• ベストアンサー

二字熟語について

自らの無知さを恥じて高校時代の教科書で改めて勉強しているのですが、学習問題の答えが掲載されていなかったため、答え合わせと共に正解(読み方も)を教えていただけると助かります。 問題 それぞれの漢字について、例に倣って、対立的な意味を持つ漢字を□の中に入れて、二字の熟語を完成させよう。 浮□ (浮沈/ふちん) 難□ (難易/なんい) 得□ (得損/とくそん) ※損得ではないのか? □近 (遠近/えんきん) 好□ (好嫌/  ) □活 (  ) 濃□ (濃薄/  ) 自□ (自他/じた) □誤 (正誤/せいご) 断□ (  )

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marbleshit
回答No.2

浮□ (浮沈/ふちん)○ 難□ (難易/なんい)○ 得□ (得失/とくしつ) □近 (遠近/えんきん)○ 好□ (好悪/こうお) □活 (死活/しかつ) 濃□ (濃淡/のうたん) 自□ (自他/じた)○ □誤 (正誤/せいご)○ 断□ (断続/だんぞく)

ququ-777
質問者

お礼

迅速な解答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.1

得□・・・得失 (とくしつ)ではないのかな? □活・・・死活 (しかつ) 濃□・・・濃淡 (のうたん) 断□・・・断続 (だんぞく)      あとは、書かれている通りではないかと。

ququ-777
質問者

お礼

迅速な解答ありがとうございました!