• ベストアンサー

なんで病気だんですか。

なんで 周りは元気なのに わたしだけ病気なのは、 神様が わたしをいじめているのですか。 私が悪い子なら あやまります。 ごめんなさい。 神様にあやまるなら どこにいけば あえますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blackmind
回答No.6

人には社会性が求められます。 そこには集団の秩序としての共通の価値観が生まれます。 病気は辛いですよね。 本当の意味でそれを理解できるのは、それを経験している人だけ。 もし質問者様が他人を羨ましく思い苦しんでいるのなら、 共通の価値観を捨ててみてください。 それによって苦しいのは、 自分の気持ではなく、社会によって作られた気持ちです。 人それぞれは同じに見えても、見ているもの・見てきたもの・見えるものは違います。 質問者様には質問者様だけの価値観があるはずです。 他人に作られたものではなく、 自分の本当の気持ちを感じてください。

noname#174795
質問者

お礼

私だけの価値観ですか? ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• atti1228
回答No.7

神様がいるのなら、少しはよく頑張ったなって言わないかな。いないから、仕方ないと思うよ。 ひどくない?おれをうつにして、あなたを病気にして。ここのみんなは、何かしら悩みを持ち苦しんだ人たちの集まりだよ。 うつは、何にもないってこころに感じるんだ。結構辛いよ。 だから、おれここにいるんだ。一人では耐えられないからだよ。 ただの、一言だけでもいいから、声をかけたい。誰もわかってくれないなんて思って欲しくない。 今年もよろしくお願いします。 ちなみに、何の病気?よかったら、教えてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 仲良くして下さい。

回答No.5

どの様な病気なのでしょう? 病気と言っても、風邪の様なものから、命にかかわるものまでありますよね。

質問者

お礼

はい

noname#255857
noname#255857
回答No.4

病気によっては、本当にあなたが悪い子だからってことも有りうるね。 遺伝的、生まれつき、原因不明の難病などならタマタマ運が悪かったんだね。 神様とか、いるかどうかわからないものの話じゃなくて理論的に考えましょう。 嘆いたってしょうがない意から、今の時点よりマシで幸せになれる方法を探したほうがいいよ。 どうせ嘆いたっていじけて意固地になって欝になるだけだもの。 前向きになれないのだとしたら、それも自分のせい。

質問者

お礼

私が悪いのですか? ごめんなさい。

回答No.3

>なんで病気だんですか。 そではでづね、神様があだえだ試練だんでづよ。 ・・・すいません。私こういうの突っ込まずにいられないんで(^O^ 具体的に何の病気で苦しんでいるのかわかりませんけど・・・ 私は幼少期に最低最悪な家庭環境のなか、精神を芯からぶっ壊されたのをきっかけにして、20年以上人との関わりで苦しんできました。 実際精神病で2度自殺未遂やらかしてます。2度目は今年はじめの真冬でした。結構重症で、夜中の2時に、気がついたら北海道の雪山の中にいたんですよ。あの日の気温は確か、-20度でした。ろくに防寒もせず、リアルに死ぬかと思いました。いや、あれは死んでてもおかしくない(^^; 私が物心ついてからずーっと、あなたと同じように周りとの格差に苦しんだ経験をしています。周りの友達には両親がちゃんといて、毎日平穏無事に暮らしているのになんで自分だけ毎晩毎晩罵声と暴力の中怯えながら過ごさなきゃいけないんだろうって思いました。思えば小学生の段階ですでに精神病に入ってたように思います。 母親が包丁持って祖父の寝首をかこうとしてるんですよ?まあ子供の目の前でよくやるよなって感じ。ありえませんよね(^^; 周りも結構我慢してるからあなたも我慢しなさいって乱暴なことを言いたいんじゃありません。というか同じようなこと言われてすごく嫌な思いをしたんで、間違っても言いません。 私が言いたいのは、あなたも私も早かれ遅かれ死んじゃうんだから、その時になればどんな悩みも一瞬で無に消えますよ。所詮我々は原子分子で構成された地球上のひとつの物質に過ぎません。そんな人生なら、何でもかんでも前向きに考えるよう意識すると、ちょっとは救われるかもしれませんよ。 PCを打ててるってことは、すくなくともあなたの目と指は自在に動きますよね。その目と指は文句を言わず毎日働いてくれてますよね。これらに対して感謝してみるっていうのもひとつの手段です。(うちの寺の坊主の説教そのまま言っちゃいました。でもこれは確かに真理です。) どうしても苦しいなら抱え込む必要はありませんぜ。入院中なら看護婦さんに泣きつくのもよし、無料相談サービスみたいなのも行政でやってますよね。あそこに電話をかけてみるのもよし。 苦しくなったらまたここにでも質問を投稿しちゃってもよし。みんな相談に乗ってくれますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 心からありがとうございます。

• atti1228
回答No.2

神様は、いませんよ。神がいるなら、なぐってやる。

質問者

お礼

神様をなぐるなんて…。

• ikuchan250
回答No.1

気持ちが落ち込んでいるなら正月明けに心療内科を受診して下さい。 そして、気持ちを吐露することで楽になりましょう。 病気は深刻な物からそうでないものまで色々ありますが、 みんな「元気」なのは、そう見えているだけで、生活に支障ない程度の 疾患はみんな抱えています。 丁度、お正月ですので、協会でも寺院でも開いています。 どちらもごった返しますから、あなた個別には相手して貰えないでしょう から、自問自答することになりますが、決して悪い方に考えないように。