• 締切済み

住宅ローンの審査について

自営業を行っているものです。 収入をH.19年度は修正申告を行い555万円申告しました。 H.20年度は650万円確定申告を行い某金融機関(フラット35)で4800万円の仮審査承認はおりていますが、 本融資申し込みの際、税務署発行の納税証明書をとりましたところ、 延滞税が載っておりました。 このような場合審査が通らない可能性は高いですか? また延滞税が載っていても融資が通る金融機関はありますか?

みんなの回答

• mnb098
回答No.1

自営業の方で住宅ローン申し込みのために、前年、前々年の申告を修正して審査をクリアしようとされるケースがあります。 当然、納税を遅らせたのですから「延滞税」がかかるわけで、真に修正しただけの収入・所得があったのかどうかは、審査の基準に引っかかるところとなります。 また、連続する3年間の所得が不自然に増加しているケースもあります。本業が順調に伸びているのか、ローンのために無理くり申告しているのか、判断に迷う場合もあります。 納税証明はそこらの怪しさをうかがわせる書類としてはっきり現れますので、いずれにせよ納税が遅れた理由が正当であることの合理的な説明ができなければ、税金さえ滞納する人物であるという判断がされても仕方ないと考えます。 質問者の場合が真実がどうかは、判断できませんので一般論で述べます。

bakudog
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ありません。 金融機関に後は申し込みをやらないとわからない状態なんですかね?