• 締切済み

元彼との別れ後、恋愛ができないのです。

四年間同棲した彼と一年前に別れました。 私が彼のプライドを気づつけるけとを連発し、さらには暴力沙汰になり、彼から家を出たという感じです。ただ、実はその後、私から謝罪しもう一度やり直したい旨を誠意を持って伝えました。それに対し、すぐにはよりを戻らず、私の様子をみて、彼の気持ち次第で寄りを戻してもいい、ということになりました。 それ以来、もちろん彼から連絡をとってきて会いたいと言われることもあり、イベント毎に一緒に過ごしたりと、仲良くしてました。そんな中、彼から、俺とよりを戻したいなら、アイツ(彼の嫌いな友達)とは付き合いをもつな、とか、突然キスされたりとか、体の関係を誘われたりとか、まるで、彼氏のようにふるまってきました。 そんなことをされても最後は、彼に彼女ができフラレました。裏切られたというおもいでいっぱいですが、一年前に起きた大喧嘩がもとの発端なので私が悪いのも確かです。 ただ、このまま結婚してもうまくいかなかっただろうと思うので、結果的に良かったかな、と言い聞かせてます。また、同棲している時も彼は肉食系で浮気はしなかったものの女関係で不安要素はたくさんありましたし。 ただ、私はこの先、その彼と付き合ったように人を愛せない気がしてなりません。 もう恋愛ができないのでは、とも思います。さすがに、四年間も一緒にくらしてると、それが染み付いていて、他の男性と会ってもどうしても比較してしまうのです。そうすると、その彼を越えられる男性がいないのです。私の見方次第で変わるのは分かっているのですが。 もう、彼は新しい女性付き合って前進しているに、私は留まったままです。 どうすれば良いのでしょうか。 ご意見お願いします。

みんなの回答

回答No.6

はっきり、言って「長すぎた、春」です。 普通は、付き合っても1年ぐらいで結婚するのが「ベター」です。 結婚して、お互い「あら」がでても我慢が出来ますが、同棲して「自由の身」ですので、 他に、目がいっても仕方のないこと。 そのことは、お互い大人なので解かっていいはず。 簡単に言えば「遊ばれた」といわれても仕方のない。 貴女自身「わりきれ」「未練」がのこっているだけ。 自分で「キッパリ」しないと、みじめになります。

• koro5962
回答No.5

質問者様ほど長い交際期間ではなかったのですが、私も同じように恋愛について悩んでいました。 でも、結局は時間なんだと思います。 そして、きっと 質問者様はこれからも彼のことは忘れられないと思います。 だいすきだったからこそ、 大切だったからこそ、 これからどんなひとと出逢っても どんなに素敵な恋愛をしても きっと 一生忘れることなんて出来ないのではないでしょうか だからといって そればかりを抱えて生きていくのはもったいないと思いませんか? 忘れられないなら 忘れられない思い出として抱えて、 でも そんなにもひとをすきになれたのだから これからも それくらいひとを愛することができる可能性だってあるわけで 大切になりうる人はひとりではありません。

fighhigh0000
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 このような悩み恋愛には付きものなんですね。 恋愛相談といっていいのか、人生相談なのか。 別れは寂しいですが、また新しい出会いがあると少したのしみでもあります。 何にせよ、人を愛することだけには自信があります。 間違った方向にいかないよう、ココロの底から愛せる誰かに出会えるのを 楽しみに生きていきます。

• kanakyu-
回答No.4

一緒に暮らしもしないうちから、 暮らしてた彼のすべてを超えられる人なんて、いないですよね? 冷静に考えれば、あまりよく知らないうちから、全部分かることはありえませんよね。 恋愛ができない・・というより、経験を積んだ後だし、随分前のことなので、 恋愛の最初のステップをまたくり返すのが、 実はちょっと面倒になっているのもあるのかな? と思いました。 元彼のことも、最初はよく知らなかったはずで・・・ 1つ1つ、ステップを踏んで恋愛が進んでたと思います。 その恋愛のはじまりの感覚を、よく思い出せないからなのかな?  恋愛のはじまりって、独特の感覚ですもんね。 何年もずーっと彼氏がいなかった人も、似たような感覚になってますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私のいけないところは、会う男性全てを恋愛対象としてみてしまうところです。 今まで友達としか思えなかった男友達でさえも。そして、彼と比較し勝る人がいないと思ってしまうこと。 まず、そこから直さないとですね。 恋愛はしたいと思ってもできる事ではないし、過去のしがらみから卒業してその感覚を感じられるよう今から準備していきたいと思います。

