- ベストアンサー
死について
なんか、死んだ芸能人とかばっか気になって、その人の生前の動画みたりしてしまうんですが、 これって精神的に危ないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全然危なくないでしょう。 ネット上ではそんなのよりももっと悲惨な死のシーン、現場、遺体などが目白押しです。 そういうのを好んで見るのは危険だと思いますけどね。 お亡くなりになった芸能人をきっかけに死に興味を持ち、それらの人がどういう人生を送り、どのようなことが原因で死亡したのかについては書籍にもネットにも膨大にあるわけですから、同じように思う方が大勢いると思ってもいいかもしれませんね。 これは余談ですが、私は死にかけたことがあります。 そのため死を身近に感じるし、外出するときもこれが最期になるかもとか、もっといえば寝る時もこのまま目が覚めないで・・・なんてことも思うことがあります。が、怖くはまったくありません。 逆に、だからこそ悔いなくやれることややりたいことはやっていこうと思うようになりました。 そういう気持ちでいると意外にも充実感がありますね。 質問者さんが死を意識されることは悪いことじゃないと思いますが、そのことでネガティブなるのなら良くないでしょう。是非そこから次の段階であるいつ死ぬかもわからないからこそがんばろう!という気持ちに昇華させてください。
その他の回答 (2)
- dkqrh987
- ベストアンサー率52% (63/121)
精神的に危ないとは思いませんが、あまりしない行動であると感じます。 身近の死者の写真を見たり、掘り下げて話を聞くなら分かりますが。 ですが「死」に関心を持つということは、現在の自身の生き様を問うていることにも繋がると思います。 お亡くなりになった著名人がTVで報道されて「どんな偉業があったから報道されるのであろう」と言う興味が湧くことは悪いことではないと思います。 その行為を無意識に「人生勉強」としているなら危なくないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ジェームスディーン、岡田有希子、尾崎豊、大原麗子、山口美江 孤独死した人とかも気になります。
- cihper
- ベストアンサー率36% (9/25)
(1)いない物、ない物のほうがレア感、貴重感が増します。 そこらへんでいつでも食べれた吉野家の牛丼が復活した時大行列でした。 亡くなった尾崎豊やXのヒデは、亡くなった事により、ますますカリスマ性が高まり ました。解散時は惜しまれて解散、つまり失った時の貴重感が増します。それで 再結成してみて、大した事なかった 等々~ (2)死は怖い、自殺が怖い。でも、あんなに活躍してた有名人、あんな人が死んだ(もしくは自殺した)んだし、 死は怖くない、身近だ、自分も自殺したい。 (1)か(2)、あなたははどちらに近いのですか? (2)なら、まずいですね。心療科に行ってください。 もしくはゆっくり休んでください。年末年始はゆっくり休む事に 専念してください。 自分もつかれたくちです。ゆっくりします。
お礼
回答ありがとうございます。 1番です。
お礼
回答ありがとうございます。 大変、励みになりました。