- ベストアンサー
宝くじで1億円あたったら公表しますか?
- 宝くじで1億円あたったら、どれくらいの人に公表しますか?
- ネットで大々的に公表する!から身内にも言わない・・全額貯金まで
- ロトとか毎週億万長者が出てるはずなのに、殆ど公表しようとする人がいないのが不思議だ・・ネットとか匿名でもできるし自己顕示欲が強くて我慢できないのが5パーセントほどいてもいいはずなのにいないってのがすこぶる怪しい・・・そんな馬鹿なって思うかもしれないけど、昨今政府の発表・天下り役人団体の機関・有名募金団体・マスコミ発表・どれひとつ信用できません・ですから皆さんの本当の声を聞かせてください
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前2ちゃんねるのまとめサイトかなにかで身内が宝くじの高額当選したっていう話がありまして、その人によるとあれよあれよという間に一族郎党に食い尽くされたみたいですね。 みんな家族にしか話さないみたいですが、やはり家族の口から一族の誰かに漏れ、もうそうなったらあっというまに一族には知れ渡りますよね。そして、どこの家でも一族のどこかにはお金に困っていたり借金大王だったりする人がいます。そういうのに狙われたらもう最後でしょうね。 私だったらひそかに不動産を買って知らんぷりかな。でも高級車のオーナーにもなってみたいから、まあどっかからバレるだろうなあ。割と友達は多い方だと思うから、ネットで自慢する前に自称友達と一族には数人借金問題を抱えている人たちがいるし、彼らに食い尽くされて終わるかな・笑。
その他の回答 (8)
- oshinabe
- ベストアンサー率36% (138/378)
億単位の金が転がり込んだら私のような小心者は猜疑心の塊になるでしょうね。 親兄弟に打ち明けられるかすらわかりません。 私の父親は「家族にも言わない」と普段から明言してますね。当たった試しは当然ながらありませんけど。 ネットもどこで足がつくか分からないため自慢しようなんて微塵も思わないでしょう。 疑わしければ別に買わなきゃいいだけの事で、それはそれでいいんじゃないですかね。 よく言われますが宝くじは買ってから当選発表までの間の夢を買うようなもんで 分不相応な大金を手にしたばかりに人生が破綻したり、果ては殺されたりする事件があるため 絶対に欲しい、と思うようなもんじゃないと思います。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
ごく親しい人以外には一切言わないです。 ましてネットなんぞには書き込みしません。 宝くじを買うような人なら次のような事件を覚えているはずですからね。 岩手宝くじ殺人事件 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E6%89%8B%E5%AE%9D%E3%81%8F%E3%81%98%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6 それにこんな話も。 宝くじの高額当選で人生が変わってしまった人々 http://matome.naver.jp/odai/2129488907739503901
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
妻と親と兄弟までですね。 それ以上は言いませんし、匿名でも公表しません。 まあ、10万円ぐらいまでなら、言うかもしれませんけど、それ以上の高額当選だと言いません。
>どれくらいの人に公表しますか? 家族にも誰にも言いません ネット上の見も知らぬ人には 冗談で当たったくらいはいいますけど。
親、兄弟までですね。 他言しないよう念入りに釘を刺して。 匿名でもネットで公表しないのは、誰も信じてくれないのを分かっているからだと思います。 ネットでは叩かれて終わりです。
とりあえず家族には言いますけど、それ以上は言わないです。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
一億ならうちの会社の年の売り上げ粗利ですから、当たったところで投資に回しますから 別にたいした金額ではありません。 それに今時 億程度なんて、立地良いところに家立てりゃ億行きますからね。 マンションだって都心で3LDKなら億ですし、マンション買っちゃいましたで、団体もきませんよ。 投資ビジネスするにも1億2億じゃ、年数百あるかないかの利益しか上がらないでしょう? うちの会社の売り上げが5千万超えたたあたりから、なんか知らないチンケな団体きましたけど 君らに投資すると年利いくらなの?貧乏人救うの?なら月に10人ノルマで診断書もって連れてきてよ あんたのトコにもいい話だとおもうよ。としつこく聞いたら胸に十字きって帰って行きましたよ。
- kijyounocoo
- ベストアンサー率38% (5/13)
まずは自分の意見から 絶対を100万回言えるほど「公表しません」 損得ばかりで生きているわけでは無いですが、 ほぼ損得勘定で人生過ごしています。 会社の女の子たちの飲み会に付き合わされて 焼肉代全部払ってしまうような、お財布感覚の鈍いおっさんですが、 1億円当選を誰かに公表するほど、デメリットしかない選択は無いと思います。 自己顕示欲など、当選したお金で満たせば良いとすぐに考えてしまいます。 田舎の不動産を相続しただけでも、 訳のわからない人間から連絡が入る世の中です。 妻にも言わなくて良いのなら言いたくないほどです (独り占めなどの悪意があるわけでは無く、情報を漏らしたくないので) 分不相応のお金は自分以外の人間も不幸にしてしまいそうです。 ただ、ネットで当選したことを公表している(真偽は別として)方はぼちぼち見受けますよ。