• ベストアンサー

トイレのしつけについて

犬のトイレのしつけについてお聞きします。4歳6ヶ月のチワワを飼っているのですが、部屋のあちこちでうんちをもらしてしまうんです…。トイレはサークルの中に置いているのですが、ちゃんとそこでしてくれません。ひどい時は人の膝や服の上にまでしてしまいます。子犬の時はちゃんと出来ていたのですが、成長してから出来なくなってしまいました。もらしてしまったときは叱るようにしていますが、何度言っても分かってくれません…。もうどうすればいいのか分かりません。何か良い方法はないでしょうか??回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moko1628
回答No.2

私もトイプードルを飼っています。トイレのしつけには誰も苦労しているみたいに思われます。私もそうでした。怒ってはいけないとしつけ教室の先生に言われました。で私は、3回失敗したら怒ります。だたし1日1回しか怒りません。実は、怒った行為は、犬にとっては、遊んでもらっていると勘違いしていると先生が言っていました。じゃあどうすれば良いか、それは、私の場合ですが、サークルに閉じ込めて無視します。その間漏らした個所を掃除している所を見せます。黙々と掃除をして匂いを残さない様にします。それが終わっても出したりしないのです。あくまでも私の場合です。そして成功したら褒めて褒美を与えます。絶対に褒美です。その内犬も失敗すると損と言う事を覚えると思います。根気がいりますがその分覚えてくれると嬉しいですよ。

teddy-non
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。怒ると遊んでもらっていると勘違いしてしまうなんて知りませんでした!!やはり、しつけには根気が必要なんですね!!ちゃんとできたらよく褒めてあげたいと思います!!

その他の回答 (3)

• minnnai
回答No.4

まずゎ違うところにしてしまったからといって怒ってはいけません↓叱ってしまうとオシッコをするという行為に対して怒っていると誤解してしまうからです! ウンチやオシッコをする時はウロ(2)したり落ち着かなくなるので、抱き上げてトイレまで連れて行っていった方がいいでしょう!!そしてトイレでちゃんとした時には、もぉ馬鹿みたいにいっぱい(2)褒めてあげてください(>U<) 諦めないで何度も(2)繰り返しやってあげて下さい↑

teddy-non
質問者

お礼

回答ありがとうございます。諦めずに頑張ってみたいと思います!!

• Decolt
回答No.3

もう一度トイレのしつけをしなおしですね! ひょっとしたらかまってほしくてわざとトイレ以外のところでしてるのかもしれません。 ご参考になるかどうかわかりませんがトイレのしつけにかなり時間がかかったうちのワンコの場合です。↓ 下の人も書いていらっしゃいますが、トイレのしつけでしかるのはあまりよくないと聞きます。 しかっていたら「飼い主の見てる前ではトイレはしてはいけないんだ」と認識してしまったらしく隠れてするようになってしまいました・・・ ウンチをしそうになったらトイレサークルの中に入れて、するまで3時間でも4時間でも待つ・・・できたら思いっっっきりほめる!おやつをあげる! これが一番効果的でした。

teddy-non
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。以前、動物病院の先生にもかまってほしいから、もらしてしまうのかもしれないと言われた事があります…。やはりそうなのでしょか…??でもこれからは諦めずにきちんとできたら沢山ほめてあげたいと思います!!

• zorro
回答No.1

基本に戻って・・・・根気が勝負です。 http://e-style.in/daily/toilet.html

teddy-non
質問者

お礼

回答ありがとうございます。このページを参考に頑張ってみたいと思います!!