• ベストアンサー

二字熟語でなんというのでしょうか

すみません。ちょっと忘れてしまった単語なので教えてください。 物事を見通すことを指す二字熟語はなんだったのでしょうか。 例:神様は人間がこうしてしまうことを○○していたかもしれない このような感じです。 割と古い表現だとは思いますが、ご存じの方がいらっしゃればお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chomicat
回答No.6

憶測、臆断、推量、推察、推測、推定、推理、 推論、予知、推察、前知、先見、想察、忖度、 洞察、類推、予期、予見、予察、予想、予測、 予断、予知 ・・・など以外でしょうか?

pon-san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自己解決できました。 大変お恥ずかしい話ですが、意味を間違えて覚えておりました。 探していた単語は「知悉」でした。 ・・・はい。もう全然違う意味じゃん!というあきれたお叱りが聞こえてきそうです。 知悉とほど遠い愚問を出しておりました。知り尽くすと予見するを取り違えて覚えていたようです。痛い、痛すぎる・・・。orz バカな私にご回答頂いた皆様、本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ftyn
回答No.5

こんなのはどうでしょう。   「端倪」たんげい。  もっとも、「端倪すべからざる」と、「予測できない」という言い回ししか知りませんが…。

pon-san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自己解決できました。

• cxe28284
回答No.4

あらかじめ知っていた~予見 予知 予測 予言 預言

pon-san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自己解決できました。

noname#204879
noname#204879
回答No.3

洞察、洞見、洞観

pon-san
質問者

お礼

ありがとうございます。 いずれも違う字でした。 素早い回答ありがとうございました。

• marbleshit
回答No.2
pon-san
質問者

お礼

さっそくご回答ありがとうございます。 質問に不足があったかとは思います。 結構古めかしい表現の熟語で、どう読むのかわからず辞書で意味を引いてわかった単語なんです。 ところが今度はその字を忘れてしまってorz 類語辞書でも検索しているのですが見つからないのです。 ともかくも、ご回答ありがとうございました。

• CC_T
回答No.1

予見 ですかね。

pon-san
質問者

お礼

さっそく、ご回答ありがとうございます。 意味はそれに近いと思いますが、もっと難しい漢字でした。 ありがとうございました。