- 締切済み
住宅ローンの審査について
こんばんわ、住宅ローンの審査についてなのですが、所得税を分納にしてしまうと、住宅ローンの審査に通らないと言うのは本当でしょうか? 実は18年度分の税金を分納にしてしまいました。(現在は完済済み) 仕事は自営業で44歳、申告している収入は500万程度で借入金は0です。借金もないし、最初不動産屋さんの話ではまず問題なくローンは大手の都市銀で大丈夫だろうと言われていたのですが、納税証明書をみせたところ延滞金が付いていたので、延滞があると絶対に住宅ローンは通らないので、数年間をあけなければ無理といわれてしまいました。特に借金もなくブラックでもないので、まさか税金を分納にしてもらったのが原因でローンが通らないとは思わなくて本当にショックを受けています。 他の不動産屋さんにも何件かあたってみたのですが、言う事がそれぞれ違って、税金の延滞でローンが通らないなんて聞いた事が無いと言う 所もあれば、印象は悪いけど審査をしてみなければわからない等、 さまざまでどれを信用したらいいのかわからない状態です。 どなたか詳しい方がいればアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
住宅ローン審査経験者です。 不動産屋が言っていることは全部本当のことですよ。 なぜならば、銀行によっても取り扱いが違うものなので…。 分納にしたために延滞税が発生している…ということであればOKとしているところもありますし(確かかつての住宅金融公庫はこのパターンでした)、納税証明書に何らかのペナルティ記載があれば一切ダメというところもあります。 ダメというところは、所得税を分納にしたということは「所得税を一括で納めることが『できなかった』のだろう」=資金的に余裕がない、と判断していることが多いです。 ご参考までに、私の勤務先は「分納によるものならばOK」です。 勤務先がドコかは申し上げることができませんけれど。
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。どれも言っている事は本当だったんですね。一括でどうしても払えなかったわけではなかったのですが、分割の方が楽だなと言う安易な発想で税務署の人に聞いたら「分割だと利息がかかりますが大丈夫です」と言われたので簡単に考えて分納にしてしまったんです。お話を伺って絶対に可能性がないわけではなささそなので、もう少し不動産屋さんと相談して分割でも大丈夫なところを探してもらってみます。ありがとうございました。