• ベストアンサー

出産場所について 

はじめまして、出産の病院について質問です。 私の両親・旦那の両親とも遠方に住んでおります。両方新幹線で3時間くらいかかります。 初産で旦那は里帰り出産を希望(仕事が忙しく手伝えない為)してますが、私は実家にもどると母とあまり性格があわず大変ストレスを感じるので、実家はイヤだと伝えました。旦那は旦那実家でもOKだというのです。もちろん義母義父もそういってくれるだろうとのこと。義母義父とも大変いい人で私も帰る度に甘えてばかりな関係なのですが、旦那実家で出産となるとさすがに実母の立場もなく可哀想な気がしてそれもイヤなのです。 できれば今自分達が住んでいるところで出産したいのです。(両方の顔がつぶれない為) 旦那に負担をかけたくないのです。 出産・産後と長く入院できる病院はあるのでしょうか?関東在住です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

2、3日なら、相談の上、空きがあれば入院延長してくれるところもあります。しかし、高いですよ。保健対象外なので、だいたい一日1万円くらい。 でも、産後の無理は禁物。 マミーシッターさんに、家に来てもらい、掃除・洗濯・料理・買い物をお願いしたほうがいいですよ。 私の出産のときも、だれにも手伝ってもらえず、一人目のときに産後1週間から家事をして体をこわし、ようやく直ったのが3年後。しゃれになりません。 二人目のときはこれに懲りて、退院後すぐにマミーシッターさんに来てもらい、一日3時間くらい2週間、いろいろやってもらいました。体も楽で、何も問題は起きませんでした。これで、トータル4万円くらいでした。体をこわして地獄のような苦しみから比べると、ぜんぜん安いと感じました。一人目のときもやってもらえば良かった。 ベビー・マミーシッターさんなら、仕事ですからお金で動いてくれるので、何も気兼ねはいりません。入院する前から、一度会って打ち合わせをされたらいいです。 安くて、良心的なところを探してください。 近くの保育園から派遣してもらえたりするので、直接聞いてみたらいかがでしょう。 ベビー・マミーシッター専門会社だと、高いです。

sintarou13
質問者

お礼

回答くださいまして、ありがとうございました。お返事遅くなりすみません。 旦那にさっそくマミーシッターさんの件話しました。こっちで産んでもいいって^^ ^^ ^^ 嬉しかったです。 monte77486さんありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chikoland
回答No.2

質問内容と少し変わるかと思いますが、参考になればと思います。 まず、産後の病院は正常分娩で、一週間、帝王切開で二週間がほとんどだと思います。一日、二日の退院を延ばすのは可能なところが多いと思いますが、長く入院させてくれるところは難しいのではないでしょうか?それより、自宅に帰ってうまくやっていけることを考えるほうがいいと思います。私も、長女、次女と産後は実家に帰りませんでしたよ。主人も朝は、五時に出て、帰ってきても、すぐに会合などにでかけてほとんどいませんでした。それでも、何とかなるものです。一番困るのは買い物ですが、夕飯の材料を届けてくれる会社もあります(例:ヨシケイさんとか)を利用されるのも一つです。日曜日とかにご主人にまとめ買いをお願いしておくと、いいんじゃないかしら。例えば調味料だとか、ミルクだとか、オムツ。あとは赤ちゃんが寝てるときはあなたもゆっくり寝てください。沐浴とかは、しんどいときは、サッと拭いてあげるだけでもかまわないですよ~、最悪は。できるときは、台所の流しにベビーバスをセットして、台所のテーブルにバスタオルを用意しておいたらできます。あとは、病院で教わるみたいに時間時間で、することを区切る必要ないので、神経質にならないようにすることです。育児書や産後指導のとおりに赤ちゃんがしてくれたらみんな同じ子ばかりが育ちますよ。育児書どおりに行かないのが当たり前って思って気楽にされることをお勧めします。分からないことあれば、いつでも相談にのりますので、深く悩まないことが胎内の赤ちゃんにとって一番大事なことですよ。

sintarou13
質問者

お礼

回答くださいまして、ありがとうございました。お返事遅くなりすみません。 地元から越してきて2年くらいになり、周りには友達はできたんですが、みんな独身ばかりなので、相談できませんでした。 chikolandさんのことばで大変救われました。ありがとうございます。 宅配サービスいいですね^^ありがとうございました・

• ringo0813
回答No.1

里帰りせずに出産をするという人はたくさんいます。私もそうでした。 ちなみに初産です。 ただ、初産で長く入院できるかどうかは病院によります。 私の出産した病院では5日間でした。普通分娩なら、せいぜい長くても 1週間でしょう。帝王切開で10日間くらい。 里帰りしないから、などの個人的な理由で長く入院ができる、という 病院はあまりないと思います。 産後はなるべくゆっくり過ごしたほうがいい、とは言われますが、 やはり里帰りしないとなると、退院後、ゆっくりはできないです。 里帰りするだけが出産ではありませんから、産後1週間だけ、 どちらかの両親もしくはお母様に来ていただく、というのはどうで しょうか? それも無理であるなら、全ての家事を最低限で済ませる準備をする というのもいいと思います。行政の家事サービス(妊産婦さんのためのサービスがあったりしますよ)の利用や、ヨシケイなどの宅配の 食材サービス、生協の利用(妊婦や小さい子のいるおうちは個人配達料が無料)などいかがですか? うちは生協を利用しています。オムツなども家まで運んでもらえるので楽です。

sintarou13
質問者

お礼

回答くださいまして、ありがとうございました。お返事遅くなりすみません。 なにもわからないことだらけで、旦那にも仕事が忙しいそうで、ひとり悩んでいました。行政のサービスっていうのがあるのは知りませんでした。 さっそく調べてみます。 救われました・・・。