- ベストアンサー
しつこい電話とメールに悩むあなたへ
- 携帯への電話とメールがしつこい相手への対処法を知りたいです。
- 最近、一人暮らしの実家(両親)との連絡用に使っていた携帯電話について、趣味の関係で知り合った人から電話やメールがしつこくかかってきて困っています。
- 電話やメールに対する苦手意識があり、仕事中や連絡できない時間帯にも連絡が来るため疲れてしまいました。友人整理や連絡先の変更など対策を取っているものの、しつこい連絡が続いています。どうすれば解決できるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もはやストーカーですね。 イベント行くのもやめましょう。 場所を変えてください。 あなたのためっていう人ほど、自分だけのためだったりします。 あぁ、くだらない。 法的に対処するのもひとつです。 あと、角が立たないようになんて無理です。 嫌われる覚悟で断るほかありません。 怖いなら、再起不能にするしかないでしょう。
その他の回答 (4)
電話が架かってきたら、彼氏(役)に直接出てもらう。 一瞬、ドギマギするはずだから、すかさず「もう電話しないでもらえます?」がちゃ。で終わり。 色々答えない、説明しない、全部聞いてますよお宅のことは・・って感じで、出来るだけ不機嫌そうに出てもらって下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。 あいにく、おつき合いしているひとがいるときに限って 電話がかかってこないんですよね・・・ いろいろと相談には乗ってもらっているので もし電話が来たときは変わりに出てもらおうと思います。
- ssr20123
- ベストアンサー率20% (2/10)
「至急連絡ください!」とのことですが要件は一体なんなんですか?まずはその内容を教えてください。内容によっては嫌がらせなのか、本当に趣味の件なのか・・・実際に会って欲しいとか・・・よくわからないですね。趣味の領域で通じたとしても簡単に他人にメアドや携帯番号を教えるなんて・・・今は警察官や教師も人殺しをするような時代ですよ。闇雲に安心できそうだからと身内以外に安易に個人情報を教えるのはあなたも悪いです。 やめたいとのことですがそれは無理でしょう。あなた自身が直接ご本人に「迷惑だから」とお伝えする他は第三者に直接入ってもらって伝えてもらう方法しかないのでは?それでも同じ行為を繰り返すなら立派なストーカー行為です。警察に行くなどしたらいかがでしょうか?まあ、実際に被害に遭われていなければ難しいかもしれませんし、あなた自身が個人情報を教えているのでその辺りも指摘されるかもしれませんが・・・ 同じ趣味のサークルだか知りませんがしばらく相手さんとも顔をあわさない方が良いと思います。
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 「至急」の内容は ・趣味のイベント等でのこちらの日程や会場へのルート、宿泊先について聞かれます ・直接会って打ち合わせをしましょう(お互い、電車で3時間くらいの距離です) というモノが多いです。 Sさんは 嫌がらせ とは思っていないと思いますが、 ちょっとしたハプニングでも騒動を大きくするようなヒトです。 当時は軽はずみで連絡先を教えてしまいましたが 今はとても後悔していて、反省もしています。 (近頃は聞かれても誰にも教えないようにしています)
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
角を立ててもいいんじゃないですか。 普通ならこれまでの対応から、嫌がられていることに気づくはずです。 気づかないとしたら、よっぽど鈍感な人です。 こういうのは、ハッキリ明確にやめてくださいということを伝えるべきです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「気づかないとしたら、よっぽど鈍感な人です。」 まったくもってそうですね。 振り返ってみるといろいろを思い浮かべることが多々あります。 最近は電話の件についてこちらから不満を伝えるようになったので 近いうちに縁が切れると思います。
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
彼氏がいるので辞めてくれ、という。
お礼
ご回答ありがとうございました。 きっと恋愛感情はないと思いますが(親子程の年齢差ですし) おかげで年上の男の人が苦手になりました。 今度そのような話になったらきっぱり言おうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「あなたのためー」、まさしくそうかもしれない と思いました。 こちらから不満なことをいろいろ伝えるようにしたため連絡の回数が減ってきました。 近いうちに縁が切れることを願います。