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アボカドを使った料理

何となくアボカドを買ってみました。 ・・・が、多分食べた事も一度位しかなく、どう料理していいものか、困っています。 お薦め料理、サラダ等がありましたら、レシピを教えてください。

みんなの回答

  • piyora
  • ベストアンサー率33% (30/90)
回答No.12

こんにちわ~☆ いっぱい回答出てるけど私も参加しま~す! 最近気に入ってるアボカドと豆腐を使ったサラダです。 ★アボカドと海老と豆腐のサラダ アボカドと豆腐はさいの目に切っておきます。海老はボイルします。 ベーコンとにんにくを細かく切ってオリーブオイルでカリカリに炒め、キッチンペーパーに上げておきます。 お好みでレタスやブロッコリーなどを適当にちぎっておき、アボカド・豆腐・海老を混ぜ、その上からカリカリベーコンとにんにくをふりかけ、最後にごま油とお酢かレモン汁をかけて出来上がり♪ ベーコンの塩気があるので塩コショウはお好みで。ちょっとお醤油をたらしてもおいしいデス☆ ★アボカドと豆腐と水菜のサラダ アボカドと豆腐はさいの目に、みず菜は適当にちぎります。 全部適当に混ぜて、ごまドレッシング(市販のやつ。しゃぶしゃぶのごまダレでもOK)をかけておわりです♪ どちらもお気に入りのオシャレなカフェのメニューを自分でマネして作ったものです! 簡単でおいしいし、見栄えもいいですよ~☆

  • pensom
  • ベストアンサー率27% (10/36)
回答No.11

アボガドのスープは、意外だったんですがおいしかったですよ。 私も、1個より、5個パックの方が割が安いと、ついつい買って困ってしまったことがあって。 サラダなどは思いついたんですが、他のは思いつけなく、 何となく、ポタージュを作るように作ってみました。 あと、面倒でなければ、ピザの上に乗せると美味しいんですよー。 買って来た冷凍のピザにアボガドを乗せて焼くだけ。 どちらもお薦めです。

参考URL:
http://sp.homelinux.com/vegetarians/racipe1/recipe1_1soups/recipe1_1_002.htm
  • yuk777
  • ベストアンサー率35% (65/181)
回答No.10

ちょっと固めのものでしたら、てんぷらがおいしいです。(塩を振って食べるとGOOD) ほどよく熟したものはカリフォルニアロール感覚で、サーモンとアボガド、マヨネーズ、しょうゆと酢飯でのり巻きにするとオイシイです。 アボガド丼もおいしいです。あさつきと一緒に食べるのが好きです。

  • ombre
  • ベストアンサー率43% (100/230)
回答No.9

沢山回答が出ましたね。(^.^) 私も簡単なのを1つ。 アボカドとトマトと帆立の、醤油マヨネーズあえ。 アボカド・トマトをサイコロ状に切る。 (トマトから水が出るのが気になる時は、種の部分を取って下さい) 帆立は缶詰めでも、生でも良いです。 (一番美味しいと思うのは、生の帆立をほんの一瞬だけ湯に通したもの) マヨネーズとお醤油に レモン汁をちょっと入れてあえるだけです。 皆さんも 仰ってますが、スライスして わさび醤油だけでもほんとに美味しいですね。

  • sabucyan
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.8

私も何かの料理番組で知ったレシピですが、 1、アボガドに縦に包丁をぐるりと入れ、手で回して 2つに分け、片方に残ってる種を取り除く。(皮は剥きません) 2、酒或はワイン少量でムキエビをボイルしておく。 3、1のアボガドの種をとった穴にムキエビをのせ、マヨネーズをトッピングする。 簡単で、ちょっとオードブルっぽいので気に入ってます。(エビはアボガド半身に対して2~3匹です)スプーンでエビとアボガドを一緒にすくって食べます。

  • kototo
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.7

こんにちは。 1)アボガドは半分に切って、身はスプーンでくりぬき、皮はとっておく。 2)身を適当な大きさに切り、カニ缶のカニの身と(お手頃なところでかにかま)お好みの好きな野菜、マヨネーズとしょうゆで一緒にあえる。 3)くりぬいた皮にもりつけて、できあがり。 アボガドとしょうゆは非常に合っておいしいです。

  • sarube
  • ベストアンサー率19% (145/734)
回答No.6

大好物です。 私も、薄くスライスして,わさび醤油でいただきます。ご飯にすごくあいますよね。  先日はテレビで、薄くスライスしたアボガドに、オリーブオイルと、塩をかけて食べられていました。  余談ですが、、、さっき私も特売のアボガドを買いにスーパーにいったのですが、子供の機嫌が悪かった為、すっかり忘れて違うものを沢山買ってきちゃいました。               :・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・え~~~~~~~~ん!!! この質問を見て思い出したので、今からまた買いに行って来ます。 ありがとう。   ちなみに、アボガドは結構、熟してから食べた方がおいしいと言われていますが、私は、多少固くて、青いのが好みです。アー早く食べたい  

noname#9284
noname#9284
回答No.5

下のリンクの作り方でアボカドアイスを作りました。 その時はまだ熟しきっていなかったので多少青臭さが残りましたが、 今度はうまく作りたいです。 味はとてもおいしかったですよ。好きな時に冷凍室から出して好きなだけ食べられますし。 下し金でしこしこ作りました。 アボカド初体験に勇気が必要でしたら、バニラアイスクリームを半分混ぜてもいいですね。 Asian Style Recipe アボカドのアイスクリーム

参考URL:
http://www.e-recipe.org/features/asian/asian09.html
noname#19193
noname#19193
回答No.4

1、ガッガモレというのを作っています   アボカドをつぶして、刻んだ玉ねぎと、刻んだトマトを混ぜ、レモンで味をつけます。分量は、アボカド半分、玉ねぎ1/4個、トマト1個にレモン半分をしぼって混ぜるだけ。好みでマヨネーズをちょっと入れます。 パンにディップしてもよし、トルティーヤチップにつけてもよしです。 2、アボカドスープ。   アボカドをミキサーでつぶす。玉ねぎスライスをちょっと炒めて、アボカドとまぜ、コンソメスープで延ばして、塩で味付け。 お手軽、簡単、アボカド料理でした。

noname#11135
noname#11135
回答No.3

NO.1の方の「わさび醤油」のアボカドをご飯の上に乗せて「アボカ丼」にしても美味しいですし、ツナとマヨネーズと和えたディップはパンにも合いますよ♪ ↑最近作ったばかりです。 ※アボカドは早すぎるとカタくて青臭さが残るので、表面が黒になり、ヘタの部分が浮いてきた感じが食べ頃なんだそうです。冷蔵庫で保存すると熟さないので、常温で食べ頃まで待って下さいね。そうすれば皮も簡単にペロンと取れます。 参考になれば幸いです。

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