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お餅のの切り方
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>かたいお餅を簡単に切る方法はありませんか? ↓ 鏡餅等でひび割れたような状態に成った物は堅くて大変ですね・・・ その堅さの度合いや大きさで、着る方法や手間は異なりますが・・・ ◇良く切れる包丁(研いでおく)と水と布巾を用意して、まな板の上で、絶えず包丁にこびり付いた餅を拭き取り湿り気を与えながら包丁の上部をミトンをはめた手で押さえながら(力を加えるので手が痛いのを防ぐ)体重を掛けて切る。 ◇顏剃りの要領で、餅に蒸しタオルを被せて一晩おき翌日に上記の方法で切る。 ◇ある程度の大きさに分割が出来たら、後は(1)電子レンジ(2)蒸し器で蒸らして→柔らかく成った物を包丁で切る。
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