・・・。 あたしのしつけが合っているとか全部のわんちゃんに通用するとかは 思っていませんが少しでも力になればと思っています。 同じ大変な時をとおってきたので気持ちはすごくわかるんです。 基本的はしつけはとっても大変だと思います。 根負けしたほうが負けだと思いながらしつけてました。ww 根気強くコツコツとやっていると必ず、わんちゃんも答えてくれると思います。 これからたくさんのことが待っていると思いますが 愛犬ちゃんと楽しく暮らせますように・・・。 オチッコの様子添付しときますww