- ベストアンサー
弟家族の親への対応について
- 弟の家族との関係に悩んでいます。弟の家族は親に頼りっきりで、旅行の計画にも影響が出ています。
- 弟はお嫁さんの実家に頼ることが多く、父が寂しそうにしていることが心配です。
- 弟に話をするかどうか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前もって予定が決まっていたのなら仕方ないです。 弟さんも奥さんの実家寄りかもしれませんが、 それくらいの方が夫婦も上手くいくんじゃないかな。 質問者様と、弟さんの奥さん、立場は同じですよね。 自分の実家の両親、自分の夫、子供、との旅行。 ここは弟さんやお父さんの気持ちは置いておいて、 あなたと、弟の奥さんの立場で考えてみて下さい。 逆にあなたが自分の旦那さんの姉妹に、 「いつもあなたの実家を優先して・・・、こっちのことも考えてよ」と言われたら、 どうでしょう。 しかも旦那の姉妹は、自分の親と自分の旦那と一緒に旅行。 立場同じでしょ、って感じませんか。 >このようなこと、弟に話しても変ではないでしょうか。 それとも余計な口は挟まない方が良いのでしょうか。 弟さんに不満を漏らせば、それは弟の奥さんにも「あなたからの不満」として受け取られますよ。 だから、「お父さん寂しがってたから、そのうち一緒に食事でも誘ってあげてね」くらいにしといた方が無難だと思いますよ。 家族でも、お互い独立し、それぞれの家庭を持っています。 旅行は、休みの都合もあるし費用もかかります。 みんな一緒で・・・というのは難しいのでは? あなたの家族と、弟さんの家族、それぞれが別の形で実家のご両親と付き合えば良いと思います。 私は独身ですが、 子供の頃から今でも、両親のそれぞれの実家や分家(叔父叔母の家)とのあれこれを眺めてきました。 その結果、実家や自分たちのことを優先するよりも、兄弟姉妹の配偶者の立場を考え理解すると、物事が丸く収まりやすいと感じています。
その他の回答 (1)
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんばんは。 普段の接点が弟夫婦の方が密みたいなので、私だったらあまり口だししないかなと思います。 もし、言うのであればお父様に直接聞くかな? 本当は皆で一緒に行きたい?そしたら別の日で考えるかもう一度相談しようか?って感じかな。 私も、弟夫婦が実家の近くにいるんです。 弟夫婦は親に物凄く頼っています。 我が家は転勤族だし、どちらかと言えば疎遠です。 で、弟夫婦にも親にも色々あるけど…何も言いません。 たまに親も愚痴もこぼして来ますが、弟夫婦には言いません。 お嫁さんの相談に乗りつつ、頼っていることに感謝してもらえるように何となく促しているかな。 我が家は遠くて頼れないので幸せよ~ってな感じで。 頼っているということはいずれ面倒も見なくてはいけなくなると思います。今だってそれなりに口を出されているかもしれません。 それは、当人同士しか分からないです。 なるべく直接言われた事以外は口だししない方がいいかなって思いますよ。
お礼
そうですね、余計な口出しはしないことにしました。ありがとうございました。
お礼
淋しそうだったよ、とは伝えました。代わりにお誕生会でもやってあげることにしました。 ありがとうございました。