noname#171900
noname#171900
回答No.3

私もあなたと同様、ケースは全然違うけれど、つい最近恋愛で傷ついた経験を持ちます。 多分あなたのほうがお若いかと思いますが、今どんなにさびしくてもおひとりの時間を大切にしてください。私も今はそうしています。 過去を振り返ると、素晴らしい男性と沢山めぐり逢うことができたのだ、と、ひとりになってまずとても感じています。 それは恋愛のみならず、友人でも、職場の先輩でも、プロポーズしてきた人も。 4年の同棲期間は確かに長いですね(私の交際期間は1年弱でしたが)。 生活を共にしてしまうと、家族みたいな感覚が互いに生まれてしまい、遠慮が全くなくなります。 遠慮が全くなくなった状態で、彼があなたにしてきたことが、彼の本質だったのだと思い、この関係にピリオドを打つことができたことであなたに未来が待っているのだと思うことがいいと思います。 恋愛DVも女性の心を深く傷つけますよね。 私は、あまりDVについてよく知りませんでしたが、これを機に書籍を何冊か購入し、勉強しました。 直接暴力をふるうだけでなく、言葉で相手の女性としての尊厳を傷つけること、にもかかわらず「愛している」「君なしではいられない」といった言葉で女性を離れられなくすることも、精神的DVです。 もしも、あなたが彼から、あたかもあなたが悪いような言われ方をした挙句、暴力を振るわれ、あなただけが謝罪や誠意を求められたとすれば、DVの可能性が濃厚ですね。 その暴力がたった1回のひっぱたきとかでしたら、何とも言えませんが、度重なるのはDVだと疑ってもいいかもしれません。 互いが自分を見つめ合って自覚していて、譲歩しあい、お互いに気持ちを大切に育てていこうといえるのならそれは普通の恋愛だと思います。 また、いわゆる女性に様々な期待を持たせて経済的出損を求めるのも「経済的DV」と言うのだそうです。 「次の給料で、必ず返す」と言って、女性に出費させる、それも一度や二度ではなく…といったパターンですよね。 ただ、相手がホストのような専門のお仕事の方である場合、女性が男性に貢ぐのは、よくあるパターンですが、そうした人は女性を退屈させませんし、ある意味、「引き際が肝心」の種類の男性ですよね。 かなり昔私が伺ったお話しでは、あるホストをやっていた大学生は、商売人としてはいくらでもシャンパンを女性に開けさせるけれど、自分が高校時代から付き合っている彼女には決して出損させない、とのことでした。 前置きが長くなってしまったようですが、今は恋愛について何もお考えにならなくてもいいかと思います。 辛くて苦しい恋愛だったのでしょうから、あなた自身をもっともっと癒して一人の時間を大切にしてください。 それから、たまには女性だけが連れ立って楽しめるところにお出かけになるのもよろしいかと思います。 時が必ず解決してくれますよ。

質問者

お礼

心あたたまるお言葉ありがとうございます。 hong-douさんも苦労されたんですね。 恋愛DV、始めて知りました。 精神的、、、は、同棲してる時一方的に何か言われることはありませんでした。 やはりきっかけがあって喧嘩する時お互いが罵倒し合う事が多かったです。 謝る事はお互いせず、ホントにお互い様の喧嘩が多かったです。 ただ、そのきっかけは、やはり彼の人間関係(特に女性)や飲みに行くと音信不通になることなど、彼に関する事が多かったです。 それに、私がイラっとして、色々と言ってしまう、言ってみれば キッカケは彼だけど、我慢せず言いたい事を言ってしまう私にも問題がありました。 ただ、昨年からの一年間は、ある意味キープされてた感は否めません。 また、経済的、、、は、彼は同い年ですが学生だったので、生活面で援助せざるを得ませんでした。 もちろん、ボーナスがでれば、贅沢品を買ってあげたりと、将来一緒になる事を考えれば安いものだと思っていました。 経済的に支えていた事は確かなので自負していたのですが、支えられた覚えはない、と言われたことはかなりショックでした。 と、なんだか他人からすると、彼の何が良かったの?という感じのお付き合いなように感じます。 とにかく、今は自分の為に時間を使って大切な家族友人と楽しく過ごしていきます。 恋愛はご縁があれば、という感じで長い目でみていきます。

回答No.2

Mrスポックです  一種のトラ馬、これが原因で再出発出来ない人は多いです  この事は忘れようがなく、方法は自身にしかありません  つまり、彼氏を得る必要はなく、仕事なりあなたの為に実施することが大事です  一人でも生活できる意思が大事です  自分が彼に取った対価は彼を追い出した、彼女が出来た事 これを認識する  ハッキリ言いますが前進に彼氏はいらないと再考してください  自分が乗り越えなければいけない事である認識です

質問者

お礼

深長なご意見ありがとうございます。 その通りです、自身の気の持ちようで全てが変わります。 そして、代償として彼を失ったのも最初は受け入れららませんでしたが、 今ではそれを理解しています。 この試練を乗り越えて、人として大きく強く優しくなれれよう努力していきます。 ありがとうございました。

• ikuchan250
回答No.1

>突然キスされたりとか、体の関係を誘われたりとか、 >まるで、彼氏のようにふるまってきました。 とは言いつつも、 >その彼を越えられる男性がいない とは解せないのですが、最初の分は彼氏だったから体はともかく キス辺りはよいのじゃないの? それはともかく、 >女関係で不安要素はたくさんありましたし。 という事ですから、一緒になってもあなたが泣くだけだったろうから 良かったと言う事で収めた方が良いと思います。 世の中、半分は男性ですので、彼を超える男性は出てきます。 ご心配なく。

質問者

お礼

ありがとうございます。 新しい出会いは沢山あると信じて前向きに考えて行きます!