• ベストアンサー

個人事業の経費について

こんにちは。 今年はじめての確定申告でまったく無知で困っています。 個人事業の経費についてですが、 自宅からお店までの通勤と足りなくなった備品などの買出しをするため 使用している車の車両保険料・自動車税は、経費になるのでしょうか? ちなみに個人用としても使用しています。 どなたかご存知の方、ご返答をお願いします。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toa
回答No.2

経費で処理できますよ。 その他、仕事で買った物、例えばプリンターのインクとか、パソコンの故障による 修理費これが不可能になった時の買い替え等も経費で処理できます。 そのほかにも、処理できる物は沢山ありますので、税理士に相談してみてください。 使用目的が個人名義でも事業で使用するので良いと思います。 使用したことを詳しく言う必要はないと思います。 また、消費税が一千万円以下でも請求する権利もあります。 お客様が権利がないと言ったら税務署が認めていると言えばよいと思います。 私は税務署に確認済みです。青色申告で税理士のお世話になることを お勧めします。査察があった時は税理士が立ち会ってくれるので 心強いです。

arnail-arnail
質問者

お礼

経理処理できるのですね。 やはり、税理士の方にお世話になったほうが良いですよね。 ご回答頂きありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• watch-lot
回答No.1

経費になります。 事業と自家消費割合で案分すればいいのです。 店舗付き住宅の固定資産税または賃借料のような場合も同様の考え方です。

arnail-arnail
質問者

お礼

事業と自家消費割合で案分するのですね。 とても参考になりました。 ご回答頂きありがとうございました!