- ベストアンサー
液晶タブレットの接続について
Wacom Cintiq 24HD DTK-2400/K0 を購入しました。 PCへの接続は、購入した液タブに同梱されているケーブルのみでできるのでしょうか? 使用PCはVaio Lシリーズです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああ、どうやらDVI端子がCintiq 24HDについてるみたいなんで そこそこパソコン関係の強い電気屋にいって HDMIケーブルと HDMIからDVIに変換するコネクター1200円くらいを買ってください。 注文なら、エレコムやアーベルなんかの、大概何処の電気屋でも扱えるPCサプライカタログに 掲載してますので注文できない店はまずないでしょう。
その他の回答 (2)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
購入したなら説明書を見るのが第一。 本来なら、購入する前に仕様を確認。 対応するPCについての制限が案内されているなら 組み合わせるPCの仕様と照らし合わせずに購入するとか意味がわからない。 基本的に、液晶ペンタブレットはVAIO Lシリーズのような一体型や ノートPCとは組み合わせにくい製品です。 まず、第一に液晶モニターとしての仕様が違うので 同じ映像を二つのモニターに映す使い方には向きません。 必然的に、デュアルモニターとして別々に使いますが 設置方法として、一体型は融通がきかないので 配置に無理が出ることがあります。 そして、VAIO Lの中には、普通に 外部モニター出力がなく、液晶ペンタブレットが繋げない機種があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電機屋で店員さんに相談し、Cintiq24HDに出力できる事を確認してからPCを購入しました。 現在使用しているVaioは外部モニター出力のある一体型デスクトップPCです。 電機屋でHDMIからDVIに変換する必要がある旨は教えて頂いておりましたが、当時はなんのことやらわかっておらず接続の際になって混乱が生じた次第です。 つなげないことは無いと思うので、もう一度電機屋に必要なものを揃えにいってみます。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
そのバイオにD-SUB15ピンとUSBが付いてればつなげます。
お礼
回答ありがとうございます。 バイオにUSB差し込み口はあります。 ただHDMI出力端子しか無いようで、D-SUB15ピンは無いようです…。 HDMI → D-SUB15変換できるような何かを買う必要があるのでしょうか? もし心当たりがありましたら、重ねて教えて頂けますと幸いです。
お礼
重ねてご回答ありがとうございます。 変換するにはケーブルとコネクターの2つが必要なのですね。 まずは電機屋へ行ってみますね。 ご親切にエレコムやアーベルのことまで教えてくださりありがとうございました。 たいへん助かりました。