• ベストアンサー

お餅のの切り方

かたいお餅を簡単に切る方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>かたいお餅を簡単に切る方法はありませんか? ↓ 鏡餅等でひび割れたような状態に成った物は堅くて大変ですね・・・ その堅さの度合いや大きさで、着る方法や手間は異なりますが・・・ ◇良く切れる包丁(研いでおく)と水と布巾を用意して、まな板の上で、絶えず包丁にこびり付いた餅を拭き取り湿り気を与えながら包丁の上部をミトンをはめた手で押さえながら(力を加えるので手が痛いのを防ぐ)体重を掛けて切る。 ◇顏剃りの要領で、餅に蒸しタオルを被せて一晩おき翌日に上記の方法で切る。 ◇ある程度の大きさに分割が出来たら、後は(1)電子レンジ(2)蒸し器で蒸らして→柔らかく成った物を包丁で切る。

maharunono
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 教えてGoogleの使い方は難しいです。 なかなか決められなくてごめんなさい。

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.3

斧で叩っ切る 中華包丁で叩っ切る 鋸で切る 鉈で切る ちなみに、普通の包丁で切ったら刃が欠けたことがあります。

maharunono
質問者

補足

う~~ん。 まな板ごと吹っ飛びそうです。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.1

大きさ次第です。 電子レンジに入る大きさであれば、電子レンジで加熱して下さい。 但し加熱しすぎはベタベタになってしまいます。 適度に加熱して包丁で切って下さい。      入らない程大きいのであれば金槌で叩いて割る。

関連するQ&A

  • お餅に付いて

    いつもお世話になっています。 先日我が子が一歳になりました。 一升餅を背負わせて歩かせたくて、母からお餅をついて貰ったのですが、固まってしまった丸くて大きな一升餅をどうやって調理?したら良いか悩んでいます。 お餅って皆さんどうやって食べるのが好きですか? また硬くなったお餅を切る方法や柔らかくするコツってありませんか? 是非参考になるアドバイス宜しくお願いします。

  • やわらかすぎる餅

    餅つきをしましたが、分量がよくなかったのか、餅が柔らかすぎて形が作れません。 柔らかすぎる餅を固くする方法、再利用方法等、あったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 硬くなった餅を軟らかくするには

    正月に鏡餅に使っていた丸い餅を食べようと思い焼いたのですが、外側は硬いままで噛み切れず食べられませんでした。焼く前に餅全体を軟らかくする良い方法はありませんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いします。

  • 蘇らせたい、お餅。

    お正月にたくさん切り餅を頂きました。1つだけオーブントースター(といっても電子レンジのトースター機能のものです)で焼いて食べました。この時はそこそこ膨らんでおいしく頂けましたが、たくさん残ってしまったのでとりあえず冷凍庫に保存しました。 その後、冷凍庫に保存したお餅も上記と同じ方法で焼いたのですが待てど暮らせど膨らみません。かろうじて火が通ったというくらいです。冷凍する前のお餅はもう少し膨らんだかなぁという印象が残っているのですが…(>_<) そこで質問です。冷凍したお餅を上手に蘇らせる方法はありませんか? やはり、レンジのトースター機能では火力が弱いのでしょうか・・・。

  • お餅をやわらかく保つには?

    お餅が大好きです。 お弁当にも持っていきたいくらいなのですが、焼餅を持っていっても、固くなってしまいますよね。 なんとか、数時間、やわらかく保つ方法はないものでしょうか? よろしくお願いします。

  • 高い餅安い餅

    100円均一で売っているお餅と、一袋何千円もするお餅の違いは、安全性ですか? それともおいしさだけの違いですか。

  • お餅の焼き方

     40代男性ですが、お餅の焼き方を教えてください。 今住んでいるマンションはオール電化なので火が使えず、もちをオーブンで焼いています。アルミホイルの上に餅を載せて200度で20分くらい加熱してますが、いつも中味だけ膨張して破裂したようになってしまい、べったりとアルミに張り付いてしまいます。表面は固いままで焦げ目もつかず、なんか「無理やり食べられる状態にした」ような感じです。もう少し形よく、表面に焦げ目をつけて火で焼いたようにする方法はないでしょうか。現状だと食べづらくて仕方ありません。妻は元々あまり餅が好きではなく、私と同様、うまく焼く方法を知りません。  よろしくお願いします。

  • 餅 茹でる?焼く?

    きな粉餅やごま餅は、餅を焼いて粉を付けるより 茹でて付けた方がいいでしょうか? また、茹でたほうがいいお餅の種類は、 きな粉餅やごま餅以外にもありますか? よろしくお願い致します。

  • 餅について

    市販で売ってる乾燥餅で、焼く、バター餅にするのに美味しにおすすめの餅教えて欲しいです。

  • お餅のおいしさ

    お餅ってとてもおいしいですよね。!じゃあ皆さんどのお餅が好きですか?。私はいちご大福がゆきです。ちょうどいい甘さがおいしいですよねーーー!!私は、だいたいお餅は全部すきですが・・・みたらし団子が大大大嫌いです。ちょっと甘すぎて、3こも食べれません。皆さんはどうですか?なんのお餅が、好きですか?みたらし団子は好きですか??たくさんの答えをまっております。

専門家に質問してみよう