- ベストアンサー
SDHC対応メモリーカードリーダーでPCのHDD内の音楽ファイルをコピーする方法は?
- MP3ファイルをSDメモリーカードを経由してナビに保存するために、SDHC対応のメモリーカードリーダーを使用することにしました。
- 自作PCの筐体にはUSB3.0の差込口があり、SDHC対応のカードリーダーをUSB3.0でPCに接続する予定です。
- 購入したナビはCD-R(CD-RW)を介して直接保存することはできず、CD-Rの再生は可能です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ナビの機種は、panasonic CN-H510D です。 取扱説明書 P.28 SDメモリーカードについて>>カードの種類 SDHCメモリーカード(4GB~32GB) SDメモリーカード(8MB~2GB) http://car.panasonic.jp/support/manual/navi/data/h510d_wd/h510d_wd1b.pdf とあるので、SDHCカードならば問題なく使えるでしょう。 MB : GIGABYTE Z68X-UD3H-B3 このMBで使われているUSB3.0用チップ(Etron製)ですが、相性問題が出やすいようです。まぁ仮に起きても、2.0側に繋げばいいと思いますよ。 SDHCカードの読書程度だと、USB3.0と2.0で速度差は殆ど出ませんから(上位規格のSDXCやサンディスクの高速タイプ等だと出てきますが)。
その他の回答 (3)
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
ところでSDHCカードが読めるカーナビなんですか? PCはUSB3.0対応のカードリーダーがあれば問題は有りません。 USB3.0対応なら自動的にSDHC対応です、SDXCカードはわからないけど^^
お礼
書き込みありがとうございます。 ナビの機種は、panasonic CN-H510D です。 現在、取り説を読んでいますが、自分ではどのSDカードが使用範囲か特定出来ていませんが、 最初のURLを参照すると、写真にpanasonicの SDカード(SDHC 32GB クラス10)があったので、これは使えると思うのですが?
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
カードリーダーを接続するのにマザーボードやOSはあまり関係ないと思いますよ。よほど古いものでなければ、ここ数年のものなら問題ないです。 USBでつなぐのですよね? それより、カードリーダーでは読み出ししかできないので、カードリーダー/ライターを買ってくださいね。 ところで・・・そのカーナビ? はSDHC対応ですか? SDしか使えないとか・・・?
お礼
書き込みありがとうございます。 カードリーダー・ライターを購入予定です。 ナビの機種は、panasonic CN-H510D です。 現在、取り説を読んでいますが、自分ではどのSDカードが使用範囲か特定出来ていませんが、 最初のURLを参照すると、写真にpanasonicの SDカード(SDHC 32GB クラス10)があったので、これは使えると思うのですが?
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
最近のSDHC対応のカードリーダーなら、USBは2.0でも3.0でも大丈夫。 カードリーダーがUSB2.0のみの対応でも、USB3.0のポートに挿せばポートがUSB2.0として動作するだけなので、そのまま使えます。
お礼
早速回答ありがとうございます。 自分のPCは最近のMBですが、SDHC対応のカードリーダーを 問題なく認識して使用できるでしょうか? PCによってSDHC対応のカードリーダーが使用できないとかの 制限とかはありませんか?
お礼
取説まで調べていただきありがとうございます。 納得できる解説も参考となりました。 改めて御礼申し上げます。 もうひとつお聞きしたいのですが、 純正(panasonic)のカードリーダー(ライター)以外の別の会社のカードリーダーを 購入しても問題なくナビで使用できるでしょうか? 相性問題は気にする必要はありませんか?