• ベストアンサー

見積もり額が未定の住宅ローンの審査はできる?

自宅の増築を考えていますが、自分の払っていける額より多ければ増築はやめようと思っています。 増築するのであれば工事をお願いするところも決めています。 だからこそ、というのもあるのですが、増築したい現場を確認してもらって見積もりをだしてもらってから、やっぱりやめます、というのは言いづらい状況です。 金融機関(銀行)で事前にいくらまでなら融資可能かということは審査してもらえるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyo3155
回答No.1

いくらまで融資可能かという審査は無理ですが、自分で払える額と返済年数と金利を入れて、およそいくらまでなら借りれるかを計算した上で、金額を申告して審査することはできます。 さらにいうと、見積りして、やめますというのは、普通のことです。というより、見積とは、買うかどうかを決めるために、情報を出してもらうもので、買うか、買わないかは五分五分です。業者もわかっています。ですから、言いづらいというのは、そもそも、おかしな話です。 増改築のように、少なくないお金を払う買い物は、かならず複数社見積りを取るのが常識です。かりに、1社決めているとしても、見積金額の検証にもなりますし、複数提案を受ければ、おもわず割安とか、思いがけないよい提案があるものです。 公共事業が随意契約から、競争入札にすると、価格は2、3割下がります。コンシューマ場合、もっと差がある場合も多いので、必ず複数社の見積りを行うことをおすすめします。

wait4u
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですよね、数社見積もりを取ってみるようにして、それから審査の手順にします!