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機能性低血糖症患者の食事について

はじめまして。タイトルの通りなのですが、機能性低血糖症患者の食事について質問があります。 菓子ほどでは無いとはいえ、味付けに砂糖を用いる料理がありますが(肉じゃが等)、それも食べることは控えるべきでしょうか? また、みりんとブラックチョコレートも食べられませんか? 回答よろしくお願いします。

noname#171475
noname#171475

みんなの回答

回答No.2

それは食後高血糖のあとに血糖値が下がり過ぎるということですか? 「味付けに砂糖を用いる料理がありますが(肉じゃが等)」 多分、味付けの砂糖よりも「ジャガイモ」のほうが血糖値を上げていると思いますよ。

  • maukko
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

どちらかで機能性低血糖症との診断を受けられたのでしょうか? その疾患の存在自体が疑わしく、まともな医学論文が存在しないらしいです。。。 この疾患を取り扱う新宿にあるクリニック(ネット上で調べればすぐでてきます) は保険不適用の診断方法と、高額なサプリメントを薦められるそうです。 最近私の友人たちが立て続けにこの病気かもしれない、と言っているので 調べてみました。確かに信頼できそうな資料がなく、特定のクリニック関係 ばかりの情報が散見されるのみです。 ご自身でもちょっと調べてみることをお薦めいたします。

参考URL:
http://d.hatena.ne.jp/NATROM/20090409

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