- ベストアンサー
小学生のマラソン大会
こんばんは。私、最近、市民マラソン(とはいえ10キロとかハーフ程度ですが・・・)に出ていましたら子供(小学2年生)も出てみたいと言い出しました。 本人は小学校のマラソン大会(1キロ少々)で上位に入って自信をつけている様子。2キロ強なら私のスローランについてきます。 さて、そんな状況で、近所で3.5キロのファミリーマラソン(親同伴)があり、本人と愚妻は是非出たいとやる気満々なんですが、出してみても大丈夫でしょうか? 順位や記録はこの際どうでもいいのですが、距離が長すぎて足腰の故障になったりしたら良くないなと心配しています。小学校2年生(開催時は3年生に進級)が出ても問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。まずこの↓Q&Aにおける私の回答を読んでください。 http://questionbox.jp.msn.com/qa7520377.html 結論を申し上げますと、「心身発達への影響を考えた場合、小学生に日常的に長距離を走らせるのはよくないが、一度だけのマラソン大会ならば問題はない。」と言えます。 >>足腰の故障になったりしたら良くないなと心配しています。 この可能性は否定できません。小学校2~3年生の3.5キロ走とは大人に換算したら10キロ以上になるのではないでしょうか? 大人が急にこの距離を走ったら間違いなく筋肉痛か関節痛かの障害が出るでしょう。そうならないように普段から少しずつトレーニングをしていれば防げる可能性もありますが、小学生の日常的な長距離走は先の私の記述と矛盾してしまいます。 大人の場合にはトレーニングのし過ぎ逆に故障するケースもあるわけですが、私が指導している中学生でも、同じメニューをやらせても故障する子としない子がりますから、やはり「この可能性は否定できません。」ということになると思います。でもこれでは回答になりませんね。 もし私が親なら1キロ以上のレースには出さないと思います。
お礼
返事が遅くなりましてすいませんでした。まだエントリーまでに時間があるので、様子を見て、歩きながらでもいいので出てみましょうと言うことになりました。ただ、無理はさせないように回答者様のおっしゃるように少しづつトレーニングをしておこうと思います。ありがとうございました。