• 締切済み

学年が同じの自閉症の男子について

私の通っている中学校に小学校の頃から同じ学年にいる自閉症を持っている男子がいます。 小学校の頃からといっても、私たちの地域は幼稚園、保育園の時から同じなので、全員の家を知ってて当たり前みたいな所があるのですが、その自閉症の男子(K君と呼びます)は私の家の近くまで帰えるときについてくるんです。 いわゆるストーカー行為になるんですけども、やめてと言っても理解してくれません。 学校に行ってもいつもK君は違うクラスなのに、毎日私の所属するクラスにいるし、喋りかけないでと言っても腕をつかんでまでして喋りかけようとしてきて正直怖いし、早く家にかえって塾やピアノに行くのに家の前(玄関)にずっと立っていて出られなかったりとか、修学旅行の時に、民泊(島の一般の家に止まること)でお世話なった人にグループの女の子達と夜の散歩につれていってもらったときに、たまたまK君のグループにあって、記念撮影したあとに急に襲ってきてその時から怖くて仕方がありません。 遠回りしてもついてきてさすがにヤバいと思って学校のカウンセラーに相談してみても自閉症の子はそういう性格だから仕方がないと言われました。 私は受験生なので学校を休むわけにはいきません とにかく怖くて仕方がありません。この場合誰に相談したらいいんでしょうか? また、自閉症の子はこういう性格の子が多いのですか? 説明下手ですが、質問に答えていただきたいです。お願いしますm(_ _)m

みんなの回答

noname#183245
noname#183245
回答No.2

ストーカーなら、法律でどうにかするしかないです。 でも中学生か。 14歳未満では取り締まれませんね。 あとは、その子の親御さんにお願いするとか。 友だちに追い出すのを協力してもらうとか。 自閉症にしても、あなたが我慢することはありません。 あなたが苦しむ理由はないわけです。 ふつうに生きる権利があるのですから。 イヤなことはきちんとどうにかしましょう。

• fuefue12
回答No.1

まず親御さんに状況を説明し 学校行き帰りの送り迎えをしてもらったり、相手の親御さんにかけあってもらうようお願いする事をお勧めします。 正直質問主さん、質問主さんのお友達、学校の先生やカウンセラーでは少し手に余る問題なのです。 普通のストーカーでも周囲の協力が必要ですが、自閉症と言う事であればその彼の親御さんに直接語り合える人が必要になって来ます。 学校の先生やカウンセラーではなかなか別の家庭の事情まで首をつっこめないというところがあるので、保護者が保護者に直接お願いをすると言うのが一番てっとり早く対応できる部分があります。 「自閉症の子はそういう性格だから」としか言えないところがあるのですよね。 相手の男の子に直接異議を申し立てても なかなかその真意が伝わらない可能性があります。 だからその彼の親御さんなり保護者に「申し訳ないけれどこちらとしては怖いのであなたから直接言って欲しいし、対応していただきたい」と質問主さんの親御さんに直接言ってもらうのが効果的かと思います。 相手がまともな親御さんなら少しはこれで状況が変わると思います。 しかしすんなり行かない場合 自分の親の協力が得られない場合や相手の親御さんがそういった事を聞き入れない場合はまた別の対策が必要なので、その時は再度こちらで相談を乗せる方が良いのでは無いかと感じます。

asagaohime
質問者

お礼

ありがとうございました。 K君の親御さんはなかなか忙しくていないので、とりあえずお兄さんの方に言ってみます。 私関連で友達にも迷惑がかけてるみたいなので、回答主さんの言う通りにしてみます。 また、変化があったら投稿します