• ベストアンサー

マグロのせり値・・釣った人の収入は?

大間のマグロの初せり、1億5千万円で落札されたマグロを釣った人は、どれくらいの収入になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#191060
noname#191060
回答No.3

大間で水揚げされた時点ではマグロには値段が付いていません。 築地でセリにかけて初めてマグロに値段が付きます。 大間から築地までの運送費、組合費、漁協からの借金、所得税などもろもろ引かれた差額が漁業者の収入となります。1億5千万の所得税だけで約半分持って行かれますのでざっと8千万位ではないでしょうか? でも、前年度の収入や借金、船の維持経費などを確定申告することで2~3千万の還付が予想できるので、約1億程度は手元に残るでしょうね。 どんな魚でも地産地消しない限り、その場で値段が付くことはないと覚えておきましょう。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (12)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.2

大間では釣った時点では、キロ1~2万円くらいです。 例えば100kg級であれば、100~200万円です。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

1200万円ぐらいでしょう セリの値段は関係ないですよ、すでに支払われていますから(買い取られているから)

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 築地市場のマグロのせり以外で・・・

    見学できる面白いせりなどはありますか? 来週(18日~23日)にアメリカから友達が遊びに来ます。 前々から日本で一番したい事は、築地でのマグロのせり見学だと 言っていましたので連れて行こうと思ってましたが、 マグロのせり見学は年末年始の混雑を避けるため23日まで中止とのこと。 マグロのせりが見れなくても築地に連れて行って満足してもらえるか不安です・・・。 早起きして(5時くらい)築地に行けばマグロ以外の何かのせりはやっていますか? またそれは一般の人も見学できますか? 東京在住ですが一度も築地には行ったことがないので築地の楽しみ方が マグロのせり以外思いつかないのです・・・。 もしマグロのせりだけじゃなくてこんなのも面白いよ!というような 案があれば是非、教えてください!

  • 大間のマグロ

    テレビで大間のマグロの番組があります 実際、大間のマグロを食べたことありますか? 皆さんの地元近所の お寿司屋さんで 大間のマグロでますか? 私は大間のマグロ見たことも食べたこともありません 皆さんはありますか? どこに行けば大間のマグロを食べれますか? 銀座とかの高級店ですか? 知ってる方教えてくれませんか?

  • 大間のマグロが1億5000万円で売れましたが

    築地市場の初競りで大間産のマグロが1億5440万円で売れました。 1匹のマグロに対してバカみたいに高い金額ですが、宣伝という目的もあるみたいです。 皆さんはマグロ1匹が1億5440万円で売れたことに対してどう思いますか? 具体的にお願いします。

  • 築地のセリ

    築地のマグロのセリですが 外国人は何で夢中になるのでしょう?

  • 1億5千万円のマグロ

    ニュースによると築地の初セリでマグロ1匹1億5千万円で落札されたようです。 競り落としたのは日本の寿司チェーン業者。 香港の業者と激しい値段の跳ね上げ合いで競り落としたとか… 普通なら1匹数百万円~高くても2千万円が相場らしいのですが… ニュースでは近年、中国や香港の成金業者とのマグロの争奪が激しくなっているとの事。 でも…日本の業者は何故そこまでムキになって競り落とそうとするのでしょうか? 初セリで中国や香港の成金業者に競り落とされると何か都合が悪いのでしょうか?セリに負けるとどんな結果になるのですか? ちなみに…1億5千万円のマグロの大トロ部分はタバコ1箱のサイズで40万円もするそうです。

  • 大間のマグロを食べたことありますか

    昨日でしたか「青森県大間産のクロマグロ」に5649万円という最高値がついたというニュースがありました。最近は対岸でもある北海道の戸井産のクロマグロとブランドの指定席を争っているらしく、保存方法など各々が智恵を絞って競っているらしいですね。庶民としてはもっと食卓に気軽に出る値段になれば嬉しいんですが、今は日本だけじゃなく中国からも買い付けにくるという御時世、なかなかかなわない夢でしょうね。 さて高いことも理由ではありますが、機会がなくてこの「大間のマグロ」を食べたことがありません。昨日のテレビに今回最高値でマグロを入札したお寿司屋さんが出てましたが、長蛇の列で食べられずに諦めて帰った客が多かったみたいですね。以前タレントが地元青森に大間産のマグロを食わせる回転寿司で件の握りを食べてしきりに感動していたのをTVで見て、羨ましかったのを覚えています。 ここまでくると「果たしてどこまで美味しいのか」と気になります。「舌の上でとろける様な味」とか「マグロってこんな味だと思わなかった」など表現は様々と思いますが、食べたことのある方、ズバリ他のマグロとの違いが歴然と分かりましたか?やはり極上の味でしたか? 是非教えてください。 、

  •   大阪まぐろ業会の各店舗の番号を教えてください。

      大阪まぐろ業会の各店舗の番号を教えてください。 大阪市中央卸売場でのまぐろのせりで落札された時の、その店舗名についている番号が知りたいです。

  • 大間のまぐろ

    友達数人で、大間にまぐろを食べに行きたいと思います。 おいしい時期とお店をご存知の方教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 大間のマグロを北海道で水揚げする理由

    大間のマグロというのがあります。本州の港(大間)に運べば大間のマグロ,北海道の港(松前など)に運べば普通のマグロ。値段が全く違ってしまいます。同じものだから,北海道産を買った方が得なはずですが,本当にそれだけの違いなのでしょうか。 大間に運んだ方が高く売れるのなら,漁師は皆,大間に運びそうですが,実際にはそうなっていません。なぜでしょうか。自分が所属する港にしか揚げられないという決まりでもあるのでしょうか。それとも,帰りの燃料代なども考えて,自分の地元に揚げるのでしょうか。 同じものでも,安くなる港に持ち込んだ場合は,消費者の元に届くまでに鮮度が落ちやすいということはあるかもしれません。というのも,値段が安ければ,冷凍・冷蔵や輸送設備などに十分な設備投資ができないからです(こうして悪循環に陥る)。こういうことも言えるのでしょうか。 ご存じの方,教えていただければ幸いです。

  • 下北半島へマグロを食べに

    マグロが大好きなので、青森県の下北半島の大間に 旅行に行きたいと思っています。調べてもあまり情報がなく わからなかったのでご存知の方教えてください。 どの時期がマグロがおいしい時期でしょうか? いつ旅行にいくのがおすすめですか?