- ベストアンサー
いい年して人の心の痛みがわからず暴れる弟
- 40代の女性会社員の私は、弟の素行について悩んでいます。幼い頃からわがままで万引きや嘘が多く、大人になっても暴力や犯罪行為を繰り返しています。一度は逮捕され、家族に迷惑をかけました。弟の反省の気持ちはなく、家族に対しても暴言を吐いています。将来を心配していますが、反社会性パーソナリティ障害と思われます。生き方を変えることはできるのでしょうか?私は両親が亡くなったら縁を切りたいと考えています。
- 弟は40代の男性でありながら、他人の感情を逆なでする言動に長けており、嫌な気分にさせられます。幼い頃から素行が悪く、万引きや犯罪行為を繰り返してきました。結婚後も暴力や窃盗行為を行い、逮捕されることもありました。弟は全くの反省の意思がなく、家族に対しても暴言を吐いてきます。将来を心配していますが、反社会性パーソナリティ障害があるのではないかと思われます。
- 私は40代の女性会社員であり、弟の素行に悩んでいます。幼い頃からのわがままさや犯罪行為は大人になっても変わらず、逮捕歴もあります。弟は他人の感情を逆なでする言動が得意で、家族に暴言を吐くこともあります。私は弟が反社会性パーソナリティ障害を持っているのではないかと思っています。弟の生き方を心配し、更生は可能なのか考えています。家族とどのように付き合っていくべきかアドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族にこういうタイプの人がいると 周りは振り回されますね。 かといって 見捨てるわけにはいかないし、強行手段に訴えても 解決はしない。 どうすればいいか? これに対して 有効な解決がないのが現状ではないでしょうか? その立場にいない人は 所詮 他人事 「〇〇に相談にいけば?カウンセリングをうけさせてみては?他のご兄弟 ご両親と相談されては?などなど」 その程度の 回答しか 返ってきません。 どうすればいいか?? 被害がどの選択肢では 一番少なく また 大きく問題解決ではなく、その都度 その都度で いかに被害を少なく だけでも精一杯だと思いますがどうでしょう? たくさんこういった家族問題で悩んでいる家族間交流 など また、ご自身が 倒れて?しまわないように支えてくれる仲間の存在とか。
その他の回答 (3)
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 こういう類の人は、周りが見捨てないから生きていける。 (実際、今もそうなんでしょう。 ある意味、恵まれてる人間。 「運も実力のうち」とかって言葉があります。 似たようなもんかな。と。 こんな、ロクでもない男でも、周りに見捨てられないって才能があるから生きていける。 まぁ、それを自覚してようがしてまいが、それが才能だろうがなんだろうが、何の意味もないですけどね。 まぁ、何がいいたいかと言うと。。。 「あんたらが見捨てないから、そういう人間が出来上がったんだよ」です。(あえてひどい言い方してますがすいません。 40年もそうやっていきてりゃ、相手だってつけあがるでしょ。 大体、こういうパターンで苦労するのは、「周り」です。 借金クセある奴だってそうです。 本人は、「金は天下の周り物」だとかよく分からん事言って、散財するけど、苦労してやりくりしたりしてるのは嫁さんだったり、 かわいそうだと思って金貸してやるのが同僚や親戚にいたり。 今回だって、まんまそうじゃないですか。 「見捨てる」事に、何を怖がって、見捨てずに面倒見ているのか、よく話し合ってみては? >>そのたびに両親がもらい受けに行きました。罰金刑も受けていたようです。 >>被害店舗への弁済(両親が立て替えて一応弟から借用書も取った)と弁護士さんや両親の努力で執行猶予がつきました。 いい歳した40のおっさんだよ? んなもん、社会的責任を全うさせるために、自力で何とかさせるべきでしょ。(簡単に言うと、刑務所いかせとけよ。 >>おそらく独りぼっちになるでしょうし、当然一人じゃ仕事はできない、愛想が悪いので取引先は減る、助けてくれる人もいないという状況になると思われるからです。 正直、「いいじゃん。どうでも」の一言。 上でも言ったように、「周りが見捨てないから」が今を作り上げてる。 ひとりぼっちになる⇒だから何。普通の人なら、社会に出た段階じゃ、ほとんどひとりぼっちの状態ってこた分かってる。人脈を築く事を学べなかった本人が悪いんでしょ。 一人じゃ仕事はできない⇒当然。でも自分が悪いんじゃん。 取引先は減る⇒当然。知ったことかよ。 助けてくれる人もいない⇒あなたたちが助けてる現状、それは説得力ないわ。 あえていうなら、取引先には迷惑かかる事になるだろうから、父ちゃんが引退するときは、同業の別のとこ紹介するなりして、父ちゃんの代で終わらせる方が他人に迷惑がかからないかと。 てきとーな仕事されて、後々、損害賠償だとかの請求されるような事態に発展するような事も考え、んな奴に仕事の面倒まで見てやる必要ない。 正直、何のしがらみがあって、 >>生き方を見直して、まっとうな人生を歩いてほしいけれど、もう40にもなって性格を変えるのは不可能でしょうか。 ここまで思えるのか、意味が解らない。 家族だから? 自分と同じ血が流れてるからそう思える? 正直、よく分からんですよ。 家族だとか、そんな事言う前に、「人間」じゃないですか。 尊敬だとか、感謝だとか、そういう感情に全くならない相手と付き合って何があるんですか?自分に。 そうは言っても、やっぱ「人間」だから、情はあるもんです。 1回や2回は許せても。。。10年20年も繰り返しですよね? もう、いい加減いいのでは?
