• ベストアンサー

中高生女子の同性の先輩への憧れ

特に女性にお聞きしたいのですが、 中高生女子が同性の先輩へ憧れることがあると思いますが、 あれはどういう気持ちなのでしょうか? 手を握ってほしいとか、一緒の布団で寝たいなど? 同性愛の感覚に近いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gokuu999
回答No.2

ただ単に「憧れ」の場合が多いのでは? 私も経験ありますよー。 ボーイッシュで美形な女の先輩がカッコいいダンスを披露していて「わーかっこいい!」 ある日学校内ですれ違って、「わっあの人だ!」とドキドキしてしまった。 「私、女の人に恋した?」とどうしようかと思いましたけど、結局ただの憧れなんですね。 若い頃は「憧れ」と「恋心」を混同することがありますから。 心拍数があがって「ドキドキ」するのを、恋心と脳が捉えてしまうようなもの。 先輩って自分よりも一応「目上」の存在、10代の頃ってみんな「大人の女性」に憧れますし興味を持ちます。 だから身近な年上の女性として、上級生を無意識に観察しています。 「先輩」は自分が自分が意識しているよりも、下級生によく知られています。 逆に上級生は下級生にそこまで興味を示しません。 自分よりも大人っぽい子や目立つ子に対抗心を燃やす程度です。 そんななか、素敵な女の先輩がいれば「憧れ」の対象になり、 女子高だと特に恋愛対象が少ないから、「先輩」への憧れを恋心に重ねてしまうのでしょうね。 握手してもらえれば「きゃー!!」っと嬉しいでしょうが、 一緒に寝たいとまで考える人は少ないよ。 みんな恋愛対象は男性でしょうから。 身近な芸能人のようなものだと思います。

noname#181154
質問者

お礼

ありがとうございます。 芸能人ですか。。なるほど。

その他の回答 (1)

• jamamono2
回答No.1

男子への嫌悪感や理想的な女性への憧れ…等々に性への興味や憧れ…が引き金でそうした同性愛感情が生まれるのでしょうね?…。 2人若しくは信頼の置ける一部の方々だけの極秘にしてる間は良いですが社会的理解は以外と有りませんから…。 まぁ大人への良い経験に成るのでは?…

noname#181154
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。