- ベストアンサー
派遣で仕事することについて
- 派遣で仕事している女性の相談。一生懸命働く価値観について不安。
- 派遣の仕事における時間の使い方について相談。自分は時間いっぱいに働くべきか不安。
- 若い派遣女性との意見の違いに戸惑い。派遣の仕事の本質について知りたい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。 やっぱり誤解されやすい回答しちゃいましたかね。 自分自身はというと、結構がりがり仕事していますよ。 それなりに責任のある仕事ですし、評価もされるからですが、何よりさぼったところでしわ寄せがくるのは自分にですから、明日の仕事も今日片づけるつもりやっています。 すると、明日には明日の仕事があらたに舞い込むという日々・・・ 実際問題、人の仕事を手伝っている時間はないですから・・・ では、質問者様の立場だったらどうするか・・・ 質問者さんと会社だけの問題だったらいいのですよ。 ご自分の裁量で仕事をする立場じゃないのですから、時間が余ったら他にすることはありませんか?と聞くのは仕事をする人間として当然のことなのでしょう。 でも、それが他の派遣社員の人には目に余るわけです。 24歳で派遣社員の社歴しかない彼女と違い、質問者様は社会人経験も長く、それも正社員歴もあるのでしょうか? 質問者様や実は私にとってもなんですが、当たり前の感覚がない人もいるのが実際なのです。 私の前の回答者さんも書いていますが、時間で契約している立場なのですから・・・ 正社員が上とか派遣社員が下とかではなく、形態が違うということなんです。 与えられた仕事を時間内(いっぱい使ってもいい)で正確に終わらせればいいのです。 自分で自分の仕事を仕切る裁量がないのは当然です。 私だってある部分ではありますが、限界はもちろんあります。 ま、自分が社長じゃなきゃ皆できる裁量に限界はありますけどね。 派遣社員に関してはそれが、非常に狭いと考えたらいいのです。 それが、他社に派遣されて仕事をするということなんですから。 質問者様が80の仕事を60で終わらせて、40余っているから何かないかと聞く。 一方24歳派遣社員の彼女は80の仕事を目いっぱい使って終わらせるのです。 それでいいという価値観で仕事をしていたところに、60で終わらせる人がいる事により、あと20上乗せされてしまったら・・・60で終わらせることができないことで使えないと評価されてしまったら・・・ そういう危機感には非常に敏感なんだと思いますよ。 だから、質問者様のような方に敵意むき出しになるのです。 上とか下とかでもなく、いいとか悪いとかでもない、これが質問者様にいる場所の現実なんです。 そういう危機感に巻き込まれないように、うまく身をかわしていくことも大事なのでは? ばりばり仕事ができる人より、他の人とトラブルをおこさないでそこそこ仕事ができることが求められている職場なのではないでしょうか?
その他の回答 (8)
- shinko418
- ベストアンサー率20% (19/93)
#8です。お返事してもらえないのかと思ってました。 質問者さんはとても誠実に仕事をしてらっしゃいます。 それを否定したいわけじゃないのです。 気を付けないと、そこに目をつけられるから・・・ということです。 派遣の世界では、仕事に対して評価があって給料がでるわけじゃないですよね。 これだけの仕事をしてください、ちゃんとしてくれたら契約通りの給料出しますし、契約も更新できますよ・・・ですよね。 正社員の場合は、評価されて給料がでます。 ま、評価っていってもそこそこやっていれば、そこそこに評価されるのです。 しゃかりきにやったからといって、すごく上がるものでもないです。 営業や研修職だと成果という誰にでもわかる結果が出せればあがりますが、下がる時は下がります。 ちなみに、自分は後方支援部隊のような仕事をしており、ある程度自分の裁量で仕事を広げることもできますが、適度にやっています。 子持ち主婦でもあり、残業できませんし、自分のやれる範囲で就業時間中はやるべきことをやっています。 自分はそうだけど、そうじゃない世界の人もいるってことくらいはわかります・・・ということで、前回のような回答となったのです。 90%のものもあれば、110%のものもあり、だいたい100%になる範囲で仕事をしています。 すべての項目に120%を求めるような疲れることしても、職級はあがらないのですよ。。。 >その四十代できられた女性も、自分のスタンスとして与えられた以上に仕事をしていたのでは? 違うのですよ・・・やっていた仕事は雑用なんです。 本来営業員が自分らでやるべき、時間も手間もかかる単純作業なんです。 いくらやっても「スキル」といえるものじゃないのです。 彼女が異動した先の方がそうした雑用業務じゃなくなり、仕事のランク的にはあがったのです。 でも、彼女の希望ではなく、彼女はランクなんか上がらなくてもいいから地元にいたかったのです。 