• 締切済み

このサボテンを助けたいです…!

8年くらい前にこのサボテンをもらってきて、それからずっと同じ鉢で育ててきました。 最近、サボテンの下の方の傷みが上がってきてしまい、どうしたらいいものかと調べたところ、毎年植え替えをすること等知り、今は本当にサボテンに申し訳なく思っています。 サボテンを来年も、これからもずっと育てていきたいと思います。 金洋丸(だと思われます)の下の方が茶色く傷んでしまい、もうここはダメなのかと、緑のところを残して切りました。 残ったものはものすごく小さくなってしまったのですが、断面は薄い黄色でまだ生きているように思えます。 切ったあとが心配なのですが、どうしたらいいのでしょうか? 調べていると、日に当てて乾かす、日蔭で乾かす、そのまま土に置いておく等々…たくさん方法があるようでどれが一番安全なのかわかりません。 どうしたら、来年の春に根付くか、教えていただけるとありがたいです。 断面はこのようになっています! 回答をいただけると嬉しいです、どうぞよろしくお願いいたします

みんなの回答

• sisi9976
回答No.2

まだ切らなくても良かったような気もしますが・・・ まぁ切っちゃたので、日陰で土と一緒に置いときましょう(風通しが良いところで) 水はこまめに上げてずーとそのままで良いです 時間はかかりますが、絶対です

• e_16
回答No.1

え? この時期に切っちゃったんですか?

_hayuyu
質問者

補足

切ったのは母です。 まだ切る時期や、切った後の処理の仕方を調べきれていなかったため、後にしようと思っていたのですが、 前に「切るといいかも」と言ったことを聞いていた母が、今日わたしの見ていないところで切ってしまいました。 質問にそのことを書かなかったのは、切ったのが誰かということが問題ではないからです。 切ってしまった事実は変えられませんから、今は、切ったその後の処理をどうすればいいかを教えていただきたいです。 ですが、やはり今は切る時期ではなかったのですね。 回答をありがとうございました。