• 締切済み

退職理由について

看護師をしておりますが、この度転職が決まりまして、現在の病院に退職の意思を伝えようと考えています。 現在の仕事は名前は看護職ではありますがやっている内容はヘルパー以下のような内容で、採血、注射、点滴、服薬管理、移乗、入浴介助、排泄・食事援助は一切なし、私が就職した際に引き継ぎはまったくなく、看護師である意味はあるのか..と悩み日々転職を考えておりました。 そんななか働きたいなと思う病院が見つかり、先日内定を頂きまして、勤務初日は2月頭か、又は1月中でも早ければ早いほど良いとの事を言われました。 まだ現病院に退職の意思を伝えておらず、明日伝えようと思っております。退職日が決まり次第、次の病院での勤務初日を相談して決めるのですが、次の勤務先が決まっている際、勤務先に伝える退職理由はどうすれば良いのでしょうか? 現病院を退職された方の話ですと、退職後の書類が中々届かないため手続きが出来ない、最終給与が振り込まれず手渡しで取りにいかされた..などを聞きました。次の勤務先に提出しなければならない書類(年金手帳や源泉徴収)などもあるので、対応はなるべく速やかに行って頂かなければ困るのですが、転職先が決まっていることは伝えたほうが良いのでしょうか?それとも無難に、家族の介護のため..とかのほうが良いのでしょうか? お答えいただけると幸いです。

みんなの回答

• sporespore
回答No.2

退職理由を細かく言う必要はありません。行先も言わなくてもかまいません。ただ、うそを言う必要もありません。新しい挑戦を見つけたというのも十分な理由です。 提出しなければならない書類は、人事か経理に言ってもらえば済みます。あなたの権利であり、病院側には用意する義務があります。

l0venek0
質問者

お礼

回答ありがとうございました。「看護師として成長したいので」と伝えました。

回答No.1

一身上の理由でよいでしょ。 或いは、正直に転職しますと伝えるのも良いかと思います。   

l0venek0
質問者

お礼

回答ありがとうございました。「看護師として成長したい」と伝えました。