ただ、転勤拒否して会社を辞めてもいくところないし・・・雑用していてもらっていた営業員から彼女がいなくなったら困ると言って欲しかったのです。 評価されなかったというのは、こういうことです。 普通によくあることなんですけどね。 >派遣はとうてい自分の力では入れない大手に簡単に入れ、男をゲットする・・・女ってこわいですね。 そうですか?よく聞く話ですけど。 一般事務で正社員で若い女性を採用しなくなりましたからね。 男性会社員からしてみても、身近にいて一緒に仕事をする中、そうなっても不思議じゃないでしょ? 全然不純だと思いません。 稼ぎのいい男をゲットする・・・女の本能でしょ。 だって、自分と自分の血をひく子供が豊かに暮らしていくためには必須事項でしょう。 >そんなに評価されることが大事ですか。 そうでしょう。 それで給料に反映されるのですから・・・という職種であればね。 評価されなくても、でも自分はがんばる・・・頑張ってください。 それが認められる世界でこそ、生きてほしいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて大変申し訳ありません。 アカウントのパスを忘れて長くログインしていませんでした。 本当に申し訳ないです。 おっしゃっていただいたこと念頭においています。 私は逆にいえば、派遣のスキルがない人間なのかもしれません。 自分で自分を考えるいい経験になりました。
- shinko418
- ベストアンサー率20% (19/93)
>よく言えますね。 一生懸命やっている風にみえるから得ですね。世渡り上手ですね~と笑顔で言われました。 強烈な敵意を感じますね。 もやもやしている場合じゃないかもよ? 10歳年上の社会人歴が長い女性に向かってこうも言い放つことができるのは、相当に自信をもっているということです。 派遣としてこの会社であなたより長く働いているのよ。 ここにはここの流儀がある。 あなたは目障り!! こわいのはこれが彼女だけの考えではなく、この会社にいる派遣社員の総意だということです。 だから派遣仲間の食事会のような場で正面きって言えるのですよね~コワッ 彼女だけが思っているわけではないということです。 そして別に今の若い人だけの考えでもないということです。 一般事務の仕事をしている人の多くが、過去・現在・未来と思っていることでしょう。 与えられた仕事をきちんとこなしていけばいいでしょ? だってぇ、がんばったって職級も給料もあがらないし・・・ なんだか、ものすごく刹那的なこと書いていますよね。 身近でみたからなんです。 質問者さんのように、一生懸命仕事(といっても、あくまでも補助事務)をして、私ができる仕事ありますかと皆に声をかけ、営業支援にせいを出していたのにあっさり人員整理されてしまった40代独身女性を。 本人は地元であるこの地に居たかったのですが、間接部門の人件費は経費としてかかってくるわけで、数字上利益を出すためにはジャマになったわけです。 支援されていた営業員はかばってはくれず、上司とはうまくいっていなかったため、あっさりしたものでした。 クビになったわけではないですよ?今よりいい部署に、だけど地元から遠方に飛ばされてしまったのです。 未婚だし、身軽に動けるよね・・・と、本人の事情など考慮されません。 どうです? 質問者さん自身、彼女の言動に疑問をもつわけですから、さぞかし熱心に仕事をされていたことでしょう。 で、そのことによって会社や上司から大事にされましたか? 24歳で派遣をしている彼女はすごく自分の立場をよくわかっていますよ。 30代半ばで派遣を始めるあなたに比べてね。 しょぼい会社の正社員より、上ランクの会社に派遣され、そこで「上の男」をゲットするのが目的かもしれません。 よく聞く話でしょ? どうやら仕事量にも余裕がありそう、つまり会社側も派遣社員の人に擦り切れるまでいっぱいの仕事を任せるつもりはないですしね、会社としての余裕もありそう・・・ いい会社じゃないですか・・・・ 彼女たちとうまくやって、そこそこ仕事をしてそこそこ給料をもらう。 長く勤めれば、あなたのこともわかってくるようになるでしょう。 「継続」が大事です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 もちろん、あなたのおっしゃっていることは重々に理解できます。 適当に手を抜いて、なあなあで仕事をして、お金をもらうほうが楽でしょうね。 とくに「さぞかし」熱心にしていたわけでもなく、キャリアが10年以上違えば、同じ量をしていても、違いはでてくるでしょうね。 私は特に必死にしているつもりはありませんが、どうして普通にできることを手を抜いてしなければいけないのでしょうか。 適当に仕事をして楽に金をもらう。 そういう考え方で仕事をしている派遣さんはたくさんいますし、それはそれで否定しません。 私がその派遣さんたちにお金を出しているわけでもないし、それそれでけっこうです。 派遣はとうてい自分の力では入れない大手に簡単に入れ、男をゲットする・・・女ってこわいですね。 