• ベストアンサー

義父母について

7月に出産した28歳専業主婦です。 義父母についてご相談があります。 今住んでいる所は旦那の実家から徒歩圏内です。 妊娠中からお義母さんにはとても良くしていただいてたのですが、干渉されたり行き過ぎた行動はありませんでした。 ですが私が出産してからは毎日家に来るようになりました。 旦那の両親にとって初孫のためかわいいのはわかるのですが、私が実家から帰ってきてすぐに「大変だから」と言ってはご飯を持って家に来て一緒に食べたり、大量のおかずを作って持ってきます。 また「これから毎日お手伝いに行くわ」と言われました。 毎日って…。 お義父さんもお義母さんも良い方だし気持ちは有難いですが、私のペースもあるからやりづらいし毎日来られたら逆に疲れて負担になるだけです。 そもそも手伝いじゃなくても『毎日』というのがすごく負担です。 旦那に「お義母さん毎日来るって言ってたけど…」と言うと「(孫に)会いたいんだろ。来なくてもいい日は大丈夫です、とか言えばいいと思うよ。」と言っていました。 旦那からも「大変なときは連絡するからそんな毎日手伝いに来なくてもいいよ」と言ってくれたのですがあまりわかっていない様子で相変わらず「○時頃伺います」とメールがきます。 ひどいときは1日に2、3回来るときも…。 事前連絡があるだけまだマシですが。 世の中のお母さんたちだってひとりでやっているし、私の両親が遊びに来る日もあるし、実母もたまに手伝いに来ると言っているのでやんわりと毎日は大丈夫ですと伝えたいのですが、どのように言ったら失礼にならず伝わるのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97999
noname#97999
回答No.6

お気持ちお察しします。 お義父さん、お義母さんは、お孫さん可愛さで毎日会いたいのでしょう。 でも、質問者様にとっては気が休まる暇がありませんよね。 「生後○ヶ月になったので、少しは楽になりました。  そのせいか、今までの疲れがドッと出て、毎日眠たくてたまりません。  しばらくの間、○○と二人で一緒に寝て、ゆっくり休むことにします。  お手伝いをお願いしたいときは、こちらから連絡しますのでお願いします。」 または、週の初めに先手を打っておくのです。 「今週は、○曜日と△曜日にお手伝いをお願いします」 このままでは質問者様が気疲れしてしまい、体調を崩されないかと心配です。 いくら近いと言っても、別世帯です。 精神的に、ある程度の距離をとらないと大変だと思います。 育児はこれからも続きますから、最初が肝心です。 ご主人にも気持ちを理解してもらい、何とか協力してもらえると良いですね。

noname#96549
質問者

お礼

先手を打つのはいいかもしれないですね! 本当に孫がかわいい気持ちはよくわかるのですが、少しは遠慮してほしいです…。 食材も、家に買ってある野菜等たくさんあると言っているのに次から次へと持ってきては前のものが使えずダメになってしまいます。 口実なのかも知れません。 このままでは私が精神的に参ってしまいそうです(;^_^A 旦那にも理解してもらい、もう少し距離をおけるように頑張ってみます! 回答ありがとうございました☆

その他の回答 (6)

• yucity66
回答No.7

No、2です。お礼ありがとうございます。 今産後4ヶ月になりましたが、今はもうほとんど来ません。 私も意地になって、来るまでに終わらせてやる!と必死になってやってました^^; お義母様は仕事はされてないんですよね? お義母様も毎日家にいたら、する事がなくても、やっぱり来ますよね(>_<)メールを返してみて、それでもダメならご主人に言ってもらった方がいいと思います。 ありがたいけど、毎日はほんと辛いですよね(>_<)

質問者

お礼

そうなんですか! ほとんど来なくなったならかなり気が楽になりますね、よかったです(^^) 私も最初だけだといいのですが…。 お義母さんはお仕事されてるんですよ。 なのに仕事帰りに毎日寄るから、みたいな。 そんな忙しい時間に来られても!って感じです。 ひどいようなら、やっぱり旦那頼みにするしかないですよね。 たびたび回答ありがとうございました☆

noname#183560
noname#183560
回答No.5

毎日は辛いですね。 でもどんな言い方をしても角がたちますので お義母のしたいようにさせてみてはいかがでしょう? それでtomatto567さんもしたいようにしていれば いいとおもいますよ。 例 「すみません、お義母さんちょっと体調が悪いので 子供見ていてもらってもいいですか?」寝る 「買い物したいので子供みていてください」買い物へ 「そうそう、今日○時から友達が来るんです」母帰る しばらくはこんな感じでしのぎましょう。 さすがに義母も毎日は来られなくなるでしょうから 少しづつ減って行きますよ。 今甘えておけば後々も甘えられますから しばらくの辛抱ですし、義母を利用しておく(甘える) のも一つの手ですよ。

質問者

お礼

利用(甘える)…それも一つの手ですね! 考えもしませんでした。 確かに今までは具合が悪いときも我慢してふるまっていましたが、逆に寝させてもらえばいいんですね。 手伝いに来てくれているんだし。 うまく使い分けれる(表現が悪いですが)ように頑張ってみます。 回答ありがとうございました!