お礼
アドバイスありがとうございます。 >「見捨てる」事に、何を怖がって、見捨てずに面倒見ているのか、よく話し合ってみては? そうですね。 両親は、やはり「他人様に迷惑をかけないようにしたい」というのが一番の理由でしょうか。また、自分の子だから責任があると。 私はといえば、 姉弟ですので、小さいころから同じ環境(あまりよい環境とは言えませんでした)で一緒に育ってきました。長男だからといろいろ優遇され、わがままでかわいげのない弟が気に入らなくて、姉と一緒に弟をいじめたこともあります。そのせいで今のような性格になってしまったのではないかという罪悪感もあります。自分(私)が悪いこと(いじめ)をしたのだから、ゴミのような人間になってしまった弟を見放したら一生後悔するような・・・そんな気持ちもあります。 でも、私も両親も今まで十分弟のために行動したと思います。 弟は、今後は自分の人生に責任を持つ必要がありますよね。当たり前のことですけど・・・。 両親を悪魔のような弟から開放しなくてはいけない。と私は思っています。
- dioabcd
- ベストアンサー率18% (3/16)
ご両親とちゃんとお話あいをした方が良いかと思います。 万引きとはいえ犯罪です。 ご両親が息子さんの万引きに対して、蔑ろにしてきたことで、犯罪を犯している認識をしていません。 次に犯罪を犯したら、実刑をさせることです。 自分の思い通りにいかないと、物に当たるてんから、次は取り返しのつかない事をする可能性が非常に高いです。 先日もテレビで経営者が病的に万引きを繰り返して、実刑判決が出ました。入院して更正させるには、少なくとも1年は必要と病院の先生がお話していました。 長野県にある病院に相談されてはいかがですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 病院は、群馬県にある病院にお世話になっています。 とりあえず、月に一回は行っているようです。 両親は、言葉や態度での暴力を常に受けていて、麻痺しています。 一番心配なのは、他人に危害を加えることです。 以前「子どもも家族もみんな殺して自分も死ぬ」などと言ったらしくて、嫁さんはそれも怖くて家を出たようです。 弟が取り返しがつかないことをする前に、いっそのこと・・・と両親も私も考えたこともあります。実行はしませんが。 今は、なるべく自然なかたちで廃業させ、両親を私の元に引き取り、心穏やかな老後を過ごさせたいと思うばかりです。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
もうこの年になると、いまさら発達障害があったとか、 両親の育て方が悪かったとか言ってもしょうがないので 私が提案できることは、両親の会社は解散して 資産をすべて両親と祖母の介護にために費やすと言うことです。 弟夫婦のことは、当人たちの問題ですから離婚でも別居でも まかせましょう、当人たちで判断できるはずです。 あなたとお姉さんは、両親の精神的な支えになることです。 金銭的な支えは処分した財産や年金でまかなってもらいましょう。 弟は窃盗でも万引きでも、(ここが問題なんですが) 罪を償うときは弟自身がつぐなうことにさせましょう。 弁済をしたのはまちがいでした、罪は罪、自己責任で処理することです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 弟のことなので、また何かやらかして逮捕されると思います。 そのときは「もう何も手助けはしない」と両親も言っています。 でも、実際そうなれば親はやることは違うでしょうね。 昨年の逮捕も、私としては弟は実刑で構わないと思っていました。 でも、親は必死でした・・・散々苦労させられたバカ息子でも可愛いのでしょうか。 自殺未遂騒動のときにも、親は半泣きで必死であちこち探していました。 私が両親の老後を見るよといっても、親は弟のことを心配しています。 きっと、親は死ぬまで子どもを心配するのでしょうね。どんなにろくでもない子であろうとも。
お礼
アドバイスありがとうございました。 結構重い内容なので、こういう場で相談するのも人目につきますし本人が見る可能性もあるわけで、本当はふさわしくないかもしれません。 しかし、ずっと苦労してきた両親がいつまでも振り回されていることが切なくて、かといって相談できるのは夫と姉のみという状況で、なかなか解決策が見出せません。 何かヒントになればと思って、書かせていただきました。 少しだけ気が楽になりました。 このような問題を持った家族がいる「家族会」のようなものがあるといいのですが。 発達障害者の親の会は比較的たくさんありますが、犯罪者家族会やサイコパス家族会みたいなものは少数派かもしれないですね。 ありがとうございました。