そういう私も女ですが。 結婚するとき、全くそんなことを考えてきませんでした。 でも、そんな考えの女に、エリートがひっかかりますか? 仕事は評価されるためにしているわけではないと思っています。 その四十代できられた女性も、自分のスタンスとして与えられた以上に仕事をしていたのでは?(もちろん本心はわかりませんが・・・) それがきられ、あなたが哀れと思っても、その仕事をしていたときに身につけたスキルでほかの職場で役にたっているとは考えられませんか? 大事にされなければ、大事にしない。 誰もなにもしてくれないから、私も何もしない。 私がこうやって頑張っているのに、評価されないからムカつく。きれる。 若い方に限らず、いまって本当にそんな人が多いです。 そんなに評価されることが大事ですか。 自分で自分を評価することはできませんか。手を抜く自分に恥を感じませんか。 時間内に普通に手があいたから仕事をくださいということが損ですか。 それが派遣と言われればそうかもしれませんが、別に評価がほしいわけでもないし、暇な時間がもったいない、自分の貴重な時間がもったいないからしているだけです。 適当に仕事して、適当に年齢を重ねて、年をとってなあなあのまま生きてきた結果、中身はなにもなく。 いい男をつかまえられればいいのだけど、それができなかったら? 私の周りにはそんな女性がけっこういます。 しょぼい会社の正社員でも、少しでも責任というものを感じられる仕事をすることが、今後のためになるのでは? それが損と思うのであれば、自分の得にならないものは、全部無駄な経験でしかないでしょうね。 彼女たちとはいまも当たり障りなく(というよりイヤミに気づかぬふりで)普通に接しています。 別にお友達になりたいわけではないので。 それが職場での大人の対応だと思います。
私は、質問者さんの考え方に賛成なのですが、職場の若い子はともかく、 世の中には、逆の考え方をアドバイスする人がいるのだと 質問者さんの内容よりも回答者の内容にしばし驚いています。 仕事>報酬、正社員>契約社員 人間の価値観や人生観というのは、こんな括りで疎外されて良いとは 思いませんが・・・。 あなたのやりたいようにやったらいいと思いますよ。 満足感の構築が明日へのやる気を見出しますし、恐らく社内的には お手伝いをすることで「ありがとう。」と感謝されているのでしょ? それが嬉しいというか活力なんですよね。 そりゃ、時には体力的に辛いこともありますし、気が滅入っている時も ありましょうよ。 そんな時、丁重に断っても日頃の行いから誰もあなたを責めたりはしないでしょ? あなただったら正しい判断が出来ると思いますので、周囲の状況を見ながら 長続きする方法で頑張ったら良いんじゃないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて大変申し訳ありません。 アカウントのパスを忘れて長くログインしていませんでした。 本当に申し訳ないです。
- koyuki2426
- ベストアンサー率28% (259/915)
派遣の立場で仕事をしているなら、彼女の考えでいいと思いますけどね。 さぼりながら時間いっぱいかかっているわけじゃないでしょ? (だったら、派遣契約きられるでしょうし・・) 普通に仕事して時間内で終わる・・・時間の給料をもらう・・・でいいでしょう。 バリバリがんばったら、時給が上がりますか? この人は見込みあるからと正社員に引き抜かれますか? なら、頑張る価値ありますけどね。 質問者様に与えられた仕事量が少ないとすれば、それを見極めたのは会社の方ですから・・・ いただいた仕事をちゃんとして、時間で終わって帰るでいいでしょう。 がりがり仕事をして仕事量を増やす人がいると周りに迷惑かかりませんか? 新しく来た派遣さんがそこまでできるのに、君たちあげた仕事少なかった? もっとあげるね? になったら、迷惑な話です。 質問者様のような働く姿勢は正社員でこそ、当たり前のことですから、今いる場所があなたにふさわしくないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに派遣は性分にあわないなと思っているところです。 私は定例の仕事がなく、その日出社して社員さんに聞いてから決まることが多いので、手が空いたら何かないかと聞いていました。 それが周囲からすれば、迷惑だったのかもしれませんね。 特にがりがり仕事していたわけではないですが、派遣として時間内に普通に仕事していればお金がもらえるという発想の人であれば、私の存在は目障りでしかないですね。 でも、頑張って見返りがなければ、頑張らないというのは、いまの若い世代の人特有かもしれません。 別に何か評価して欲しいわけではないし、時間で雇われている身として、時間いっぱいに仕事したいと思っているだけなのですが、それがあてつけがましく感じられるのでしょうか。 暇な時間があれば何かするというのは、正社員でなくても当たり前の感覚だと思いますし、それに対してなにか報酬がないとしない、というのは個人の考え方の違いですね。
