• ベストアンサー

住宅ローン本審査の内容について

住宅を購入し、事前審査承認の連絡が入りました。 申込み後本審査に移行すると思われますが気になることがあります。 現在勤務している会社が事前審査承認された金融機関とかなりヤバイ状態でいわゆる『リスケ』をしています。 借入金額も相当ですが、返済も現在はしていないようです。 まだ会社としては残っていますが、本審査の際に「あなたの勤務している会社は経営状況がかなり厳しいので融資できません」なんてことはあるのでしょうか。 私個人の与信は問題ないと思っています。 本審査の内容についてご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.2

金融機関に勤務している者です。 以前、住宅ローン等も担当していました。 「金融機関とかなりヤバイ状態」ではなく「勤務先がかなりヤバイ状態」なんですよね? 金融機関と勤務先の関係が悪化しているのではなく、勤務先の経営状態が悪いんですよね? まあ、金融機関における勤務先の信用度が低下して、関係が悪化した-と言えないこともありませんが、その辺りは分けて考えてください。 まあ、リスケをして立ち直った企業もない訳ではないので、何とも申し上げようがないのですが…。 リスケをしたにも係わらず、勤務先は返済をしていないのですか? う~ん。 金融機関では、当然にリスク管理をしていますから、デフォルトリスクの点からしても勤務先はよくて「要注意先」、おそらくは「破綻懸念先」にランクされているかと思います。 > 本審査の際に「あなたの勤務している会社は経営状況がかなり厳しいので融資できません」なんてことはあるのでしょうか。 ありますよ。 本審査承認後でも、金銭消費貸借契約を締結するまでは、融資の実行を覆されることはない訳ではありません。 ですが、ご質問者さまの住宅ローン申し込みに関して、正面切って「あなたの勤務している会社は経営状況がかなり厳しいので融資できません」とは言いません。 いくら勤務先の経営状況を知っているからといって、それを融資謝絶の理由にはできませんから。 ですから、「万が一、会社が倒産した場合、あなたはどうやって借りた住宅ローンを返すつもりなんですか?」という話になるでしょうね。 > 私個人の与信は問題ないと思っています。 とおっしゃっていますが、これまでの質問者さまの与信は、その「かなりヤバイ状態」とおっしゃっている勤務先からいただいていた給料によって支えられていたのではありませんか? 仮に住宅ローンを借りられた後に勤務先が倒産してしまったら、さて、どうやって返済されるおつもりですか?

その他の回答 (1)

• a26
回答No.1

事前審査の時点で、ある程度会社内容を調べたりしていると思いますが、本審査で発覚してこける可能性はあると思います。 また担当の営業の方は、ash-comerさんの会社の状態とか金融期間との関係をご存知でしょうか? もし話していないなら相談されることをおすすめします。 ちなみに、"会社として残っている"となっていますが、危なそうなんですか? もし倒産となった場合は、職業=無職になると思うので、ローン自体アウトになるでしょう。