グラフィックボードと電源ユニットについて
困ってしまったので質問させていただきます。
数日前までグラフィックボード、玄人志向GF66GT-A128Hを使用していたのですが
ファンが回らなくなり壊れてしまいました、その日のうちに別の
グラボを買いに行きnVIDIA製品のAGPのグラボが品切れだったので
SAPPHIA ATI RADEON X1600Pro512MB AGPを購入、以前のドライバを
アンインストールした後、付け替えてドライバをインストールしたのですが
2D、3Dのゲームで遊んでいると突然ブルースクリーンもしくは
再起動が掛かってしまうようになりました;;
以前グラボを交換した時にも電源が不足しており、その時に
500Wの電源を導入し、事無きを得ていたのですが、今回も同じ症状
のようなんですけれど・・・。
ブルースクリーンの内容は、グラボを付け替えてみなさいとか
ドライバをアップデートしなさいとかBIOSを最新にしなさいとか
その類の物なのですが、BIOSの更新は公式で2005年に更新されたきりで
最新の物が入っています。
勿論グラボのドライバも色々試して(OMEGAや公式最新版等)みましたが
よい結果は得られずに症状は同じままでした。
色々調べてみた所、X1600Proの512MBはPCIをAGPに変換?するので
電圧が結構掛かるとのことで、現在使っている電源では供給不足
になってしまっているのかな?と。
そこでお聞きしたいのですが、どのようにすれば改善できるのでしょうか?
1.グラフィックボードの交換(性能の低い物を新規購入)
2.電源ユニットの交換
3.その他
最後にPCの構成を載せておきますね。
OS Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 2
CPU Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.40GHz
メモリ 1024MB RAM DDR
マザボ Albatron intel PX865PEC PRO
グラボ SAPPHIE ATi RADEON X1600Pro512MB AGP
電源ユニット TORICA SEI-Bleeze 500W
もしかしたら他に原因があるのかもしれません、ご指摘ご指導
していただければ幸いです。
稚拙な自作PCですがよろしくお願いします。m(__)m
尚、アンケートの方に間違えて投稿してしまったのであちらは削除
します。
お礼
SS-760KMを購入しました。 ありがとうございました。