• kohune
回答No.4

文の内容や、週に何回とかはご自分の自由に変えてください。 ↓

• kohune
回答No.3

お義父さん、お義母さん、いつもありがとうございます。 〇〇を、本当に可愛いと思っていただき、また、私の体を心配していただき、ありがとうございます。 色々お忙しいのに、毎日、お手伝いに来ていただき、甘えてしまいごめんなさい。 いつまでも甘えているわけにはいきませんので、これからは、週に2,3回、私に力を貸していただけませんか? これからも、色々、教えてくださいね。 よろしくお願いします。 何か、気持ちのプレゼントと一緒に子供100日(お食いぞめ)のときに手紙したらいかがですか・

質問者

お礼

お手紙…しかも何かイベントのときだと自然に渡せるかもしれないですね。 気持ちのプレゼントもあれば、感謝の気持ちがあることも伝えられるし…。 これからの様子を見て、お食いぞめの辺りでお手紙も考えてみます。 回答ありがとうございました!

• yucity66
回答No.2

こんにちは、ご出産おめでとうございます。 うちも同じでした。 手伝いにきてくれるのはとてもありがたいけど、毎日って疲れるんですよね。 ゆっくりしてなと言われても、気を使って本当にゆっくり出来ないしですしね。 妻としてのプライドもあるし、手伝ってもらってるとはいえ、勝手に寝室やら出入りされるのは正直嫌でした。しかも食事の準備も私がやっていたし、余計疲れました(*_*) でも事前連絡があるのはいいですね^^; うちなんか勝手に旦那が鍵を渡してしまったものだから、毎日勝手に入ってきてましたよ^^; しかも、携帯はもってないし、毎日朝7時頃来てました(>_<) 携帯にメールを返せるのであれば、今日はもうやることないので大丈夫です。と返信してみてはいかがですか? それか、今日は一人でゆっくりしたいので、また今度よろしくお願いしますとか? 受け取り方も人それぞれ違うし、難しいですよね(>_<)

質問者

お礼

朝7時から勝手に家に入ってこられていたんですか!? プラス食事の準備まで…身体的にも精神的にも休まるときがないですよね。 私も寝室やら出入りされるのすごく嫌です! 私の義母は洗濯を勝手にしようとしたりもするんですが、そこまでされてしまうとプライバシーがない感じがしてしまいますよね。 「今日はもうやることないので大丈夫です」 は、いいかもしれないですね。 することがないのに手伝うこともないはずだし…。 ただ他の理由をつけて来そうな気もしますが(;^_^A yucity66さんも同じような状況だったようですが、その後どのようになったのでしょうか? もしよろしければ教えてください。 回答ありがとうございました!

• 10matsu
回答No.1

わかります、わかります。 義父母も悪気などは全くなく、孫会いたさと親切の一心だと思います。 その気持ちはあなたも十分に理解されているご様子。 ただ、あなたの言うように「毎日」と宣言されると、いくら 有難いことでも、負担になってしまいますね。 >どのように言ったら失礼にならず伝わるのでしょうか? 嫁であるあなたの口からだと、申し訳なさそうにやんわり伝えたら 遠慮だと思われるし、少し強く言えば拒否に受け取られてしまうと思います。 ここは、ご主人にもう少し強く伝えてもらいましょうよ。 「大変なときは連絡するからそんな毎日手伝いに来なくてもいいよ」 これでは、効果ないと思います。 「いやいや、私は全然負担に思ってないから大丈夫。手伝ってあげるわよ~」 てなもんです。 そんな言い方ではなく、こちらがペースが出来ず困惑していることを伝え 義両親に『遠慮の心』を持ってもらうのです。 子どもも段々リズムが出来てきているので、今までのように毎日の お手伝いはいらない。 というか、そろそろ自分達のペースを作っていきたい。 そうでないとこれからが大変だと思う。 気候が良くなってきたので今からは、できるだけこちらから散歩がてら 実家に行くようにするので、ちょっとそっとしておいてくれないか? という感じでどうでしょう?! とにかく、ご主人の口から伝えてもらいましょう。

質問者

お礼

そうなんですよね。 悪気がないのでとても言いづらくて…。 “お手伝いは毎日来なくて大丈夫=孫にも毎日会えなくなる” わけですから難しいです。 確かに私が何か言うより、旦那にもう少し強く言ってもらうほうがいいのかもしれませんね。 私もはっきりは言えないので…。 もう少し様子を見て、変わらないようだったら旦那に伝えてもらうよう考えてみます。 回答ありがとうございました!