- 締切済み
住宅ローンの審査に通るには?「所得税延滞履歴あり」条件です。
「所得税延滞履歴あり」でも審査が通る住宅ローンはありますか? 自営業者です。 ある金融機関で仮審査は通過しましたが、本審査で延滞税の発生(2期、各2万円程度)を理由に断られてしまいました。税金は2期分完納はしております。 他の申し込み要件は満たしておりますが、延滞でこのような対応とは知りませんでした。このような条件で融資の見込みのある金融機関情報、または融資実績のある方のアドバイスよろしくお願いいたします。わかり次第他行に申し込んでみます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>可能性は「ゼロ」なのでしょうか? それは金融機関が決めることであり、全国の金融機関の考えをしっているわけではありませんから、0かどうかはわかりません。 でもばくちになることは間違いありません。 事業性資金の場合にはそもそもリスクを高く見積もり、金利も高くしているので比較になりません。 住宅ローンは金利が非常に低いですよね。それはリスクを最小に見積もっているからです。つまりリスクが高いと貸せないのです。 そのため、もともと住宅ローンは自営業者には審査が厳しいのです。 それゆえ、住宅金融公庫が積極的に自営業の人にも貸し出していて、バランスをとっていたのですが。。。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
かなり厳しいですね。 一般に融資を受けて返済が滞ると事故歴が付きますよね。 その場合に融資が難しくなるのはご存知と思います。 それと同じ、いやそれ以上に厳しいです。 どういうわけか自営業の人は融資の返済事故は次の融資が受けられなくなるから、税金の滞納を軽視している傾向があるのですけど、一般的に言えば、そして法律上のことを言えば税金の滞納は一般融資の滞納より厳しく扱われます。 たとえば、税金の場合は今現在滞納していると、仮に融資を受けて不動産を購入し、抵当権を金融機関が設定しても、今の滞納のほうが早い時期なので、その抵当権に優先して差し押さえ競売できます。 税金というのは一般債権(一般の融資によるもの)より優先する規定があり、また破産してもなくならない(免責対象外債権)ものであり、重要度は高いのです。 なので金融機関は現に滞納があればもちろん論外だし、過去に滞納があっても、重大な事故歴ありという見方をします。 ただ税金の滞納はそう何年も記録に出てくるわけではないので、要求される書類に滞納歴が残らないようになるまで待って、再度申し込みしてはどうですか。 今ほかの金融機関に申し込んだりしても、滞納のある人という記録を金融機関にばら撒くだけですよ。
お礼
早速、具体的なご回答ありがとうございます。 認識が甘かったですね。事業資金は「延滞税発生ありの納税証明書」でも借り入れが出来ていたので、完納していれば問題ないだろうとの勝手な認識でした。可能性は「ゼロ」なのでしょうか?