こんにちは! これは二者択一ではなく、職業に対する考え方の問題です。 派遣は、人ではなく、時間に賃金をはらっています。 したがって、同一時間内であれば、より少なく仕事をした方が得、この考えも、気に入らなくても、共生できるようにした方が、軋轢少なく済むと考えました。 その上で、 あなたは、時間に賃金であっても、積極的に働く姿勢で、それは、言い方は悪いですが、正社員であったとしても、個人の勝手であって、評価するのは周囲や上司であって、あなたではありません。 自営業ではないのです。 あくまで派遣です。期間限定です。終了の時期が来るのです。 派遣先も、期間限定だから雇っているのであって、それ以上でもそれ以下でもありません。 従って、こんなものとお考え下さい。 むしろ、一カ所にエネルギーを割かずに、複数登録し、複数箇所勤務した方が、金銭的には有利です。 美学に反しますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 派遣は人ではなく、時間で雇っているですか。納得です。 仕事に対する美学はないのですが、いまやっている仕事が毎日の定例業務などなく、その日いって決まる社員さんのお手伝い的なものなので、終われば、次はなにかありますか?と聞いていました。 頑張っているつもりではなく、当たり前のこととして聞いていたのですが、派遣の身としては労力的には同じ時間内にこなす仕事が少ないほうが得ですよね・・・。 そんな発想がなかったので、驚きました。
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
31・男です。 おかしいのはその女性、質問者様は至って普通の 考え方だと思います。忙しいそうにしてる人に 「出来る事ありませんか?」と聞くって当たり前の事 だと思いますがね。。。では、その女性はそういう時、 ぼやーっと手持無沙汰にしてるんでしょうか。 今の若い人皆が皆そうだとは思いませんが、少なくとも 「そういう傾向にある」とは言えると思います。 「邪魔するようで言えない」のはただの言い訳でしょう。 本音は「やらなくて良いならやりたくない」とか「頼まれた 事だけやってりゃ良いや」なんじゃないでしょうか? もし本音でも「邪魔するようで言えない」と思ってるなら、 とんだ勘違いですし、おそらく周りからは「暇なら何か 手伝えよ!」って思われてると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私とは世代が違うので、いまの子達はそんな感覚なのだな。。とびっくりしました。 でも、正社員の経験がなければ、仕事の質など問題ではなく、派遣は時間で拘束されている身であり、その時間内で与えられたことだけしてればいいと思うのかもしれませんね。 そういう考えがあることを頭にいれるようにします。
はじめまして 私も少し(3か月位)派遣したけれど やはりご質問者様と同じ気持ちでしたね 時間内思いっきり仕事って感じでやりました その10歳位お若い方は派遣社員=アルバイトの感覚なのでしょうね 社員⇒契約社員⇒派遣社員⇒アルバイト という繋がりが解ってないのでしょう アルバイトと契約社員、派遣社員は違いますから ご質問者様がんばって下さい ご自分のペースを崩してしまったらいい仕事も出来ませんよ 契約社員、派遣社員は本来の社員が出来ない所をフォローして 縁の下の力持ちみたいだと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 >契約社員、派遣社員は本来の社員が出来ない所をフォローして 縁の下の力持ちみたいだと思います 私もそう思っています。 周囲との温度差もKYにならないよに気を配りながら、仕事できたらと思っています。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
仕事が無いからぼーっとしてるよりいいんじゃない? 仕事を自分で見つけるのが一番だろうけど 勝手がわからないうちは、よかれと思ってやっても しなくていい場合や余計に手を煩わせてしまう場合もあるでしょう その派遣の人は仕事ができる人かもしれませんが 案外会社では煙たがられてる可能性もあるのです どうしてももやもやするなら派遣先の上司に仕事について 仕事が無くなったらどうしたらいいかもう一度確認してはいかがでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。検討してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて大変申し訳ありません。 アカウントのパスを忘れて長くログインしていませんでした。 本当に申し訳ないです。 でも、いただいた回答すごく納得しました。 うそういうスキルも派遣には必要だと、あれから時間が経ち思うようになりました。