• 締切済み

近くに住む義父母

皆さんは、旦那さんの親とどの位の頻度で会っていますか? 私は主人の実家から車で10分以内の所に住んでいます。1ヶ月に1回位は会いますが、それは少ないのでしょうか? 意識しなければ、もっと会わないでしょう。 主人は自分からは用がある時くらいしか、言わないので・・・。 やっぱり、気を使うので足が遠くなってしまいます。 どの位が一番ベストなんでしょう?

みんなの回答

回答No.5

こんにちは。 私も同じくらいの距離で住んでます。 しかも長男の嫁で、義母が話しやすくて、義父が細かいとこも同じです(^^ゞ 子供ができる前は、2ヶ月に一回、できてから月1くらいでしたね。 ダンナは年に3,4回しか行きません。 家を建てるときに週1くらいで(私が)通っていたら、舅と怒鳴りあいの大ゲンカ。 やっぱり、月1くらいでちょうどいいと思ったしだいです。 一ヶ月会わなければ、話題もそこそこたまりますし ちょうどいいにのではないでしょうか。

noname#14259
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私と似てる環境ですね(^-^) 舅と大ゲンカですか~。すごい! 1ヶ月に1回でちょうどいいですよね~。 でも、子供が出来たらまた状況が変わりそうで、今から悩んじゃいます(笑)

noname#6057
noname#6057
回答No.4

こんにちは。もっと近く(徒歩10秒)に住んでいます。 月に1度でいいのではないでしょうか? 会わなくてはいけない、と思うと途端に面倒になるものです。 眠い日は行かないが私の鉄則(笑) 用がある時にお茶のみついで、という感じで行ってます。 でも行った方がいいのかな?と思うレベルであるのなら、このまま月1でいいと思います。 1人で行っても楽しい!と思えるなら、遊びに行ってもいいと思いますが、疲れる事もあるなら別にいいのではないでしょうか。無理して絶対会いたくない!と思わない程度、つかず離れずが丁度いいと思います。 何かあった時にすぐ駆けつけられる距離なんですし、その安心感でまずは十分だと思います。 私の場合は、週に1回位ですが家が隣りですしね。夫だけが行ったり、私だけが行ったりする事もあります。昨日はお魚もらいに(笑)1人で行きました。 私の実家は夫と一緒に月に1回位帰ります。1人で帰ろうとすると夫がイヤがるので。 と言うわけで、結論は。 ・今のままでいいと思います。適当が1番ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の適度な距離感でいたいと思います。 義母は話しやすいのですが、義父が細かくて、文句の多い人で、私、私の親とも正反対の性格ですので、慣れるまでに時間がかかりそうです。

回答No.3

こんにちは。私は今、旦那の両親と同居しています。 F-k-o-kさんと旦那さんが、月1回で負担にならないなら、ちょうど良いのではないでしょうか? 私は同居していないときは、双方の両親とも電車で2時間の距離でしたが、年に3,4回会うくらいで、それでも多いと思っていた口です(笑) 電話もせいぜい1ヶ月に1回という感じで。実は旦那は次男で、長男がやはり電車で2時間強のところに住んでいますが、一家そろってくるのはやはり年3,4回です。 そして、私の友人が、車で10分強のところにやはり旦那さんの実家があるのですが、(お互い専業主婦なので時間の都合がつけやすいらしく)嫁の自分だけ呼ばれて行くことが多いそうです。それでも二週間に1回くらいだと言っています。 人それぞれご自分のペースで負担にならない程度が適度だと思いますし、少ないということはないと思うのですが、どうでしょうか?私個人としては、スープの冷めない距離で、心理的にもお互いベタベタしない距離感でおつきあい出来ている感じで、すごくいいと思いますよ~。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同居してらっしゃるんですね、尊敬します(^^; 私も長男の嫁ですが、やはり自分の親と同じようにはいきませんよね。 適度な距離感を保っていたいので、今のままでいいかな~。 でも、両親は「ご飯食べにきてね」とかちょくちょくメールを入れてきます。 でも、私は2人でいい・・・と考えてしまう。 子供が出来れば、もっと会わなくちゃなぁ~とか、今から考えています(^^;

• minirin8
回答No.2

私たちは彼の実家に車で5分のところに住んでます。 行くのは月一回ですねー。 子なしの共働きですので休日に顔をみせます。 しかも五分と話さずに帰ってきたり(汗) お盆と年末と正月は、集まるようにしてますから結構長居しますが、それでも午後から半日かな。 用事がないとまずいきませんね(笑) でも、大切に思ってますし、まだ子供もいないから良いかなーと甘えてます。 私の実家は、車で一時間くらいのところで、二.三ヶ月に一回、半日かけていくくらいです。 電話とメールは実家の母とは週一くらいでしてます。 子供がいればもう少し、両方に連れて行きたいとは思いますが、まずは自分達の生活重視でと思ってます。 子供がいても家族で出かけたりもしたいから、月二回が限度かなーとか思いながら、子供が生まれたら同居も決まってるので、今のうちは自由にしてます。 主人は長男ですが、最初はもっと行ったほうが・・・とか言ってましたが、大切に思ってるのは判ってるし、最近は私も実家に行くのが少なくなったので、何も言わなくなりました(笑)。 用事で一人で行ったりしてる時もありますが、「付いてく?」と聞くと「いいよ。」と断られたり、「元気だよ」とか適当に答えてるようです(笑) だめ嫁かしら?(笑)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実家にも2,3ヶ月に1回ですか~。 私は自分の実家には1時間半かかるのですが、月1で帰ります。しかも泊まりで・・・(笑) でも、まぁ、いいですよね~?(笑)

回答No.1

f-k-o-kさん、こんにちは。 車で10分くらいのところに義両親がおられるのですね。 >1ヶ月に1回位は会いますが、それは少ないのでしょうか? お子さんはおられますか? まだご夫婦だけということでしたら、そうそう用事もないと思いますので 無理に時間作って会いにいかなくてもいいと思います。 月1回くらい顔見せるようにしていて、それが習慣になっているのでしたら、 そのままでいいんじゃないでしょうか。 もし、相手のご両親が不満そうにしている、などのようでしたら もうちょっと頑張ってみるなりしてもいいと思いますが くれぐれも、いいかっこしないで、無理しないほうが長続きします! >どの位が一番ベストなんでしょう? そうですね~。。 月に1回くらい顔見せに行くほかは、 ご両親のそれぞれのお誕生日とか、父の日、母の日なんかに招待するとか そんな程度でいいんじゃないでしょうか。 また、お子さんがいらっしゃれば、子供の遊び相手として 義両親を大いに頼ってしまうと、向こうも喜んでくれると思いますよ。 >皆さんは、旦那さんの親とどの位の頻度で会っていますか? ちなみに、うちは遠方であることと、義母が仕事している関係で休みが合わないので 顔を合わすのは、年に1回くらいです。 あまり無理しないで、今の感じでいいんじゃないでしょうか。 頑張ってください!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ子供もいないので、行く用事がないんですよね。 彼の両親は家に子供が居なくなったので、(弟も出ている)寂しいのかな~とは思うんですが、なかなか・・・ね。 避けてるワケではないのですが・・・。