• ベストアンサー

パソコンのトラブル 解決方法は?

ディスクトップパソコンが急にブンブンとうなりはじめました。 電源を立ち上げたあとになります。 システムはちゃんと正常に立ち上がっています。 どうも本体の裏側に付いているファンからのようです。 再起動やいったんスレーブモードにすると 鳴り止むこともあります。 5年ほど前に購入したものです。   (1)ファンを交換すれば直るのでしょうか? (2)ファン交換はそんなに難しくありませんか? (3)ファンを交換する場合、規格がなにかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.8

ケースの側面のカバーを外して、中を見て下さい。(ケースファン取り替えが出来るのだから、それくらい簡単ですよね) おそらく至る所にホコリがびっしり付いているはずです。もちろんケースファンにも。 電気店かパソコンショップで売っている、エアダスター(スプレー缶、数百円と安いものです。)を買って、それでホコリを吹き飛ばして見て下さい。 ケースファン以外にも、電源ファン、CPUファンなどにも同じくびっしり付いているはずです。 ホコリを手で取ろうとすると、配線などを痛めるおそれがあるので、手で触らずエアダスターで吹き飛ばすのが無難です。 その後、カバーを戻して電源投入してみて下さい。おそらくそれで直っているはずです。 それでもファンがブンブン言うようだったらファンの故障です。取り替えましょう。(そういう故障はあまり聞いたことがありませんが) くれぐれも電源を切って、電源コードやデバイスなどを取り外してからやりましょう。繋いだままやると、致命的故障が起きる恐れがありますから。

その他の回答 (7)

• Wr5
回答No.7

自分で交換できる技術があるかどうかは別として……。 ケースの固定方法によってはファンの厚みも問題になりますのでその辺りはご注意を。 ウチのは…リモーバブルケースに付属のファンがうなることがある。 http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/cwrs2-sw.html ケーブルがファンに触れている…というワケではなさそうでしたが、音としてはそんな感じでしたね。 # そのうち交換するかなぁ 5年前に…ということであれば、私も買い換えを推奨するところ…でしょうかね。 性能差もそこそこあるでしょうし。

• sarahbeeze
回答No.6

まず、掃除だとは思いますが、HDDが5年経ってこわれかかっていることもあると思います。つまりいつもより熱を発するとか。HDDにとって5年はそろそろ寿命ですので。 だから、ここからは保険をかけると思ってまず、HDDの必要なデータをいったん別のHDDなどにコピーしておくことがいいと思います。

回答No.5

実際にファン交換できる者には、PCの自作すら難しくないでしょう。 貴女にはそれができますか? できなければ新規購入が無難です。 で、音源がファンだとして、どのファンか確認しましたか? PCの品番ぐらいは記載しましょう。

• Harry721
回答No.4

私もNo.1の回答を支持。 家庭用のパソコンで5年くらいでファンのベアリングが摩耗するとかは考えにくいです。 まあ、劣悪な環境でファンがいつも回り続けているようならば寿命と言うこともありますが、まずはファンの汚れを疑いましょう。それかそれ以外の通風の穴なども。 埃を吸ってかなり汚くなっているはずです。 ケースを開け、掃除機で吸ってもいいし、ピンセットで綿ぼこりをとってもいいです。 それでも治らないならばファンの交換です。 ノートパソコンの場合は交換は出来ませんが、デスクトップならば簡単でよかったですね。 買い方、交換の方法はNo.2の方の指示の通りです。

• maku41
回答No.3

とりあえずファンの掃除をしてみると良いですね

• lisyaoran
回答No.2

>>どうも本体の裏側に付いているファンからのようです。 これが原因であることを前提にします。 >>(1)ファンを交換すれば直るのでしょうか? なおります。 >>(2)ファン交換はそんなに難しくありませんか? よっぽど変なものでなければ比較的簡単に出来ます。 殆どの物は+ドライバーだけで事足ります。 物によってはそれすらいらない場合もありますが、標準ではないのであまり期待しないほうがいいかもしれません。 >>(3)ファンを交換する場合、規格がなにかありますか? 取り付けのための規格があります。 なのでパソコン用のファンで120mm(12cm)とか80mm(8cm)とかの大きさが合えばどんなものでも取り付けれます。 心配なら取り外したものをパソコンショップに持っていって、店員に同じ規格のものを選んでもらいましょう。 ファンの回転数は好きなように。 うるさいと思っていたのなら回転数の低いものに。 特に問題なかったのなら、今までと同じ回転数のものに。 パソコンの熱が心配というのなら回転数制御(PWM)のものに。 店員捕まえて相談するとよいでしょう。 大きさわかってるならamazonとかで「●●cm ファン」などと検索すれば出てくるでしょう。 >>ディスクトップパソコンが急にブンブンとうなりはじめました。 disk(ディスク:円盤)ではなく、Desk(デスク:机)です。

noname#171966
noname#171966
回答No.1

本体を開けるつもりがあるなら、まずは開けてエアブローと掃除機で徹底的に埃を取ってみたらどうですかね。 詰まってるのかも知れませんよ。 詰まってくると一生懸命冷やそうとしますから。